Правообладатели предлагают блокировать «зеркала» без решения суда И обязать поисковики убирать «зеркала» из поисковой выдачи
Правообладатели совместно с Роскомнадзором подготовили поправки к антипиратскому закону, которыми предлагается приравнять «зеркала» к заблокированным сайтам. Закон позволит блокировать «зеркала» нелегальных сайтов без нового решения суда, а на основании судебного приказа.
Этот же документ вводит штрафы за пропаганду средств обхода блокировки пиратских ресурсов. Кроме того, поправки обязывают поисковики удалять из поисковой выдачи ресурсы с пиратским контентом.
Как сообщает Газета.Ру, текст поправок будет представлен завтра на совещании с ведущими правообладателями и представителями крупных интернет-площадок, после чего проект будет направлен в Минкомсвязь для дальнейшего вынесения на обсуждение в Госдуму.
Поправки впервые вводят в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» формулировку понятия производного сайта, то есть «зеркала». Авторы проекта предлагают считать «зеркалом» ресурс, который был создан путем перемещения, полного или частичного копирования информации с другого сайта, а также ее перевода на другие языки. Однако до конца неясно, кто именно будет признавать, что тот или иной сайт является «зеркалом» заблокированного. Возможно, заключение будет выдавать уполномоченный эксперт, либо Роскомнадзор. Чтобы избежать путаницы, в поправках упор сделан не на администрацию ресурсов «зеркал», а на наличие на сайте противоправного контента.
Сейчас после блокировки сайта с пиратским контентом появляются его «клоны», которые полностью или частично копируют его. Для блокировки таких клонов, то есть «зеркал», нужно заново обращаться в суд. Тяжба может вестись бесконечно, так как запуск аналогичных ресурсов поставлен пиратами на поток. Например, в случае с «вечной» блокировкой торрента Rutracker закрытие каждого его «зеркала» требует отдельного судебного иска. Теперь же правообладатели предлагают при наличии решения о «вечной» блокировке нелегального ресурса ограничиться судебным постановлением с признанием сайта «зеркалом» без каких-либо новых дел.
4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music) Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. В конце января Роскомнадзор внес сайт в «черный список». Однако пользователи стали использовать различные сервисы обхода блокировок. По данным сервиса статистики Liveinternet можно увидеть, что количество заходов на RuTracker после его блокировки в России увеличилось из Нидерландов, Великобритании и США.
6 декабря RuTracker провел «Учения по гражданской обороне» для подготовки к возможной блокировке. В течение суток пользователи, пытавшиеся зайти на сайт без настроенного обхода блокировки, видели только сообщение об акции и «различные веселые (и не очень) картинки для поднятия настроения». При этом за сутки «учений» посещаемость портала не только не снизилась, но, напротив, возросла по сравнению со средними значениями.
Ссылки по теме:
Опрос: россияне согласны с тем, что правообладатели – «упыри» >>>
Правообладатели попытаются разделегировать домен RuTracker.org >>>
Клименко: Запретить rutracker – не то же самое, что запретить шаурму на Садовом кольце >>>
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»