«Родина слышит»: ФСБ предложила свою прослушку для «пакета Яровой» Другого оборудования все равно нет…
Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила использовать свое оборудование для реализации антитеррористического «пакета Яровой». Чекисты готовы предоставить оборудование системы оперативно-розыскных мероприятий – СОРМ, уже установленное на сетях операторов связи и предназначенное для прослушки.
Сейчас эта техника применяется для записи трафика тех пользователей, в отношении которых ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Для этого используется так называемый кольцевой буфер СОРМ. Записи в нем хранятся по 12 часов.
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы она хранила трафик всех пользователей в течение шести месяцев, как требует «пакет Яровой». Кроме того, сейчас в кольцевом буфере хранится только трафик передачи данных, а ФСБ предлагает записывать и разговоры. Один из источников издания предположил, что затраты на доработку системы лягут на операторов. В частности, в кольцевой буфер придется встраивать дорогостоящую систему поиска и индексации информации, которую нужно создавать с нуля.
По словам сенатора Людмилы Боковой, использование существующей СОРМ для реализации закона Яровой обсуждалось на временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. По ее словам, для исполнения требований «пакета Яровой» буфер СОРМ не подойдет – потребуется новая технология и желательно отечественная. Федеральный чиновник заявил, что расширение буфера – один из способов исполнения пакета антитеррористических законов.
Однако основатель сайта agentura.ru Андрей Солдатов утверждает, что СОРМ – система распределенная: на стороне спецслужб находится лишь пункт управления, а саму систему съема и хранения данных (включая кольцевой буфер) размещает на сети сам оператор на свои деньги. Сейчас СОРМ обрабатывает и голос, и интернет-трафик абонентов, считает он.
Источники не смогли оценить предположительные затраты на адаптацию оборудования, используемого ФСБ, к требованиям закона Яровой. Ранее руководство МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 оценило совокупные затраты российских операторов связи на закупку, внедрение и обслуживание систем хранения трафика в миллиарды рублей и предупредили, что это приведет к росту тарифов.
Сразу после принятия антитеррористических законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, президент РФ Владимир Путин поручил Минпромторгу совместно с Минкомсвязи просчитать затраты на отечественное ПО и оборудование, необходимое для хранения информации, согласно требованиям поправок. Глава государства потребовал выполнить поручение до 1 сентября 2016 года.
Однако в середине июля в правительстве РФ признали то, о чем ранее говорили многочисленные эксперты: на данный момент ни в России, ни в мире нет оборудования нужного класса и в нужном количестве для реализации «пакета Яровой». Совфед, ранее одобривший пакет, предложил отложить вступление поправок в силу до 2023 года.
«Пакет Яровой» вносит поправки в УК и УПК РФ и еще в 10 отдельных законов. Среди прочего закон обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода. Другой закон пакета вводит уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы, в том числе в интернете, к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления – несообщение о преступлении террористической направленности. Кроме того, документ вводит ответственность за отдельные преступления с 14 лет.
«Пакет Яровой» вызвал бурную дискуссию и крайне неоднозначную реакцию как в профессиональных группах, так и в обществе в целом. Так, председатель президентского Совета по правам человека призвал отклонить «пакет Яровой» и доработать его уже после выборов новой Думы. В СПЧ опасаются, что нормы закона могут использоваться «как средство устрашения». Также против «пакета Яровой» выступили «большая четвёрка» сотовых операторов и представители интернет-сообщества, пояснив, что исполнение данного закона практически парализует IT-отрасль в России. Компании предложили создать специальную комиссию для преодоления возникших разногласий. Однако Яровая, комментируя эти заявления, заверила, что «никаких оснований к удорожанию услуг связи нет».
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»