AMP18+

Технологии

/

Красноярскими экологами, обнаружившими «горячие» частицы, занялись сразу две прокуратуры

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН), которые осенью прошлого года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц (как сообщал «Новый Регион», такие частицы были успешно обнаружены), вынуждены теперь отвечать на вопросы сразу двух прокуратур.

Как сообщили «Новому Региону» в ГЦЯН, деятельность организации заинтересовались прокуратура Железнодорожного района Красноярска и Красноярская природоохранная прокуратура.

Кроме того, по словам руководителя ГЦЯН Владимира Михеева, деятельность Центра за 2005 и 2006 годы проверяется также Главным управлением федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю.

Так, прокуратура Железнодорожного района « в связи с заданием Прокуратуры Края», попросила в сжатые сроки предоставить заверенные копии Устава организации (в редакции со всеми его изменениями), свидетельства о государственной регистрации, протоколов заседаний (решений) общего собрания членов и Совета Директоров ГЦЯН за период 2005-2006 г.г., копию бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о целевом использовании полученных средств за 2005 и 2006 г.г. и т.д. (всего список включает 28 наименований документов).

В природоохранную прокуратуру Михеева пригласили, предложив иметь при себе учредительные документы организации (устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учёт), приказ о назначении на должность председателя (решение, принятое на голосование членов общественной организации), должностную инструкцию председателя, а также лицензию на осуществление деятельности по обращению с радиоактивными веществами.

По словам Владимира Михеева, все требуемые документы были предоставлены и даны все необходимые пояснения.

Источники в Красноярске утверждают, что неожиданная заинтересованность двух прокуратур объясняется довольно просто. С этим можно согласиться, если ознакомиться с предоставленной одним из источников выпиской из протокола № 58 заседания Координационного совета по радиационной безопасности при Губернаторе Красноярского края, состоявшегося 7.12.2006 года.

Цитата:

«…РЕШИЛИ:

1. Отметить недопустимость транспортирования радиоактивных веществ, в том числе горячих частиц, организациями, не имеющими лицензии на право обращения с радиоактивными веществами при транспортировании.

2. Агентству природопользования и лесной отрасли администрации края подготовить обращения в Управление Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и Красноярский отдел инспекций радиационной безопасности Сибирского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора по вопросу урегулирования транспортирования радиоактивных веществ».

Конец цитаты. Другими словами, в администрации сочли недопустимым не само наличие в грунте на берегах Енисея «горячих» частиц, опасных для здоровья населения, но сочли недопустимым тот факт, что их куда-то транспортировали экологи «без лицензии».

По словам Владимира Михеева, все началось с его обращения к прокурору края, в котором эколог, помимо прочего, высказал утверждение: «государственный орган в лице ООО «Квант» замалчивает факты радиационного загрязнения территории Красноярского края».

Вероятно, считают в ГЦЯН, кому-то «наверху» поднятая шумиха вокруг радиационной проблемы сильно мешает.

Косвенное тому свидетельство – внезапно пробудившийся интерес еще одного ведомства, а именно – Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В адрес руководителя ГЦЯН поступило на днях письмо из Красноярского отдела инспекций радиационной безопасности.

«Совет администрации Красноярского края обратился в Красноярский отдел инспекций РБ с просьбой о проведении расследования правомерности Ваших действий по выполнению Вами работ по поиску в пойме реки Енисей грунта, загрязнённого радионуклидами, перевозки этого грунта с места сбора его в ООО «Квант», передачи Вами его в ООО «Квант», приёма его ООО «Квант», – пишет в письме начальник отдела Александр Нестеров. – В связи с этим прошу Вас подготовить в письменном виде объяснительную записку, которая должна содержать ответы на вопросы, приведённые ниже. С данной запиской зайти ко мне в Красноярский отдел инспекций РБ (пр. Мира 36, ком. 603)»...

Что до вопросов, то экологи дали на них ответы на своем сайте, заявив, что считают ситуацию анекдотической: кажется, никто еще не передавал отделу инспекций ГАН РФ функции прокуратуры.

Но что же дальше?

В приватной беседе помощник прокурора Железнодорожного района заявила Владимиру Михееву, что самое большее, что грозит Гражданскому Центру ядерного нераспространения – это закрытие организации, но это еще «вилами на воде писано».

И что всё это может занять очень долгое время.

Конечно, вся процедура будет проходить через громкий суд.

Но нужно ли это администрации Красноярского края – судиться с зелёными?

20 февраля 2007 года Владимир Михеев намерен представить в прокуратуру Кировского района Красноярска новое обращение по поводу бездействия правоохранительных органов в отношении директора ООО «Кванта» Бехтева С.И.

Кстати, именно в этот день исполняется ровно два месяца со дня первого обращения красноярских экологов в краевую прокуратуру.

Ответ до сих пор не получен…

По словам директора Гражданского Центра ядерного нераспространения, сложившаяся парадоксальная правовая ситуация только закаливает силы экологов.

«В последние годы российская государственная машина стала воспринимать неправительственные организации (НПО), как серьёзный политический фактор, – сказал Владимир Михеев. – Поэтому местные органы власти делают всё, чтобы поставить под контроль НПО, регулировать их деятельность, усилить контроль и влияние на них. Но на стороне государственных органов только чиновники и их окружение, а на стороне экологов – общественность и независимые СМИ».

Красноярск – Киев, Андрей Лубенский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Сибирь, Общество, Россия, Технологии,