AMP18+

Технологии

/

Управделами президента РФ заказало системы мониторинга интернета на 10 миллионов рублей К «информационной войне» с 2011 года подключились почти все госструктуры

Управление делами президента РФ присоединилось к другим госведомствам к родео по укрощению российского и мирового инфопространства. Управление делами президента (УДП) включило в план госзакупок 36 научно-исследовательских работ стоимостью более 46 млн рублей. Из них около 10 миллионов планируется потратить на системы мониторинга СМИ, соцсетей, социологические исследования восприятия электоратом информации в соцсетях и системы анализа «открытых писем» граждан президенту. В последние годы тендеры на системы слежения и контроля над инфопространством публиковали Служба внешней разведки (СВР) и Федеральная служба охраны (ФСО).

На противодействие информационным кампаниям зарубежных государств планируется выделить почти 2,5 млн рублей. На совершенствование системы мониторинга состояния информационной безопасности РФ в управделами президента потратят около 2,5 млн рублей.

На изучение того, как молодежь воспринимает информацию, распространяемую через социальные сети, будет стоить около 1,2 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Исследование мирового опыта регулирования агитационных кампаний партий и кандидатов в СМИ и в интернете обойдется государству в 330 тысяч рублей.

Также Кремль планирует создать автоматизированную систему мониторинга и семантического анализа текстовых запросов граждан в интернете, опубликованных в форме открытого письма на имя президента. Разработка такой системы обойдется в 1,6 млн рублей.

На изучение вопросов повышения эффективности обмена информацией в сети Интернет выделяется 2 млн рублей.

Кроме того, администрация президента заказала исследование структуры и размера экономики российского сегмента Интернета. На это планируется потратить 1,5 млн рублей.

«По этим вопросам есть много открытых исследований, но, вероятно, АП «хочет получить легальную базу, на которую можно было бы опираться и ссылаться при продвижении своих идей» – приводит «Коммерсант» комментарий глав фонда информационной демократии Ильи Массуха.

Разработчики для всех исследований будут выбраны на открытых конкурсах. У заказов на три исследования в сфере нацбезопасности будет один определенный управделами президента поставщик. В частности, ему предстоит предложить меры по «координации деятельности субъектов противодействия информационным кампаниям зарубежных государств».

Информация о данном заказе была размещена на официальном сайте управделами президента РФ в виде pdf-файла. Однако вскоре после появления в СМИ публикаций об этом заказе, документ был убран с сайта. «Материал мог быть перемещен, удален либо временно снят с публикации» – значится по прежнем адресу уведомления о заказе.

Ранее заказы на обеспечение информационной безопасности государства и формирование общественного мнения через интернет размещали Служба внешней разведки (СВР) и Федеральная служба охраны (ФСО).

Заказы от СВР появились в открытом доступе летом 2012 года. Они стали одним из первых примеров и доказательств того, что Москва, наконец, осмыслила опыт поражения в «информационной войне» 2008 года. Два года назад разведчики обнародовали информацию о том, что для работы за рубежом будут использованы три программы управления медиасообществом. Они получили обозначения «Диспут», «Монитор-3» и «Шторм-12». Данные системы предназначались для исследования, анализа и, наконец, информационного вброса в зарубежную медиасферу. Общая стоимость инфопрограмм для СВР составила около 33 миллионов рублей.

В марте этого года планы оседлать инфопространство озвучили в ФСО. Службы заказала на 2014 год масштабные соцопросы, чтобы изучить отношения населения к деятельности властей: Владимира Путина, полпредов президента, губернаторов, уровню поддержки политических партий, а также проанализировать протестные настроения населения РФ. Среди этих исследований было заказано изучение уровня влияния СМИ и соцсетей на общественное мнение.

Еще с 2012 года ключевые фигуры и управления исполнительной власти РФ используют систему мониторинга сетевых дискуссий «Призма». Внедрять ее начали после серии уличных революций на Ближнем Востоке, где главным мобилизационным средством восставших были именно соцсети.

Первым терминал «Призмы» получил заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, ответственный за внутреннюю политику. Внедрение системы, позволяющей в реальном времени отслеживать дискуссии в социальных сетях и блогах, началось незадолго до думских выборов 2011 года, за которыми последовали массовые антиправительственные выступления.

Всего «Призма» анализирует одновременно около 60 миллионов источников. При этом система исследует тональность высказываний каждого из этих источников с погрешностью 2-3% практически в реальном времени. Мониторинг попадают практически все площадки, включая Facebook*, LiveJournal, Twitter, YouTube.

«Новый Регион» ранее отмечал, что первыми на эксперименты властей установить контроль над Сетью обратили внимание российские оппозиционеры, которые давно заметили все усиливающуюся информационную оснащенность госаппаратов бывшего СССР. Еще несколько лет назад один из белорусских «профессиональных диссидентов» жаловался в интервью немецкой прессе, что даже в республиках Средней Азии «медийные контрразведчики» добились больших результатов, чем первыми применившие эти технологии «левые оппозиционеры».

Москва, Алексей Усов

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии,