AMP18+

Технологии

/

Миссия невыполнима: «антитеррористический пакет» убьет IT-отрасль в России Предложенные поправки неисполнимы в принципе, нигде в мире такого нет

«Антитеррористический пакет» законов, принятый 13 мая в первом чтении Госдумой, может привести к коллапсу всей российской IT-отрасли. Объем данных, которые по новому закону требуется сохранять, составит 157,5 эксабайт (1 Эб равен 1 млрд Гб) – это в 100 тыс. раз больше, чем операторы хранят сейчас. Подобных хранилищ данных нет нигде в мире, говорят эксперты. Статистические выкладки представлены в докладе проектного института «Гипросвязь», дочерней структуры «Ростелекома», пишет РБК.

Пакет антитеррористических законопроектов в Госдуму внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно их предложениям, операторы связи и интернет-провайдеры в течение трех лет должны будут хранить и предоставлять государственным органам информацию о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях, а также их содержание.

Эксперты «Гипросвязи» накануне представили свои расчеты на заседании Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. По их мнению, если поправки вступят в силу, то спустя три года объем хранимой операторами информации достигнет 2,8 трлн минут телефонных вызовов (1,35 эксабайт), 156 эксабайт информации об интернет-трафике и еще 0,12 петабайт (1 Пб равен 1 млн Гб) сообщений абонентов. Кроме того, еще 1,5 петабайт составит информация о самих фактах оказания услуг. Такой объем данных требует 30,6 тыс. стоек в центрах обработки данных (ЦОД) – это больше, чем мощности любого из крупнейших мировых ЦОД.

Сначала записывать и хранить информацию можно только на дисках, долгосрочное хранение возможно на ленточных носителях, отмечают эксперты. Но жесткие диски в России не производятся, сообщил на заседании комиссии вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. Поэтому затраты отрасли «профинансируют зарубежных производителей оборудования», считает он. С этим согласен директор Фонда содействия развитию интернета Михаил Медриш: «Затраты в десятки миллиардов долларов – это будут инвестиции в рынки Китая, Тайваня, Сингапура». Замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов на обсуждении подчеркнул: «За всей этой историей стоит экономика, и цифры носят драматический характер». Он добавил: «отрасли не выдержать» затраты, равные трети годового бюджета России – именно в такую сумму (5,2 трлн руб.) оценила расходы операторов на хранение данных экспертная рабочая группа при правительстве.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев также считает, что обеспечить необходимую инфраструктуру экономически невозможно, поэтому операторы и «организаторы распространения информации» в интернете не смогут исполнять закон. Это, в свою очередь, повлечет отзывы лицензий и «коллапс всей отрасли». Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов добавил, что «антитеррористический пакет» не будет работать, если не предусмотреть ответственность операторов за его несоблюдение, значит, понадобятся дополнительные законы и расходы на их выполнение.

Представитель юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова поинтересовалась, как планируется анализировать данные из разговоров и сообщений абонентов: «Сколько времени займет поиск в данной базе? Он может занять сроки, которые никак не будут соотноситься с теми целями, которые коллеги из правоохранительных органов преследуют».

Операторы предсказали и противоречия в законодательстве в случае принятия поправок. Сейчас, например, операторы не имеют права записывать телефонные разговоры без решения суда, но предложенный законопроект предполагает, что звонки будут записываться до решения суда. Таким образом, возникнет коллизия между двумя нормами закона.

Представители операторов «большой тройки» напомнили, что их затраты на хранение такого объема данных превысят годовую выручку. Это технически невозможно, говорит директор по работе с госорганами «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Сергей Мальянов. «Ради чего? Остановить компанию, чтобы сделать эту систему? Тогда и собирать будет нечего», – заявил он.

Ранее экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» при правительстве России предложила отказаться от «антитеррористических» поправок, поскольку они невыполнимы. Ряд депутатов Госдумы во время обсуждения законопроекта также указывали на то, что он неисполним и, кроме того, нарушает Конституцию РФ и несколько уже действующих законов.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Россия, Технологии, Экономика,