В России свернуты все госпроекты по созданию «национальных программных платформ»
Минэкономразвития и Минкомсвязи отказались от проектов в поддержку разработки российского программного обеспечения. Два амбициозных проекта, каждый из которых назывался «национальная программная платформа», были запущены министерствами в 2010 году. Оба проекта, запущенные для содействия индустрии российского программного обеспечения, по факту оказались неэффективными.
Проект так называемой технологической платформы «Национальная программная платформа» (ТП «НПП»), курируемый Минэкономразвития, официально можно считать замороженным. Запись о начале ликвидации юрлица координатора проекта – АНО «НПП» – появилась в ЕГРЮЛ еще 2 октября 2015 года, сообщает CNews.ru.
Проект с идентичным названием – Национальная программная платформа, входящий в госпрограмму Минкомсвязи «Информационное общество (в 2011-2020 годах)», – сейчас также существует лишь на бумаге. Деньги на него продолжают выделяться, но с 2012 года все они в конце отчетных периодов возвращаются обратно в бюджет.
Официальной миссией проекта Минкомсвязи былдо создание набора базовых программных продуктов для обеспечения технологической независимости государства от западных поставщиков проприетарного ПО и создание условий для обеспечения информационной безопасности критически важных систем.
В 2010 году, при запуске проектов, под платформой подразумевался «коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов и услуг, на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки государства, гражданского общества)».
Сам перечень этих платформ (порядка трех десятков) комиссия утвердила в апреле 2011. В сфере ИКТ он включил Национальную суперкомпьютерную технологическую платформу и НПП. Направлениями последней были заявлены базовое системное ПО (ОС, СУБД и пр.), программная и системная инженерия, распределенные и высокопроизводительные вычисления, интеллектуальные поисковые системы, телекоммуникации, навигация, мультимедиа и мобильные системы, технологии построения электронных государственных решений (в т. ч . электронное правительство).
Организационное оформление ТП «НПП» было завершено в декабре 2011 г. созданием автономной некоммерческой организации АНО «НПП», объединившей десятки компаний-разработчиков, институтов и ассоциаций. Учредителями АНО выступили РАН, госкорпорация «Ростех», Российский союз ректоров, а также ассоциации «Руссофт» и «Отечественный софт». Координатором работы АНО стал входящий в «Ростех» концерн «Сириус».
По линии НПП Минэкономики фактически не было осуществлено ни одного проекта.
Что касается второго проекта, то в сентябре 2011 года Минкомсвязи успело провести скандальный конкурс на создание прототипов базовых компонент НПП. Бюджет, выделенный на эти работы в рамках «Информационного общества» составлял 27 млн руб. На них претендовали «Альт Линукс», ВНИИНС, «РБК-софт», «Союзинформ», а также «Пингвин софтвер». Фактически они были приняты заказчиком лишь в конце декабря 2011 года. Дальнейшее развитие проекта закончилось на том, что соответствующий контракт на 2012 год не был заключен в установленный срок – до 1 февраля 2012 года.
Москва, Алексей Усов
© 2016, РИА «Новый День»