Google ввел цензуру на «пиратские» запросы Владельцы файлохостингов: по этой логике под суд надо отправить всех производителей USB-flash карт
Американские защитники копирайта воспользовались «логикой Михалкова», объявив пиратами 53 миллиарда ежегодных пользователей торрент-клиентов и файлохостингов. Доклад MarkMonitor по запросу Торговой палаты США приравнял к пиратам таких крупнейших хостеров, как Rapidshare и Megaupload. Вслед за докладом, крупнейшая поисковая система Google составила черный список потенциальных пиратских сайтов, исключив из поиска запросы с темой файлообмена. Если следовать логике составителей доклада, заявили в Megaupload, то надо отправить под суд «производителей USB-flash-накопителей и DVD-дисков, чья продукция может быть использована в противозаконных целях», – возмутились хостеры.
Google без дополнительных объявлений ввел фильтрацию поиска по запросам связанным с темой файлообмена. Список заблокированных слов нигде не опубликован, но очевидно, что в него входят такие слова, как torrent, rapidshare, utorrent, megaupload и даже bittorrent. Последнее не может не удивлять, поскольку это слово является также наименованием широко используемого протокола, сообщила «Вебпланета».
Кроме вышеперечисленных слов, запрещены также их комбинации с другими, вполне безобидными – например, ubuntu torrent. В стоп-листе оказался и китайский торрент-клиент Xunlei, в создание которого сама Google вложила 3 года назад 5 миллионов долларов.
Незадолго до введения «гуглом» цензуры, американская компания по защите брендов MarkMonitor представила отчет, составленный по запросу Торговой палаты США. Исследование, проведенное на 43 сайтах по хранению и обмену файлами, показало, что ежегодное число посетителей интернет-страниц c пиратской продукцией составляет более 53 млрд. При этом хостинговые сайты, выкладывающие в сеть ссылки на прямую загрузку нелегальных файлов, обходят по популярности файлообменные сети типа BitTorrent, использующие технологию Р2P. Ежедневное число просмотров хостинговых сайтов составляет 146 млн, в то время как сервисом BitTorrent сейчас пользуется около 20 млн человек в день.
Наряду с общим числом посетителей пиратских сайтов MarkMonitor определил три самых популярных домена, на которых можно встретить ссылки на файлы с нелегальным контентом, – Rapidshare.com, Megavideo.com и Megaupload.com. Общее число интернет-пользователей, обращающихся к этим сайтам, составляет 21 млрд человек в год.
Доклад MarkMonitor вызвал яростные протесты руководства Rapidshare, деятельность которой была классифицирована в нем как электронное пиратство, пишет «Коммерсант».
Сразу же после публикации исследования в руководстве швейцарской хостинговой компании заявили, что заявления MarkMonitor абсурдны и являются клеветой, поскольку «миллионы пользователей Rapidshare используют сайт в легальных целях, загружая личные фото, видео и документы». По условиям пользовательского соглашения на сайте запрещена «загрузка файлов, которые нарушают авторские права третьей стороны». При этом в руководстве компании уточнили, что нельзя открывать и просматривать файлы пользователей. Кроме того, на портале отсутствует поиск, с помощью которого пользователи могли бы просматривать загруженные другими файлы.
Другая онлайн-компания хранения и передачи файлов – Megaupload, также обвиненная MarkMonitor в потворстве пиратству, выдвинула другой аргумент в свою защиту, утверждающий, что «всем компаниям приходится сталкиваться с пиратством». Если следовать логике составителей доклада, заявили в Megaupload, то надо отправить под суд «производителей USB-flash-накопителей и DVD-дисков, чья продукция может быть использована в противозаконных целях». Кроме того, в компании привели в пример Google и Microsoft, чьи поисковые и операционные системы, по мнению Megaupload, помогают пиратству.
В связи с увеличением числа посетителей файл-хостинговых сайтов и упрощением доступа к нелегально загруженной информации власти многих стран ужесточают наказания для тех, кто незаконно скачал или распространил информацию. Начиная с 2006 года США и Япония занялись разработкой торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA). В середине ноября 2010 года была опубликована финальная версия соглашения, в которой были представлены основные меры для борьбы с контрафактной продукцией. В то же время некоторые страны начали самостоятельную борьбу с пиратством. В октябре 2010 года во Франции вступил в силу закон трех предупреждений. В соответствии с ним французский интернет-пользователь, замеченный в нелегальном скачивании файлов, получает по электронной почте письмо с предупреждением о том, что с его компьютера был нелегально загружен контент. После третьего уведомления нарушителю грозит штраф и лишение доступа к интернету на один месяц без возможности подключения к другому провайдеру. Аналогичные меры против любителей пиратского контента ввели власти Южной Кореи и Ирландии. В Испании парламент намерен принять законопроект, предусматривающий закрытие на две недели сайтов, на которых предположительно выложен пиратский контент. О параметрах нового закона договорились правительство и оппозиция, а потому нет никаких сомнений в том, что закон, значительно ужесточающий наказания для нарушителей авторских прав в интернете, в скором времени вступит в силу.
По оценке ИК «Финам», объем пиратства по аудио и видео в рунете находится в диапазоне $300-600 млн. Около 70-80% контента распространяется нелегитимно. Интернет сильно ослабил офлайн-пиратство: сейчас основными каналами сбыта нелицензионного контента являются уже не диски на рынке, а пиринговые сети, торренты, файлообменные серверы и прочее.
При этом российский способ борьбы с пиратством даже превосходит по абсурдности методы западных «копирайтеров». Так, например, в конце прошлой недели башкирский таможенный пост арестовал партию китайских кукол, поющих песню из мультфильма «Ну, погоди!» без разрешения правообладателей.
Одним из башкирских торговых предприятий была подана таможенная декларация на оформление 2812 пластмассовых кукол на общую сумму более 11 тысяч долларов. Игрушки оказались поющими. В ходе экспертизы таможенникам пришлось проделать титаническую работу, прослушав каждую из 2812 игрушек и запротоколировав их «показания». Как выяснилось, нарушительницами являются лишь 435 кукол – остальные игрушки чисты перед законом, и могут быть допущены к реализации.
Москва-Вашингтон, Алексей Усов
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».