Украине нужны «атомные» деньги
Департамент ядерной энергетики и промышленности Минтопэнерго Украины считает стратегической задачей продолжение срока эксплуатации действующих энергоблоков как минимум на 15 лет свыше проектного срока, при этом необходимо будет вводить и новые мощности. Это необходимо для энергообеспечения страны, пишет NuclearNo.Ru. Однако собственных финансовых ресурсов для этого вряд ли будет достаточно.
Правление национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» в начале декабря одобрило инвестиционную программу на 2008-2011 годы в размере 24,68 млрд. гривен. Программа охватывает семь основных направлений, реализация которых обеспечит весь спектр развития компании в соответствии с «Энергетической стратегией Украины до 2030 года», сообщает пресс-служба «Энергоатома».
Программой предусмотрено финансирование таких стратегических направлений, как повышение безопасности атомных электростанций; продолжение сроков эксплуатации энергоблоков АЭС; повышение надежности и эффективности энергоблоков АЭС; обеспечение физической защиты и аварийное реагирование; сооружения новых генерирующих мощностей и ядерных установок; снятие с эксплуатации энергоблоков АЭС; строительство промышленных и непромышленных объектов «Энергоатомом». Одним из источников финансирования являются кредитные средства, которые предлагается привлекать с целью уменьшения инвестиционной составляющей тарифа компании, пишет «Главред».
Денег потребуется много. По словам экс-вице-премьер-министра по вопросам ТЭК Андрея Клюева, в ближайшие 3-4 года для развития украинской атомной энергетики необходимо не менее 12 млрд. долларов иностранных инвестиций. Клюев отметил, что атомная отрасль является одной из наиболее перспективных в украинской экономике. «Перспективы есть, это перспективная отрасль. Мы должны строить еще новые блоки, у нас есть сырье свое, у нас есть возможности развивать атомный цикл», – цитирует его слова Коореспондент.net.
О перспективах развития атомной энергетики говорил и президент Украины Виктор Ющенко. Выступая в Вильнюсе на состоявшейся в ноябре 2007 года конференции «Развитие энергетического сотрудничества с регионами Каспийского и Черного морей: навстречу расширению энергетического рынка», Ющенко отметил, что украинскими специалистами аккумулированы значительные знания, которые позволяют предоставить консультации на всех этапах создания новых АЭС – от процедуры выбора реакторов до выполнения заказов на оборудование, передает РБК-Украина.
Украина имеет опыт не только строительства АЭС, но и вывода их из эксплуатации. «Мы готовы поделиться опытом выведения из эксплуатации реакторов типа РБМК. Думаю, что такое сотрудничество было бы взаимовыгодным как в выведении из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве, так и при строительстве новой АЭС при участии Эстонии, Латвии, Литвы и Польши», – сказал Виктор Ющенко.
Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предполагает сохранение доминирующую роль атомной генерации в энергообеспечении страны. «Производство атомной электроэнергии должно возрасти к тому времени до 219 млрд. кВт-часов. Для обеспечения такого объема производства электроэнергии на АЭС до 2030 года необходимо наличие не менее 29,5 ГВт установленных мощностей атомных электростанций», – сообщает «Голос Украины». В связи с этим Департамент ядерной энергетики и промышленности Минтопэнерго Украины считает стратегической задачей продолжение срока эксплуатации действующих энергоблоков как минимум на 15 лет свыше проектного срока. Однако при этом все равно необходимо будет строить и новые энергоблоки.
Вот только где взять на это средства? Из 15 ныне действующих украинских энергоблоков 12 исчерпают свой ресурс к 2017 году. Средства для продления их работы концерн «Укратомпром» намеревался привлекать за счет иностранных кредитов. В частности, только на развитие добычи урана до 2010 года госконцерн намеревался привлечь 5 млрд. гривен. При этом не исключается возможность допуска международных компаний к украинским запасам урана. Однако, как мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров, судьба самого концерна остается не до конца определенной в связи с политическими событиями.
Но без иностранных денег не обойтись. Так, большинство опрошенных Центром социальных исследований «София» экспертов считают, что Украина не обладает свободными финансовыми ресурсами, достаточными для модернизации генерирующих мощностей в атомной энергетике, передает «Ура-Информ». Среди основных проблем атомной энергетики Украины эксперты отметили не только недостаточное финансирование, но и «конфликты управленческих решений – как следствие политической борьбы».
Следствием политической борьбы могут быть и слухи о нарушениях в работе украинский атомных станций. В начале декабря НАЭК «Энергоатом» опровергла «появившуюся из пока неустановленных источников информацию» о будто бы имевших место нарушениях в работе энергоблоков Хмельницкой и Ровенской АЭС.
«Количество учетных нарушений в работе АЭС Украины сократилось с 30 в январе-ноябре 2006 года до 21 в январе-ноябре 2007 года. При этом все нарушения при классификации по международной шкале INES оценены уровнем «0» или «вне шкалы», – сообщила пресс-служба компании. – Недовыработка электроэнергии из-за нарушений в работе атомных станций за 11 месяцев 2007 года по предварительным данным составила 380 млн кВт-ч, что в 9,3 раза меньше, чем за 11 месяцев прошлого года (3 млрд 516,4 млн кВт-ч)».
Напомним, что подобная информационная атака на «Энергоатом» была осуществлена и в мае 2007 года. Тогда пресс-служба компании заявила, что распространители слухов ставят перед собой цель отвлечь внимание граждан от политических процессов в стране.
Ссылки по теме:
Украина и Россия будут совместно добывать уран >>>
Создание «Укратомпрома» под вопросом >>>
«Зеленые» требуют построить хранилище ядерных отходов в Чернобыле >>>
Киев, Андрей Лубенский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».