Китайцы проберутся в США по дну океана
К лету 2008 года Китай проложит оптоволоконный кабель в США по дну Тихого океана. Прямое соединение с американским континентом понадобилось консорциуму китайских телекоммуникационных компаний перед началом Олимпийских игр в Пекине. Новая оптоволоконная линия пройдет от китайского портового города Циндао и начнет действовать в июле 2008года, в проекте принимают участие китайские государственные телекоммуникационные компании China Telecom Ltd., China Netcom Ltd. и China Unicom Ltd., а также американская Verizon Communications Inc., тайваньская Chunghwa Telecom Co. и южнокорейская KT Corp. Инвестиции в проект составят около долларов, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
В настоящее время телефонная и интернет-связь между США и Китаем осуществляется через Японию, однако КНР считает Японию своим конкурентом в регионе и стремится создать независимую телекоммуникационную сеть. К новому оптоволоконному кабелю, который позволит увеличить объем телекоммуникационного трафика между США и Китаем в 60 раз, будут подключены Южная Корея и Тайвань.
С новым высокоскоростным соединением, китайские It-компании смогут уже достойно конкурировать с американским гигантом Google, который прокладывает кабель от США к Азии. Недавно стало известно, что компания намерена принять участие в строительстве так называемого канала «Транс-Пасифик-Экспресс», который будет курировать американский оператор связи Verizon Communications. Помимо самой компании Verizon, в строительстве принимают участие пять азиатских операторов из Кореи и Китая. Стоимость данного кабеля составит 500 ммиллионов. долларов, а протяженность более 10 000 километров.
Тем временем, еще один западный гигант – AT&T ведет переговоры с компанией Telekom Malasya и сингапурским консорциумом Starhub о создании телекоммуникационной магистрали между США и юго-восточными азиатскими странами.
Специалисты отмечают, что если трансатлантические каналы связи, объединяющие США и Европу имеют хорошую полосу пропускания, то тихоокеанские магистрали куда менее современны. Ситуация усугубляется и тем, что в ближайшие 5-7 лет именно азиатские страны станут самыми многочисленными по количеству пользователей. Помимо этого, специалисты по телекоммуникациям сходятся во мнении, что сетевая архитектура азиатского сегмента Интернета довольно уязвима – так во время землетрясения, произошедшего в декабре прошлого года на Тайване, был поврежден магистральный кабель. В результате большая часть сетевых ресурсов на территории Китая мгновенно оказалась в офлайне.
Пока азиатская «широкополосная» связь остается не самой современной и устойчивой, Китай пытается бороться с заокеанскими конкурентами не самыми честными способами. На прошлой неделе Китай закрыл доступ у международным сервисам Google и Yahoo!, а также к российскому «Яндексу». Китайские пользователи, пытающиеся зайти на эти поисковые сервисы, перенаправлялись на местную Baidu – китайский поисковик.
Ссылки по теме:
Китайцы переводят трафик Google на Baidu >>>
Google проложит кабель в Азию по дну Тихого океана >>>
Пекин, Алексей Усов
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».