Госкомпании принудительно переведут на отечественные софт и «железо» Российские разработчики и производители получат шанс на монопольное положение
Правительство России планирует запретить государственным компаниям и структурам использовать импортное программное обеспечение, а также покупать иностранные серверы и оборудование связи. Госструктуры и корпорации с госучастием не смогут использовать импортные образцы ПО и технических средств, если есть российские аналоги. Это касается также вооружения и военной техники и процесса их создания и обслуживания.
По поручению президента РФ законопроекты готовят несколько министерств, все новации по должны быть представлены уже к 1 июня.
Минэкономики разработало проект доклада президенту РФ по вопросу приоритета российского программного обеспечения и оборудования при осуществлении закупок. В закон «Об информации» Минэкономики предлагает внести понятие «корпоративная информационная система» для госкорпораций и компаний с госучастием. В корпоративных, а также государственных и муниципальных информационных системах предлагается запретить использование иностранного программного обеспечения (ПО), если есть отечественные аналоги. Такое же ограничение может быть введено при создании образцов вооружения и военной техники. А в госорганах предложено ввести полный запрет на использование иностранных систем электронного документооборота, в том числе бухгалтерских и кадровых, сообщает «Коммерсант».
Ограничение на госзакупки предложено распространить не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию, обслуживание информационных систем, а также на аренду. Отечественным производителям могут дать шанс оспорить обоснование закупки иностранного ПО, которые размещаются заказчиками в единой информационной системе (ЕИС). При этом чиновников могут обязать согласовывать цены на госзакупки софта и оборудования, если они выше предельных. И заранее включать в долгосрочные планы информатизации закупку программных продуктов и оборудования, а также услуг по созданию, обслуживанию ИТ-систем и аренду софта. К разработке государственных и муниципальных информационных систем в рамках концессий Минэкономики предлагает допускать только российских юрлиц.
«Ъ» отмечает, что в конце апреля министерство предложило правительству передать ЕИС в концессию одному оператору. Создателем и до недавнего времени оператором ЕИС было ЗАО «Ланит», освоившее на этом проекте около 3,8 млрд рублей.
Нововведение об использовании российского софта дополняется предложениями заставить госведомства и компании с госучастием использовать только российское «железо» – если такое существует. Это означает запрет на покупку зарубежной вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем, если есть отечественные аналоги такого оборудования, поясняет Cnews.ru.
Предложения были сформулированы во исполнение поручения Президента России Владимира Путина по итогам встречи с участниками форума «Интернет-экономика». Поручение было адресовано Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторгу и Институту развития интернета (ИРИ), оно должно быть выполнено к 1 июня 2016 года.
Уже сейчас (с 1 января 2016 года) госзаказчики могут приобретать иностранное ПО только в тех случаях, когда сопоставимые российские решения отсутствуют или по своим функциональным, техническим, эксплуатационным характеристикам не соответствуют обоснованным требованиям этих заказчиков. В новых инициативах последнее уточнение отсутствует, речь только о наличии или отсутствии российских аналоогов, но не об их качестве или функциональности.
Соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным в июле 2015 года.На днях глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что следует изменить нормативные акты и исключить из них требования, обязывающие чиновников пользоваться иностранным программным обеспечением, а заодно и иностранными шрифтами. По его мнению, это могло бы помочь импортозамещению.
Идея полного запрета иностранного софта в области документооборота в госорганах продиктована соображениями безопасности, поясняют чиновники. В реестре отечественного ПО сейчас зарегистрировано около 350 продуктов по классу «системы управления процессами организации». Среди них системы компаний 1С, «Галактика», «Диджитал дизайн», «БОСС. Кадровые системы», «Электронные офисные системы», «Наумен» и другие. Регулирование услуг, в том числе заказной разработки отечественные разработчики ПО называют «очень важным элементом политики импортозамещения».
Москва, Алексей Усов
© 2016, РИА «Новый День»