Госдума сразу в двух чтениях приняла закон о допинге Поправки внесены в Уголовный кодекс
Госдума во втором и сразу в третьем чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в УК и УПК РФ (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)». За принятие законопроекта в третьем чтении высказались все 402 присутствовавших на заседании депутата. Закон вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга.
Напомним, в октябре президент РФ Владимир Путин подтвердил, выступая на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, что работа по борьбе с применением допинга в России будет доведена до конца.
Законопроект предлагает наказывать за «склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте», штрафом в размере до 300 тысяч рублей (в первом чтении предлагался штраф в размере до 500 тысяч рублей) или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». Судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года (в первом чтении этого положения не было).
Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения, за это предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей (ранее предлагался штраф в размере до 1 млн рублей) либо лишением свободы на срок до одного года, а также лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В качестве альтернативного наказания добавляется возможность ограничения свободы на срок до двух лет с запретом работать на определенных должностях до четырех лет.
Если поправки будут приняты, тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену «независимо от его согласия» запрещенные субстанции, будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года (в первом чтении предполагался тюремный срок от трех до пяти лет). Нарушителю могут запретить работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет.
Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному может быть ограничена свобода на срок до трех лет, назначены принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до трех лет. Во всех случаях судья сможет на пять лет запретить осужденному работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.
Как сообщает ТАСС, первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков призвал правительство как можно скорее утвердить список допинг-препаратов. В новом законе «предусматривается очень серьезная мера уголовной ответственности, тюремное заключение, отстранение от профессии». «Поэтому необходимо как можно быстрее внести полную ясность», – сказал Жуков на заседании Госдумы.
Председатель комитета Госдумы по государственном строительству и законодательству Павел Крашенинников также призвал правительство не затягивать с составлением допинг-перечня, «его нужно утверждать параллельно с сегодняшним рассмотрением». Временной лаг между вступлением в силу поправок в УК РФ и утверждением перечня запрещенных препаратов будет действовать против российских спортсменов, подчеркнул депутат.
Напомним, скандалы с допингом стали поводом для отстранения российской сборной от Паралимпиады в Рио. От Олимпиады россиян все же не отстранили, хотя сборная была изрядно «прорежена», так, в Рио не пустили легкоатлетов, представителей тяжелой атлетики, часть гребцов. Решение было принято на основании представленного в конце июля доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о якобы существующей в российском спорте «государственной системе» допинга. WADA требовало отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио, но МОК отказался. При этом комиссиядо сих пор так и не предоставила доказательств своих утверждений о «массовом» допинге в российском спорте.
Уже после Олимпиады на запрос МОК о прямых доказательствах существования проблем с допингом в России глава комиссии Ричард Макларен отвечать отказался. Глава МОК Томас Бах ранее рассказал, что комитет обращался к Макларену с просьбой о «конкретных доказательствах» применения «допинговой системы» в России. Но Макларен в ответ заявил, что не собирается предоставлять эту информацию, так как считает, что она не срочная. В самом «докладе», как неоднократно заявляли спортсмены и российские спортивные чиновники, нет ни одного имени спортсменов и никаких доказанных фактов о «допинговой системы» в российском спорте.
Масла в огонь подлила и история месячной давности, когда хакеры взломали серверы антидопинговой системы и оказалось, что часть американских спортсменов, в том числе чемпионы Рио, принимают запрещенные в спорте препараты для лечения – с разрешения антидопинговых структур. Однако среди этих препаратов есть лекарства и наркотические средства, которые применяются для лечения тяжелейших заболеваний, в том числе онкологических в терминальной стадии. Эксперты уже заявили, что люди, принимающие подобные препараты, в принципе не могут заниматься спортом высоких достижений. Характерно, что препараты выписывались спортсменам как раз накануне крупных соревнований, в том числе и накануне Олимпиады в Рио.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»