AMP18+

Таиланд

/

В Таиланде больше не будет дешёвого массового туризм Власти взяли курс на привлечение в страну респектабельной публики

Бангкок, Март 11 (Новый Регион, Василиса Егорова) –Туристические власти Таиланда недовольны темпами и результатами развития въездного туризма в стране. Об этом говорится в отчете по итогам недавно завершившегося общенационального туристического форума.

Как сообщал ранее «Новый Регион», премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива рекомендовал властям обратить большее внимание на качественный туризм, увеличить доходность отрасли.

Согласно официальной статистике, число иностранных туристов в 2011 году составит около 16,6 миллионов человек, то есть примерно на 4,4% больше, чем в 2010 году. Несмотря на разного рода катаклизмы и политические неурядицы, въездной туризм в Таиланде стабильно растет – его ежегодный прирост за период с 2005 по 2010 год составил 7,5%. В 2005 году в страну приехало 11,5 миллионов иностранных туристов, а в 2010 году – примерно 15,8 миллионов, пишет «Интерфакс».

Однако, согласно, например, исследованию консалтингового агентства Keen, эти показатели хороши лишь на первый взгляд. Даже быстрый анализ данных статистики говорит о том, что длительность пребывания в Таиланде иностранных туристов за последние годы заметно сократилась, упали их расходы.

Реже стали ездить в Таиланд туристы из дальних стран, все чаще едут соседи, причем, на короткое время и за небольшие деньги. То есть количественные показатели тайского туризма растут, качественные – падают. Страна зарабатывает на туризме с каждым годом все меньше. Эксперты полагают, что среди причин оттока из Таиланда состоятельных иностранных туристов – политическая нестабильность, длинные очереди в аэропорту Суварнабхуми, перенаселенность и ухудшение состояния окружающей среды.

По мнению специалистов, респектабельную публику отпугивают также «подозрительно» низкие цены на отдых в Таиланде. Туристы, которые привыкли к высокому качеству путешествий в Европе, Японии, Австралии и Соединенных Штатах, тайские цены не радуют, а настораживают. И они выбирают страны в той же Юго-Восточной Азии, но с «правильным» позиционированием и ценами – такие как Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка и Мальдивы.

Некоторые эксперты связывают нынешние проблемы тайского туризма с неконтролируемым ростом отелей, авиакомпаний, тотальным демпингом тех и других в борьбе за клиентов.

Как говорится в отчете компании Keen, в 2011 году, согласно данным Тайской гостиничной ассоциации, в Бангкоке появится 2282 новых гостиничных номера, хотя в тайской столице и так уже избыток гостиниц. Как следствие, номер в отеле Сингапура или Гонконга стоит $350, а в Бангкоке – всего $150.

Эксперты уверены, что Таиланду на его нынешнем этапе развития туризма нужно перейти от простого увеличения числа отелей к строительству знаковых, ярких мега-проектов. Таких, как Marina Bay Sands или трасса Формулы-1 в Сингапуре, Диснейленд в Гонконге или Леголэнд в Малайзии. Если не предпринять этих мер, полагают они, страна окончательно скатится в разряд стран, зарабатывающих крохи на дешевом массовом туризме.

Ссылка по теме:

Вместо богатых европейцев Таиланд наводнили пьяные и матерящиеся русские туристы в шлепанцах поверх носков и со 100 рублями в кармане > > >

© 2011, «Новый Регион – Таиланд»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Таиланд, В мире, Культура, Туризм,