AMP18+

Технологии

/

«Союз» пристыковался к МКС

Пилотируемый корабль «Союз» с интернациональным экипажем из трех человек в среду, 23 декабря, в 01:48 по московскому времени пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме.

Как сообщили в Центре управления полетами, «Союз ТМА-17» стартовал с космодрома Байконур 21 декабря. На борту «Союза» – экипаж следующей длительной экспедиции на МКС – гражданин РФ Олег Котов, астронавт NASA Тимоти Кример и астронавт японского аэрокосмического агентства Jacsa Соити Ногути. Им предстоит проработать на орбите полгода.

С прибытием интернационального трио на станцию состав экипажа МКС-22 расширился до пяти человек. Вновь прибывшие присоединились к работающим на станции Максиму Сураеву и Джеффри Уильямсу.

Успешную стыковку специалисты подмосковного ЦУП и приехавшие в Королев родственники космонавтов встретили бурными аплодисментами. «Примерно в 03:40 по московскому времени космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС», – сообщили в ЦУП.

Программа работ экипажа МКС-22/23 насыщенная и разнообразная. «Наша программа полета – обширна и достаточно уникальна», – отметил на предполетной пресс-конференции Котов. Вместе с коллегой Максимом Сураевым, который несет орбитальную вахту с начала октября, космонавту предстоит осваивать работу на новом российском модуле «Поиск» (МИМ-2), а также провести из этого модуля выход в открытый космос.

Кроме того, объединенному экипажу МКС-22/23 предстоит модернизировать российский сегмент, встретить и пристыковать новый российский модуль «Рассвет» (МИМ-1), который в мае 2010 года доставит на орбиту американский шаттл, а также завершить строительство американского сегмента МКС после доставки модуля NODE-3.

Не менее насыщена и научная программа предстоящей экспедиции. «Научная программа достаточно обширна, но хотелось бы больше, потому что экипаж всегда с удовольствием работает по науке», – признался Котов.

Научная часть программы полета включает более сотни различных экспериментов, разработанных российскими, американскими и японскими специалистами, некоторые из них на МКС еще не проводились.

«Один из них очень важный и впервые направлен на подготовку к долговременному полету. Его задача – изучить средства для предотвращения уменьшения костных тканей космонавтов за счет специальной диеты, если это вообще возможно», – пояснил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Котов и Сураев вместе будут разводить «орбитальный огород» – им предстоит собрать на орбите урожай выращенных Сураевым пшеницы и салатной капусты «Мизуна» и посадить еще одну вегетацию капусты.

Американец Кример, в свою очередь, сообщил, что в американском сегменте станции планируется провести много интересных экспериментов. «Мы будем проводить медицинские и другие научные исследования, но самым интересным экспериментом я считаю исследование потери костной ткани, которое мы будем проводить совместно с Соити (Ногути)", – сказал он.

А для самого Ногути будет очень интересно, по его признанию, поработать на японском манипуляторе и провести с его помощью операцию по стыковке модуля NODE-3 с МКС.

Кроме того, по словам главы Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоты, японский астронавт будет «дорабатывать японский модуль Kibo, дооснащать и приводить его в рабочее состояние».

В программе полета экспедиции – прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей «Прогресс» и совместная работа с экипажами трех шаттлов. Помимо этого, перед окончанием экспедиции космонавтов ожидает небольшой перелет на «Союзе» с одного модуля на другой.

На предполетной пресс-конференции командир Котов заявил, что «экипаж готов в полном объеме выполнить все как запланированные, так и не запланированные задачи, если таковые возникнут», передает NEWSru.com.

Москва, Евгения Штефан

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Наука, Общество, Россия, Технологии,