AMP18+

Технологии

/

Роботы «уволят» с работы половину россиян

Каждого второго трудоспособного жителя России в процессе автоматизации производства могут заменить роботы. С таким прогнозом выступили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Специалисты предположили, что в случае одномоментной роботизации из активной хозяйственной деятельности могут быть исключены 49,3% трудоспособных граждан. В сырьевых регионах и там, где высока доля традиционных услуг, этот показатель превышает 50%, пишет РБК. Таким образом, более половины работающих в этих регионах сотрудников в теории останутся без работы в условиях перехода экономики к цифровизации. Такой вывод сделал старший сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Степан Земцов в своем докладе «Потенциальная роботизация и экономика незнания в регионах России».

Исследователь указывает, что фактически речь идет о формировании сектора экономики, в котором граждане не будут участвовать в современных процессах, связанных с созданием, освоением, развитием и воспроизводством новых идей, технологий и продуктов. Пример тому – сельская молодежь и выходцы из малых городов, которые приезжают в мегаполисы, работают охранниками и не стремятся к повышении своих компетенций и получению новых знаний.

Земцов называет сферу, которая формируется за счет людей, исключенных из хозяйственной деятельности, экономикой незнания. Речь при этом идет не о безработице вследствие роботизации, а в принципе о «невозможности переобучения и создания рабочих мест в современной экономике для многих граждан», указывает эксперт.

Автор исследования оценивает численность трудоспособных россиян, потенциально исключаемых из активной хозяйственной деятельности под воздействием автоматизации производства, в 42,13 млн человек с учетом людей, работающих как в формальном, так и теневом секторах, а также незанятых граждан, не считающих себя безработными, но все равно подверженных роботизации, и безработных. Ожидается, что наиболее массовые профессии в России будут автоматизированы с очень высокой вероятностью: для водителей и продавцов она составляет 98%, для бухгалтеров и экономистов – от 43 до 94%, у грузчиков – 72%, для уборщиков – от 63 до 83%, для охранников – 84%, и, наконец, у младшего медицинского персонала – от 0,9 до 51%.

Эксперт считает показательным примером АвтоВАЗ, сотрудники которого еще 10 лет назад отказались поверить в угрозу роботизации, но с тех пор на предприятии сократили десятки тысяч человек.

В докладе при этом указывается, что низкая цена рабочей силы может повлиять на замедление процесса, так и возможный рост нефтяных цен. Однако, если Россия будет развиваться так же, как и весь мир, у нее будет «очень много проблем», предупредил Земцов.

Директор департамента консалтинга Deloitte в СНГ Алексей Суханов отметил, что у россиян еще есть время. По его мнению, пока внедрение технологий роботизации является сравнительно дорогим упражнением и экономической точки зрения зачастую проигрывает решению производственных задач за счет ресурсов ручного труда. Однако на государственном уровне должна уже сейчас разрабатываться программа сворачивания подготовки определенных профессий (различного рода операторы станков и механизмов, бухгалтеры и т.п.), подчеркнул аналитик.

Как сообщал «Новый День», в конце прошлого года ВЦИОМ выяснил, что более 60% работающих россиян выступили против роботизации рабочих мест. Около четверти граждан считают тенденцию правильной, но мыслью о возможности такого развития событий озабочены немногие – почти три четверти работников в России никогда не задумывались об этом. Примечательно, что наиболее категоричную позицию занимает молодежь – против роботизации выступают 69-70% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет. При этом среди граждан старше 45 лет противников не так много – 55-57%.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Технологии, Экономика,