Иван Иннокентьев: «Новые якуты» не помогают «Колокольчику»
Мизерные гонорары, малые тиражи, необходимость искать финансовую поддержку – таковы реалии детской периодики и детских писателей Якутии. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» сообщил заместитель главного редактора детского журнала «Чуораанчык» («Колокольчик»), известный якутский писатель и драматург Иван Иннокентьев.
Н.Р.: Расскажите об истории журнала «Колокольчика» – как и когда он возник, кто был, так сказать «отцом-основателем» (или «мамой-основательницей»)? Кто, кстати, придумал такое замечательное название для журнала?
И.И.: Журнал был основан в июле 1987 г. по инициативе Якутского ОК ВЛКСМ. Кто придумал название, сейчас уже никто не помнит. Но зрительный образ мальчика Колокольчика создал молодой тогда художник Данил Соловьев. Первым главным редактором был назначен известный якутский поэт и прозаик Рафаэль Дмитриевич Ермолаев-Багатайский. Ныне он – народный поэт Якутии.
Н.Р.: Вероятно, сейчас делать журнал стало труднее в финансовом смысле. Детские издания не всегда окупаются. Как выходите из положения?
И.И.: Сейчас журнал полностью финансируется из бюджета республики. Но в 90-х годах не однажды всерьез ставился вопрос о его закрытии. Конечно же, издание «Колокольчика» не окупается. Из-за того, что гонорарный фонд сравнительно невелик, до 70% материалов в обоих выпусках приходится дублировать (больше из-за рисунков).
Для «Колокольчика» рисовали и рисуют сегодня известные в республике художники – Афанасий Мунхалов, Иннокентий Пестряков, Джулустан Бойтунов, Николай Курилов, Данил Соловьев, Екатерина Заболоцкая, Саргылана Старостина…
Н.Р.: Кто пишет для журнала? Наверное, есть постоянный круг авторов – расскажите о них.
И.И.: С первых дней создания журнала с ним сотрудничают и сотрудничали ныне известные поэты и прозаики Василий Тарабукин, Семен Попов – Тумат, народный поэт республики Савва Тарасов, Владимир Федоров, Владислав Авдеев, Иннокений Дмитриев – Сиэн Чолбодук и другие.
Н.Р.: Проводит ли «Колокольчик» какие-нибудь акции?
И.И.: Про акции в широком смысле слова вряд ли стоит говорить – ведь все, как обычно, упирается в финансы. А последних у журнала, увы… Но периодически проводим выставки наших художников-иллюстраторов; конкурсы на лучшее детское художественное произведение, лучший рисунок; организуем по мере сил выезды в улусы (районы) республики, встречи в детских библиотеках, школах, детсадах; выступаем по радио и ТВ.
Н.Р.: Помогают ли журналу местные власти?
И.И.: Редкую спонсорскую помощь оказывают (по настоятельной просьбе редакции) некоторые государственные и частные предприятия города, помогают Министерство образования республики (особенно с путевками в детские лагеря отдыха «Орленок», «Артек» для победителей наших конкурсов), Комитет по делам семьи и детства при Президенте РС(Я).
Н.Р.: А «новые русские» (или, не знаю, «новые якуты») – понимают ли, что и их детям нужно читать что-то доброе и светлое?
И.И.: Понимать, наверное, понимают. Но одно дело – содержимое головы, и совсем другое – содержимое кошелька.
Н.Р.: Можете ли рассказать о ситуации, в какой сейчас находятся детские писатели Якутии и в целом – детская литература?
И.И.: Детские писатели находятся в той же ситуации, что и остальные литераторы республики. Гонорары Национального издательства – мизерные, результаты же конкуренции с массово тиражируемой продукцией, завозимой из центра (с «Гарри Поттерами» и т.д.) – разумеется, не в их пользу.
Н.Р.: Иван Иванович, вы сами по национальности якут, пишите на русском языке. Почему вы выбрали русский язык для общения с читателями?
И.И.: Пишу на русском, потому что детство мое прошло в шахтерском поселке Сангары, где основную массу населения составляют русские и украинцы. Потом учеба в Иркутском университете, где на моем курсе отделения журналистики (из 50 человек) я был единственным якутом. Опять же увлечение русской классической литературой, переводами на русский язык произведений писателей мира. И, главное, почему-то годами выношенное убеждение, что мне легче писать на русском, чем на родном.
Н.Р.: Как вы оцениваете литературную ситуацию в Якутии? Какое место занимает литература в жизни якутского общества?
И.И.: Оценивать литературную ситуацию в целом по республике не берусь. Пусть этим занимаются специалисты. Сказать могу только одно. В 70-е – начале 80-х годов тираж ежемесячного литературного журнала на якутском языке «Хотугу сулус» доходил до 34 тысяч экз. То есть его выписывала каждая вторая якутская семья (численность якутов в те годы не превышала 350 тыс. человек).
Теперь, конечно, совсем другая ситуация. Но все же продолжают выходить при государственной поддержке литературные журналы « Чолбон» и «Полярная звезда». Национальное книжное издательство «Бичик» выпускает ежегодно десятки наименований книг писателей республики – как на якутском, русском, так и на языках малочисленных народов Севера.
Справка «НР»: Иван Иннокентьев родился 21 марта 1957 г. в с. Кобяй Кобяйского района Якутской АССР в семье служащего.
По окончании Намской средней школы год проработал каменщиком в ПМК-572 треста «Якутсельстрой». В 1975 г. поступил на отделение журналистики Иркутского госуниверситета.
С 1980 г. работал в газете «Молодежь Якутии» корреспондентом. В декабре 1983 г. перешел в Союз писателей Якутии – сначала уполномоченным, затем директором Бюро пропаганды художественной литературы. В 1991 г. стал заведующим отделом прозы журнала «Полярная звезда», с 1996 г. – заместителем главного редактора журнала «Илин». По совместительству работает заместителем главного редактора журнала «Чуораанчык» («Колокольчик») по русскому изданию.
Прозаик, драматург, пишет на русском языке. Член Союза писателей России. По его пьесам поставлены спектакли в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского –– «Дьай, Дьол, Имэн» (1997), «Пророк» (1999), Русском академическом театре им. А.С. Пушкина –– «О Соломоне Мудром, Александре Македонском и Весах Мироздания» (по мотивам произведений П.А. Ойунского) (2003), Нюрбинском государственном театре – «Трихина» (2002), «Ким эрэ ким...» (2006), Государственном театре юмора и сатиры – «Таро – добрый странник» (2006).
Заслуженный работник культуры РС(Я), обладатель гранта Президента республики в области театрального искусства за 2005 г., лауреат I премии республиканского конкурса драматургических произведений, посвященного 100-летию выдающегося государственного и политического деятеля И.Е. Винокурова, республиканской журналистской премии «Золотое перо» (Из книги «Кто есть кто в Республике Саха (Якутия)»).
Якутск – Киев, Андрей Лубенский
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».