В российском ракетостроении исчез контроль качества Госкорпорации не помогли ракетной отрасли
На совещании по структурным преобразованиям в ракетно-космической промышленности российский премьер обнаружил, что реформа отрасли до сих пор проводится только на бумаге. Создание госкорпораций, в частности, «Ростехнологий», внесло лишь административную путаницу: часть заводов сейчас работают сразу на несколько ведомств. Кроме того, эксперты признали серьезные провалы в ракетостроении: утеряны многие технологии производства элементной базы, необходимые для создания ракетно-космических вооружений и практически отсутствует контроль качества продукции в ракетостроении.
На совещании по вопросам структурных преобразований в ракетно-космической промышленности Владимиру Путину пришлось признать, что господдержка отрасли ожидаемого эффекта пока не приносит, а планы создания интегрированных структур реализованы лишь частично. Решение сформировать интегрированные структуры, по сути, остается на бумаге. По словам Путина, сегодня в таком формате начали работать лишь четыре предприятия. Остальные запаздывают с реструктуризацией, отмечает «Независимая газета».
Путин потребовал ускорить создание оставшихся космических холдингов, до конца 2010 г. нужно создать еще девять холдингов, но делается это медленно, поскольку предприятия космической промышленности часто не имеют правоустанавливающих документов на землю, выделенную еще в СССР личным указанием товарища Берии, из-за чего затягивается оформление земельных участков, приводят «Ведомости» комментарий вице-премьера Сергея Иванова.
Среди прочих трудностей на совещании отметили проблему с инвентаризацией: на многих предприятиях инвентаризация не проводилась с момента их создания, то есть несколько десятков лет. Поэтому космические холдинги, которые в 2005 г. предписывали создать за два года, а потом продлили этот срок до 2010 г., так и не созданы и вряд ли будут созданы в обозримом будущем, уверены в Минобороны.
Реформа структуры отрасли также пока принесла лишь дополнительные трудности: некоторые предприятия оказались в двойном подчинении. Например, Воткинский машзавод, где производят ракеты «Тополь М» и «Булава», формально подчиняется Роскосмосу, но работает в интересах Минобороны.
Для независимых экспертов провалы и достижения страны в ракетостроении и космических технологиях секретов не составляют. Бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин отметил «НГ», что утеряны многие технологии производства элементной базы, необходимые для создания ракетно-космических вооружений. Самое узкое место – предприятия 3-4 уровня, которые в результате акционирования фактически выпали из производственной цепочки. Новых собственников не обязали продолжить выпуск комплектующих для ракетно-космического вооружения, и они перешли на выполнение более выгодных заказов. кроме того, «узким местом» остается уровень контроля над качеством ракетно-космической продукции. по мнению специалиста, этим и объясняется серия неудачных испытаний ракеты «Булава».
Москва, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».