Минкомсвязи хочет загнать Рунет под госконтроль Ведомство предлагает защитить российский сегмент сети от внешних атак
Минкомсвязи разработало законопроект, предусматривающий установление государственного контроля над интернет-трафиком в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу. Ряд собственных источников издания подтвердили существование такой законодательной инициативы.
По словам двух собеседников, документ разработан в рамках реализации поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. Тогда заседание Совета было посвящено в том числе подведению итогов учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы. Обсуждалась минимизация рисков для интернета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сообщил изданию, что в управлении не видели этот проект и не имеют отношения к его разработке.
Отметим, что в проекте закона Минкомсвязи содержатся несколько способов, отслеживания маршрутов интернет-трафика по сетям связи. В первую очередь, ведомство предложило создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети Интернет». Такая система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, следует из пояснительной записки. В этой системе создадут реестр адресов Рунета.
Один из источников издания отметил, что обновленная система мониторинга позволит органам госвласти получить полную картину работы российского сегмента интернета. Собеседник подчеркнул, что сейчас у государства нет такого понимания, так как из-за хаотического развития Рунет очень сложно устроен. Все это нужно для того, чтобы государство могло защитить российски сегмент сети от внешних атак.
Кроме того, в соответствии с законопроектом предлагается сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Организовывать международные каналы связи смогут только операторы, у которых есть лицензия на трансграничную передачу данных. Источник пояснил, что сейчас в России сложно подсчитать все каналы связи, пересекающие границу, а среди них есть серые каналы, которые не учитываются профильными ведомствами.
Москва, Иван Гридин
© 2016, РИА «Новый День»