Коммунисты объединились с Совбезом против «шпионских» сервисов Google В ЕР покрутили пальцем у виска
Депутаты от КПРФ вместе с общественниками вдохновились инициативой директора ФСБ Патрушева и предложили ввести ответственность для чиновников, невольно пополняющих своими личными данными и конфиденциальной информацией иностранных участников рынка Big Data. Коммунисты предлагают штрафовать либо увольнять госслужащих за использование интернет-сервисов компаний Google, Yahoo и других, которые были уличены в сборе и передаче конфиденциальной информации. Думские «единороссы» отнеслись к инициативе коллег с недоумением, назвав эту инициативу пиаром и ложным решением проблемы. А их всех опроверг Сноуден новыми разоблаченииями.
Главный юрист и законотворец думской фракции КПРФ Вадим Соловьев и глава организации «Защитим Россию» Михаил Марченко поддержали и развили инициативу экс-директора ФСБ, а ныне секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева о запрете чиновникам использовать иностранные интернет-сервисы.
Напомним, в конце августа Николай Патрушев призвал «принять меры» к госчиновникам, которые используют Google, Yahoo и WhatsApp. На выездном совещании ведомства во Владивостоке Патрушев заявил, что госслужащие широко пользуются «рядом зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp». Патрушев напомнил об обнаружении в информационных системах органов государственной власти программных средств иностранных технических разведок: «Сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти», – подчеркнул он и добавил, что все это «требует совершенствования системы защиты информации».
После заявления Патрушева многие чиновники публично заявили об отказе от использования этих интернет-сервисов, но продолжили ими пользоваться. После того, как о дальневосточной речи безопасника «забыли» СМИ, инициатива потеряла актуальность и для госслужащих. В WhatsApp до сих пор можно найти аккаунты губернаторов Калужской области Анатолия Артамонова, Тульской области Владимира Груздева, Орловской области Вадима Потомского и других чиновников.
Через полтора месяца о речи Патрушева вспомнили коммунисты и решили помочь чиновникам прислушаться к советам секретаря Совбеза.
«Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все. Ведь никакой реакции после заявления Николая Патрушева не последовало», – заявил Марченко.
Марченко и Соловьев предложили ввести административную ответственность за использование «вражеских» сервисов.
Законопроектом, который составили члены КПРФ и общественники, предлагается внести изменения в закон «О государственной гражданской службе РФ» в ст. 17 «Запреты, связанные с гражданской службой», дополнив ее словами: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp». Также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности, приводят «Известия» цитаты из документа КПРФ.
В Совфеде согласились с актуальностью проблемы. «Я поддержу эту инициативу и также готова внести ее на рассмотрение парламента. Николай Патрушев уже говорил о том, что использование таких иностранных сервисов приводит к утечкам информации. Конечно, в целях госбезопасности страны мы должны предупредить чиновников, а может даже, и запретить их использование» – сообщила журналистам сенатор Елена Афанасьева.
А губернатор Орловской области Вадим Потомский поклялся, что он больше не пользуется своими аккаунтами во «вражеских сетях»: «На сегодняшний день в связи с сирийскими событиями такой законопроект очень актуален. Россия сейчас показывает, что она мощная, независимая страна, на которую нельзя повлиять санкциями, а для того чтобы вести с ней информационную войну, нужна как раз информация. А она становится легко доступной, так как эти интернет-сервисы не принадлежат РФ».
Думские «единороссы» с недоумением восприняли инициативу коллег. они решили, что коммунисты хотели лишь пропиариться на потенциально резонансной теме. Проблема существует, но решить ее методами запрета отдельных сервисов невозможно, считает комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.
«Мягко говоря, идея не нова, и, к сожалению, коллеги формулируют ее, скорее, в целях пиара, чем действительно предлагают решение проблемы» – цитирует единоросса ТАСС.
По мнению членов профильного комитета Госдумы, вместо запрета отдельных сервисов следует создать постоянно действующий механизм, который обеспечивал бы защищенность служебной информации без изменения законов. Он сообщил, что работает над законопроектом, устанавливающим ответственность за нарушение инструкций по работе со служебной информацией. Депутат отметил, что круг обязанностей и допуск к информации у чиновников различаются, и необходим комплексный подход: «Что касается сервисов, которыми пользуются некоторые губернаторы, то уверен, что они не используют их для пересылки служебной информации и ответственно относятся даже к личным данным, передаваемым через эти сервисы».
Впрочем, инициатива Патрушева и поддержавших его коммунистов, равно как и предложения их оппонентов из ЕР, имеют мало смысла в свете новых разоблачений от Сноудена. Как сообщал сегодня NDNews.ru, инструментами слежки за пользователями являются не только отдельные приложения или операционные системы, как Windows 10, но и смартфоны.
В интервью BBC Сноуден объяснил, как управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) может взламывать смартфоны без ведома пользователя.
GCHQ и американское АНБ потратили значительные средства для разработки технологий, позволяющих взламывать смартфоны. В основе всего лежит набор секретных программ, получивших название «комплект смурфов»: инструмент способный управлять питанием, включая и выключая гаджет без ведома пользователя; система управления микрофоном, позволяющая прослушивать все происходящее вокруг, даже когда выключенный телефон лежит в кармане; механизм высокоточной геолокации; система защиты остальных «смурфов», внедренных в прошивку смартфона.
Москва, Алексей Усов
© 2015, РИА «Новый День»