AMP18+

Технологии

/

Министр связи РФ поддержал протесты против «антипиратских» законов США «Вашингтон хочет контролировать Всемирную сеть»

Министр связи РФ Игорь Щеголев отозвался статьей в газете «Ведомости» на протесты «Википедии» и интернет-корпораций против принятия США «антипиратских законов». По мнению министра, закон о защите американской интеллектуальной собственности в интернете (SOPA) является попыткой навязать Всемирной сети правила игры одного государства – США. «Главный связист» РФ не преминул отметить, что в плане цензуры России далеко до таких «монстров тоталитаризма», как США или Великобритания, где власти открыто пообещали перекрыть доступ к социальным сетям в случае «массовых беспорядков». В России этого не произойдет, заверил министр.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев отозвался авторской колонкой в газете «Ведомости» на американские «антипиратские» законопроекты SOPA (Stop Online Piracy Act) и о защите интеллектуальной собственности (Protect Intellectual Property Act, PIPA).

Законопроекты SOPA и PIPA продвигают крупнейшие представители американской кино- и звукозаписывающей индустрии MPAA (Motion Picture Association of America) и RIAA (Recording Industry Association of America). Если законы будут приняты, власти смогут засудить за распространение нелегального контента владельцев крупнейших интернет-порталов даже в том случае, если «пиратские» файлы выкладывали не они, а пользователи этих ресурсов. Под удар попадут поисковики, социальные сети, файлообменники, а также миллионы интернет-пользователей, которые «заливают» в Интернет книги, музыку и кино.

«Законопроект активно лоббируется крупнейшими американскими ассоциациями правообладателей. Суть его заключается в том, что любой участник деятельности в сети интернет, начиная с провайдеров и кончая поисковиками и даже рекламодателями, обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие», – поясняет министр Щеголев.

По его мнению, «принятие SOPA не только крайне негативно отразится на развитии интернета как бизнес-пространства, но фактически может стать инструментом цензуры, что противоречит демократическим принципам и совсем не согласуется с позицией госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая любит говорить о «фундаментальных свободах» для интернета, особенно когда упоминаются Twitter или Facebook»*.

Основной угрозой в SOPA российский министр увидел не ограничение свободы сетевой информации, а то, что этот акт позволит контролировать Всемирную Сеть американским бизнесменам, основываясь на «локальных» американских законах: «В законопроекте недвусмысленно заявлено, что на просторы виртуального мира будет распространяться вполне конкретная юрисдикция вполне конкретного государства. Ведь особенностью процедуры, которую может установить SOPA, является возможность заблокировать не только сайты, серверы которых размещены на территории США, но и вообще любые ресурсы, доступ к которым имеют граждане этой страны. А это 99% всего интернета».

«При этом простой пользователь, чьи личные честь и достоинство затрагиваются в той или иной публикации в сети, не вправе потребовать не то что закрытия ресурса, а даже просто изъятия этих материалов», – сокрушается Щеголев.

Критикуя антипиратские законы, глава Минсвязи приводит в пример российское законодательство и практику сетевого контроля, как более открытую, по сравнению с системами США или Великобритании: «Есть мнение, что российское правительство якобы стремится к большему государственному контролю за интернетом. Но в нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к Twitter или Facebook*, тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласили, что применят именно такую меру».

«Блокировать и цензурировать интернет невозможно, иначе он просто потеряет свой смысл», – резюмирует министр.

Этим, в частности, министр Щеголев ответил и на недавнее выступление бывшего главы ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Тот в очередной раз восхитился китайской практике и предложил ввести в интернете «разумное регулирование», запретив социальные сети, платформы блогов и видео-хостинги, такие, как Facebook*, Twitter, LiveJournal и YouTube.

Такая точка зрения весьма популярна среди российских «силовых» чиновников. В среднем раз в полгода в прессе появляются высказывания очередного генерала от МВД или иного ведомства с «настоятельными рекомендациями» или обещаниями «китаизировать» российскую блогосферу и Рунет в целом. Например, в декабре генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ в интервью «Российской газете» объявил, что участников интернет-форумов и социальных сетей необходимо лишить права на анонимность.

«В наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества...Анонимность в сети Повышает криминогенность интернета...». Предложение генерала МВД запретить анонимность в Сети прозвучало на фоне начавшейся после думских выборов волны протестов против фальсификаций в ходе голосования. Такого рода высказывания регулярно и демонстративно опровергаются вышестоящими чиновниками – от главы МВД Рашида Нургалиева до премьер-министра и президента. Не поддерживают идею цензуры и запрета соцсетей и силовики «на местах». Ведь благодаря соцсетям и кажущейся анонимности интернет-общения правоохранители получили еще один оперативный источник данных о населении. Причем население выкладывает добровольно не только личные данные, но и копромат на самих себя: воры выкладывают фотографии себя с украденными ценностями, бандиты и «несознательные элементы» позируют с нелегальным оружием, злостные алиментщики приходят на встречи с красивыми барышнями в погонах судебных приставов, а лица с «криминально-девиантным сексуальным поведением» выдают себя, выкладывая незаконный контент.

Возвращаясь к реплике министра Щеголева, отметим, что глава Минсвязи не стал «революционером», «борцом за пиратские идеалы» и свободное распространение информации. Несколькими днями раньше стало известно, что администрация президента США заняла сторону интернет-компаний в дискуссии о законопроекте, противодействующем онлайн-пиратству. В официальном блоге администрации Барака Обамы появилась запись: «Онлайн-пиратство с участием зарубежных сайтов – серьезная проблема, требующая законодательных мер, но администрация не станет поддерживать законы, ограничивающие свободу самовыражения, создающие угрозы информационной безопасности и подрывающие основы инновационного развития глобального интернета».

В Сети против «антипиратских» законов выступили корпорации Google, Yahoo!, eBay, Facebook* и Twitter. Протестную акцию провела онлайн-энциклопедия Wikipedia. В течение суток страницы ресурса были заменены красноречивой надписью: «Представьте, каким был бы мир без свободного распространения информации».

Ссылки по теме:

Файловый хостинг Megaupload закрыли за пиратскую деятельность и отмывание денег >>>

МВД РФ на фоне протестов против итогов выборов хочет запретить анонимные выступления в Интернете / И ввести фейс-контроль в Сети >>>

Москва, Алексей Усов

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии,