Провайдерам готовят уголовную ответственность за пиратский траффик пользователей Копирайтеры хотят ввести систему контроля частного траффика
Межведомственный комитет, состоящий из представителей Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития рассмотрит 12 марта поправки в Гражданский кодекс, которые предусматривают ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, раздающих контрафакт. Поправки позволят привлекать провайдеров к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам. Участники рынка замечают, что сейчас нет технических средств, позволяющих контролировать траффик. А создание инструментов слежки означает вмешательство в частную жизнь граждан.
Холдинг «Система масс-медиа» представил правительству поправки в Гражданский кодекс, устанавливающие ответственность провайдеров за прокачку «пиратского» траффика абонентами. В Гильдии продюсеров отмечают, что в законодательстве не предусмотрено ответственности провайдеров за действия абонентов, т. е. за прокачку пиратского траффика, а поправки позволят привлекать их к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам. Максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренное статьей 146 УК, – шесть лет лишения свободы; ему могут подвергнуться топ-менеджеры провайдера. Но правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона – репрессии начнутся, только если провайдер не пресечет правонарушения.
По оценкам российских кинодеятелей, в среднем российский фильм в первую неделю проката скачивается с интернет-ресурсов около 1 млн раз. Блокбастер «Трансформеры» мог бы собрать дополнительно $1,3 млн, или почти 8% кассы, приводят «Ведомости» подсчеты ведущего передачи «Индустрия кино» Ивана Кудрявцева.
12 марта поправки будут рассмотрены межведомственным советом, в который входят представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития.
Российское Авторское общество (РАО), ранее засудившее организатора концертов Deep Purple за неуплату комиссии за воспроизведение музыкантами своих песен самому РАО, предложило свои услуги в качестве контролера легальности траффика. Глава РАО Сергей Федотов предложил бороться с пиратством в интернете методом «одного окна». Суть предложения заключается в том, чтобы создать единую службу, которая будет представлять интересы всех правообладателей и лицензировать использование произведений в интернете, напоминает Infox.
В любом законе должен содержаться механизм контроля за его исполнением, в данном случае – технические способы выявления и пресечения распространения нелегального контента в сети, но сейчас даже у провайдера нет возможности это делать. А контроль за траффиком, фактически слежка, – вмешательство в личную жизнь граждан, считает представитель крупнейшего российского файлообменного сервиса rutracker.org.
«Если провайдеры все-таки попытаются контролировать траффик пользователей на легальность, то это значит, что они создадут систему «глубокой инспекции», которая кроме определения пиратской продукции может служить для противодействия терроризму, выявления неблагонадежных, контроля за супружеской верностью – ну, вы поняли тренд. Это будет глобальная система слежки – и мы ее создадим своими руками только для того, чтобы хозяева Трансформеров заработали еще один миллион долларов?!!», – возмущаются посетители газетных форумов.
Москва, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».