AMP18+

Технологии

/

Минобороны: ВС РФ – армия для выставки Больше 15-ти лет ведомство закупало только демонстрационные образцы вооружений

image

Замминистра обороны России Владимир Поповкин пообещал, что результатом освоения ведомством 22 триллионов рублей станет 30-50 процентная укомплектованность ВС РФ современными образцами вооружений. Сейчас, по словам замминистра, силы общего назначения укомплектованы не устаревшим вооружением лишь на 10%. Это связано с тем, объяснил чиновник Минобороны в интервью газете «Известия», что до 2007 года в войска закупались только демонстрационные, выставочные образцы.

Президент Дмитрий Медведев поставил Минобороны задачу: к концу 2015 года доля расходов на содержание и закупку новых вооружений должна составлять 70% (сейчас – 30%), завершив перевооружение армии к 2020 году. По словам замминистра обороны РФ Владимира Поповкина, В ГПВ-2020 основной приоритет отдан закупкам сложных высокотехнологичных образцов. Это более 70% от объема программы. Доля серийных закупок современных и перспективных образцов в новой ГПВ превышает аналогичный показатель ГПВ-2015 на 15-20%.

Как объяснил замминистра, «большинство из находящихся в войсках образцов устарело». Доля современных средств в парке составляет около 20% по стратегическим ядерным силам и не превышает 10% по силам общего назначения. Для сравнения: в армиях ведущих зарубежных государств эта доля составляет 30-50%. Парк техники не обновлялся с 1990-х годов: система вооружения поддерживалась в боеготовом состоянии за счет ремонта. Фактически до 2007 года закупались только образцы стратегических вооружений и средства их обеспечения.

Программа перевооружения будет увязана с планом перестройки оборонно-промышленного комплекса РФ. Таким образом, поясняет Поповкин, Минобороны надеется преодолеть существующий предел мощностей ВПК с устаревшей производственной базой. Недостатки отечественного военпрома будут компенсироваться экспортом техники и технологий. «Это касается и беспилотников, и крупнотоннажных боевых судов, в частности вертолетоносцев, и снайперского вооружения для спецподразделений», – отметил Поповкин. Относительно последнего пункта, замминистра, фактически, легализовал уже существующую практику: бойцы спецподразделений, при возможности выбора снайперского оружия, часто предпочитают продукцию финских оружейников или их коллег из Германии и Бельгии

На период до 2020 года запланировано радикальное обновление существующего парка авиационной техники ВВС. Для этого предусмотрены закупки более 600 самолетов: Су-34, Су-35С, ПАК ФА, МиГ-35С, перспективных самолетов-штурмовиков Су-25СМ, самолетов военно-транспортной авиации Ан-70, Ил-76 МД-90А и около 1000 вертолетов различного назначения: Ми-26, Ми-8МВТ-5, Ми-8АМТШ, Ка-52, Ми-28НМ.

В области ПВО в войска поставлено 4 дивизиона новейших зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Этого количества достаточно для оснащения одного зенитно-ракетного полка. В программе вооружения до 2020 года Минобороны рассчитывает оснастить С-400 28 зенитных ракетных полков. Сейчас разрабатывается мобильная многоканальная универсальная зенитная ракетная система дальнего действия с возможностями по высотному перехвату баллистических целей – С-500. Ее разработку планируется завершить в 2013 году и с 2015 года начать серийные поставки в войска. Всего военные планируют получить не менее 10 дивизионов С-500.

Для ВМФ должны закупить порядка 100 кораблей, в том числе 20 подводных лодок, 35 корветов, 15 фрегатов, а также суда обеспечения. Кроме того, прорабатываются проекты новой многоцелевой атомной подводной лодки пятого поколения и эсминца. Основным вооружением этих кораблей станет унифицированный корабельный ракетный комплекс «Калибр», который включает как противокорабельные крылатые ракеты 3М 54, так и крылатые ракеты большой дальности 3М 14 для поражения наземных объектов противника. Запланированы работы по созданию корабельного ракетного комплекса «Циркон-С» с гиперзвуковой ракетой.

В части средств разведки и связи основные мероприятия ГПВ-2020 связаны с реализацией двух крупных проектов – оснащения бригад Сухопутных и Воздушно-десантных войск единой системой управления в тактическом звене, а также создания информационно-управляемых систем для обеспечения применения высокоточного оружия.

По средствам боевой экипировки военнослужащих сформирована межведомственная комплексная целевая программа. Приоритетами здесь являются разработка многоцелевой индивидуальной модульной экипировки и средств ближнего боя.

Впрочем, как уточнил Поповкин, эти планы могут быть реализованы лишь частично или просто подвергнуться существенной корректировке: «программа учитывает возможности выделения государством необходимых финансовых средств промышленности для производства требуемых объемов ВВСТ. В том числе с учетом наличия финансовых, производственных и других рисков выполнения, что может уточняться в рамках ежегодно утверждающегося Государственного оборонного заказа». «Известия» поясняют, что до ГПВ-2020 принималось несколько долгосрочных программ перевооружения, но ни одна из них не была выполнена в достатоной степени.

Москва, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика,