AMP18+

Таиланд

/

Сингапурские ученые провели два крупных медицинских исследования Кофеин помогает печени, а сетчатка глаза предсказывает инсульт

Сотрудники Высшей медицинской школы Национального университета Сингапура имени Дюка и медицинской школы при Дюкском университете заявили, что потребление кофеина в больших дозах сокращает риск развития жировой дистрофии печени, пишет РБК со ссылкой на Medical Xpress.

Во всем мире около 70% людей, которым диагностировали сахарный диабет или ожирение, страдают от безалкогольной жировой дистрофии печени. По некоторым оценкам, в США число больных достигает 30%, а в последнее время наблюдается стремительный рост случаев болезни в Сингапуре. На сегодняшний день не существует эффективного метода лечения безалкогольной жировой дистрофии печени. Врачи рекомендуют, как правило, соблюдать диету и выполнять физические упражнения.

С помощью клеточных культур и мышей авторы исследования – Пол Йен и Рохит Синха – обнаружили, что кофеин стимулирует метаболизм липидов, которые отложились в клетках печени, и снижает риск развития жировой дистрофии печени у мышей, которых держали на высококалорийной диете.

По словам специалистов, потребление кофеина, эквивалентное 4 чашкам кофе или чая в день, может быть полезным в профилактике или остановке прогрессирования безалкогольной жировой дистрофии печени у людей.

«Это первое детальное исследование, посвященное влиянию кофеина на липиды в печени. Его результаты весьма интересные. Кофе и чай – наиболее потребляемые напитки, и мысль о том, что они имеют терапевтический эффект, крайне важна», – комментирует Йен.

Ученые отмечают, что результаты исследования способствуют разработке препаратов, имитирующих действие кофеина на печень, которые не будут вызывать побочные эффекты (характерно для чистого кофеина). Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Hepatology.

Между тем, в этом же Национальном университете Сингапура было проведено исследование, которое показало, что глаза, в частности изображение в сетчатке, могут предсказать вероятность развития инсульта и оценить степень его риска.

«Сетчатка содержит информацию о состоянии кровеносных сосудов в мозге, – заявил доктор медицинских наук, доцент Сингапурского университета Мохаммад Икрам Камран. – Изображения сетчатки является неинвазивным и дешевым способом исследования ее кровеносных сосудов. Самым важным фактором риска развития инсульта во всем мире является высокое кровяное давление».

Тем не менее, врачи до сих пор не имели возможности точно предсказать возможность развития инсульта. Научно-исследовательская группа отслеживала развитие негативного условия у 2907 пациентов с повышенным артериальным давлением в течение 13 лет.

Пациентам в начале исследования сделали сетчатки (светочувствительный слой клеток в задней части глазного яблока). Повреждение кровеносных сосудов в сетчатке относят к гипертонической ретинопатии, свидетельство которой оценивали как «отсутствие», «легкая» и «умеренная/тяжелая», передает «Росбалт» со ссылкой на raut.ru.

Ученые скорректировали свои выводы, обращая внимание на факторы риска, включая возраст, пол, расу, уровень холестерина, сахара в крови, индекс массы тела, курение и артериальное давление. Специалисты обнаружили, что у пациентов с мягкой гипертонической ретинопатией риск инсульта увеличивается на 35%. У пациентов с умеренной или тяжелой гипертонической ретинопатией риск вырос на 137%.

Бангкок, Сергей Павленко

© 2013, «Новый Регион – Таиланд»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Таиланд, В мире, Здоровье, Наука, Общество, Туризм, РБК, Росбалт, Юго-Восточная Азия,