AMP18+

Технологии

/

Спутник «Ямал-402 «промахнулся» с орбитой из-за сломанного подшипника Роскосмос нашел причину сбоя запуска космического аппарата

Рабочая группа Роскосмоса под руководством замруководителя ведомства Александра Лопатина выяснила причину инцидента при выводе на орбиту спутника «Ямал-402». Спутник не удалось вывести на расчетную орбиту, это было сделано лишь позднее, за счет собственных двигателей «Ямала». Причина сбоя оказалась в разрушившемся подшипнике турбонасосного агрегата, установленного на разгонном блоке «Бриз-М». Точно такая же авария стала причиной потери в 2006 году арабского спутника Arabsat 4A. В Роскомосе начали проверку всех турбонасосных агрегатов, чтобы определить, не является ли это систематическим производственным браком.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Ямал-402» состоялся 9 декабря с космодрома Байконур. Как сообщало ранее агентство ComNews, работа трех ступеней «Протона» прошла штатно. Далее в эстафету включился разгонный блок (РБ) «Бриз-М» (его производителем, как и ракеты-носителя «Протон», является ГКНПЦ им.Хруничева). Первые три включения маршевого двигателя РБ также прошли штатно, однако четвертое включение завершилось на четыре минуты раньше положенного. Из-за этого «Ямал-402» не вышел на запланированную геопереходную орбиту, откуда он уже своим ходом за счет трех включений апогейного двигателя должен был добраться до плановой орбитальной позиции.

Чуть позднее Thales Alenia Space, в управление которой спутник был передан сразу после его отделения от РБ, предложила перевести спутник на геостационарную орбиту за счет четырех включений собственного двигателя «Ямала 402». За четыре дополнительных включения «Ямал-402» был довыведен на геостационарную орбиту, где впоследствии ему придали необходимое наклонение. Функционирование спутника продолжается в штатном режиме, 8 января он будет передан от изготовителя (Thales Alenia Space) заказчику («Газпром-Космические системы»). Однако из-за перерасхода топлива значительно сократился срок службы спутника. Скорректированный срок службы аппарата будет определен к моменту передачи спутника заказчику.

Расследование причин сбоя при запуске «Ямала 402» велось ускоренными темпами, так как от его исхода зависит график запусков «Протонов» с «Бризом-М», которые должны состояться уже очень скоро. Так что уже через две с половиной недели рабочая группа Роскосмоса представила результаты исследования.

Специалисты расшифровали телеметрические данные запуска и выяснили, что неполадка возникла в двигательной установке разгонника. «Основной причиной стало механическое разрушение подшипника в турбонасосном агрегате двигателя «Бриза-М». Как только это произошло, в автоматическом режиме была отдана команда на отключение двигателя, поэтому он отработал на четыре минуты меньше положенного» – приводит «Коммерсант» комментарии Роскосмоса.

Аналогичный инцидент уже случался в 2006 году. Тогда из-за разрушения подшипника в турбонасосном агрегате двигательной установки «Бриза-М» был потерян арабский телекоммуникационный спутник Arabsat 4A. 6 лет назад КБ «Химмаш» признал свою вину, однако посчитал, что авария носит единичный характер и не может повториться, поэтому летную эксплуатацию «Бриза-М» было решено возобновить без контрольно-выборочных испытаний. Сейчас, после повтора аварийной ситуации, будет осуществлена проверка всех турбонасосных агрегатов, которая позволит определить, было ли разрушение подшипника случайностью или же это был систематический производственный брак.

Как и опасались в Роскосмосе, инцидент с разгонником привел к переносу запуска мексиканского космического аппарата Satmex 8 и канадского телекоммуникационного спутника Anik-G1, которые должны были в ближайшее время выводиться на орбиту при помощи «Бриза-М».

«Ямал-402» – самый мощный и самый долгожданный спутник в российской орбитальной группировке: 66 транспондеров Ku-диапазона в эквиваленте 36 МГц (12 транспондеров по 72 МГц, 18 по 36 МГц и 16 по 54 МГц), более 10 кВт мощности на полезную нагрузку. Бортовые антенны КА формируют четыре фиксированных луча и один перенацеливаемый. «Около 40% емкости спутника приходится на Европу, Ближний Восток и Африку, оставшиеся мощности – на Россию и СНГ. Полезная нагрузка спутника позволит оказывать услуги по передаче ТВ-сигнала, в том числе DTH (Direct-to-Home – для непосредственного приема) и спутникового ШПД.

Москва, Алексей Усов

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Наука, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии,