Вашингтон и Пекин устанавливают «жучки» в сетевую технику для продажи за рубежом Для слежки используются роутеры и серверное оборудование
Вашингтон – Пекин – Москва, Май 14 (Новый Регион Алексей Усов) – АНБ устанавливает жучки в некоторое оборудование, которое выпускается в США и идет на экспорт. Это утверждается в книге журналиста Гленна Гринвальда, который помог Эдварду Сноудену в его разоблачениях. Аналогичное оборудование для шпионажа и сбора данных используют китайские спецслужбы, так что у потребителей нет резона переходить на китайскую технику ради безопасности данных.
Газета The Guardian публикует отрывки из книги Гринвальда, которая еще не появилась в продаже (перевод inoСМИ.ru, Russia Today, газеты «Ведомости» и других изданий).
АНБ устанавливало различные перехватчики данных на сетевое оборудование, которое впоследствии экспортировалось за границу. По данным Гринвальда АНБ США «на регулярной основе» получало или перехватывало сетевое оборудование (роутеры, серверы, маршрутизаторы и т.д.), предназначенное для потребителей в разных странах, и устанавливало на них «жучки» для перехвата данных. После этого все приборы заново упаковывались в заводские коробки, опечатывались и отправлялись конечному заказчику.
Таким образом, спецслужбы получали доступ к целым сегментам интернета, что позволяло АНБ вести слежку и получать подробную информацию как о простых людях, так и о целых корпорациях по всему миру.
Гринвальд опирается на датированный июнем 2010 года документ, в котором говорится, что АНБ «регулярно получает или перехватывает роутеры, серверы и другое идущее на экспорт сетевое оборудование до того, как его доставят иностранным клиентам».
«Многие годы американские власти трубили на весь мир о том, что китайские роутеры, как и другие подключенные к интернету устройства, представляют «угрозу», потому что содержат «бэкдор», который дает китайскому правительству возможность шпионить за любым использующим их человеком. Как бы то ни было, из документов АНБ следует, что американцы сами занимаются тем, в чем так активно обвиняют Китай» – говорится в книге Гринвальда.
Специалисты уже давно говорят, что ключевое в данный момент сетевое оборудование, которое по большей части выпускают американские компании (Cisco, Juniper или даже франко-американская Alcatel-Lucent), не отличается надежностью из-за намеренной установки бэкдоров. Однако до сих пор все эти утверждения не были ничем подкреплены.
Тем не менее, как отмечает Гринвальд, американцы выдвигают точно такие же обвинения против китайских компьютерных гигантов вроде Huawei и ZTE. Комиссия Конгресса по вопросам разведки даже воспользовалась этим как аргументом в заявлении о том, что «США нужно внимательно следить за продвижением китайских компаний на американском телекоммуникационном рынке».
Гринвалд предполагает, что именно практика работы АНБ с американским оборудованием для интернет-сетей заставила власти США в 2012 году заподозрить в том же самом китайских производителей Huawei и ZTE. Комитет конгресса США по разведке запустил в 2012 г. расследование деятельности Huawei Technologies и ZTE, в предварительном докладе китайцев обвинили в сотрудничестве со спецслужбами своей страны. В ответ гендиректор Huawei Рен Женфей в ноябре 2013 года заявил, что китайская компания уходит с американского рынка.
Впрочем, АНБ нашло способ шпионить и с помощью китайской техники. В январе немецкий журнал Spiegel со ссылкой на предоставленный Сноуденом отчет рассказал о технике подразделения Talored operations unit (отдел спецопераций) в составе АНБ. В нем среди прочего нашлась и программа Halluxwater для межсетевых экранов Huawei.
Российские компании пока не собираются корректировать свою политику закупок оборудования связи. Операторы и их клиенты уже исходят из того, что оборудование могут использовать спецслужбы, и принимают необходимые меры для защиты информации, отметили представители российских телекоммуникационных компаний.
На официальном уровне реакция правительства РФ на новые вызовы информационной безопасности оказалась несколько странной. Минэкономразвития предложило перенести некоторые серверы Рунета на территории закрытых городов.
«Это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работают много высококвалифицированных специалистов», – цитирует РБК Daily предложение МЭР.
«Действительно, министерство предложило правительству площадку в виде ЗАТО для серверов, как удовлетворяющую требованиям обеспечения безопасности при минимальных затратах. Речь идет о размещении серверов национальных компаний» – сообщили в пресс-службе министерства.
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».