Японские компании предпочитают Китаю страны Юго-Восточной Азии Объем инвестиций в регион превысил 10 миллиардов долларов
Японские компании снижают инвестиции в Китай и переводят производственные мощности из КНР в соседние страны Азии. Главными причинами стали затяжное обострение двусторонних политических отношений и подорожание китайской рабочей силы. Основное внимание японского бизнеса теперь переключено на Индонезию, Филиппины, Мьянму и Вьетнам, пишет РБК daily.
Японские инвестиции в страны Юго-Восточной Азии в первой половине этого года увеличились на 55%, до 10,29 млрд долларов. В частности, рост вложений в Филиппины составил 80%, Вьетнам – 34%, Индонезию – 19%. В то же время приток японского капитала в Китай упал на 31%, до 4,93 млрд долларов, свидетельствуют данные Организации содействия развитию внешней торговли Японии.
В 90-е годы на фоне инвестиционного бума многие японские компании перенесли производственные мощности в Китай, который поощрял такую практику, обеспечивавшую появление сотен тысяч рабочих мест и новых технологий. Однако на выгодные двусторонние экономические отношения в последние годы все больше стали влиять политические распри.
В августе 2012 года между Китаем и Японией начался новый виток противостояния вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). По Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, в прессе развернулась кампания с призывами бойкотировать товары из соседней страны. В результате многие японские компании были вынуждены на время остановить производство на своих заводах в КНР.
Только автомобильные концерны, включая Toyota, Honda, Nissan, понесли убытки в 250 млн долларов. Ситуация до сих пор нестабильна: за первые 6 месяцев этого года падение производства в Китае у Honda составило 3,7%, а Toyota – 10,4%.
Усиление антияпонских настроений уже оттолкнуло многих потенциальных инвесторов. Так, компания Showa, поставляющая комплектующие для Toyota и Nintendo, решила открыть первый завод за рубежом в Таиланде, а не в Китае.
«До последнего я спрашивал себя, не будет ли Китай лучшим выбором, поскольку является более крупным рынком и у наших клиентов гораздо больше заводов именно там. Однако в конце концов я решил, что нужно идти туда, где люди любят тебя, а не ненавидят», – пояснил The Wall Street Journal президент компании Казумаса Хирано.
Для вывода предприятий из Китая в последнее время появилась и чисто экономическая причина – подорожание рабочей силы. Согласно подсчетам ConvergEx, минимальная зарплата в Китае выросла до 80 американских центов в час, в то время как, например, на Филиппинах этот показатель составляет 61 цент.
Наиболее быстрыми темпами растут заработки китайских рабочих в развитых приморских провинциях, где сосредоточена львиная доля иностранных производств. В этих регионах минимальная часовая плата приблизилась к 1 доллару, по данным китайского портала China Briefing.
Именно высокие затраты на фонд оплаты труда вынудили японского производителя кимоно Tokyoin покинуть КНР, хотя еще 6 лет назад здесь располагались все его предприятия. В 2009 году компания открыла свой завод в Индонезии, а в 2012 году – во Вьетнаме. Сейчас в Китае производится всего 10% товаров Tokyoin, но со скорым открытием предприятия в Мьянме эта доля еще уменьшится.
«У многих компаний уже есть заводы в Китае, однако те, кто собирается строить новые фабрики, теперь говорят, что предпочитают другие страны, например Вьетнам, чтобы диверсифицировать риски», – отметила экономист Организации содействия развитию внешней торговли Японии Акира Кажита.
Японские компании все больше привлекает растущий рынок стран Юго-Восточной Азии (население региона составляет 600 млн человек), где неуклонно увеличивается доля среднего класса. Такой стратегии уже стали придерживаться японские автогиганты. В августе Honda начала постройку нового завода в Таиланде, который увеличит ее мощности на 50%, а Toyota в июле объявила об инвестировании 230 млн долларов в предприятие в Индонезии.
Бангкок, Сергей Павленко
© 2013, «Новый Регион – Таиланд»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».