С 1 июня число турфирм может сократиться в 10 раз
Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович считает, что после вступления в силу закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» 1 июня этого года число туроператорских компаний на российском рынке должно сократиться более чем в 10 раз.
Новые законодательные требования предусматривают введение финансовых гарантий туроператорской деятельности в виде банковской гарантии или страхования ответственности туроператора. Сумма гарантий по закону составит 500 тысяч рублей для операторов внутреннего туризма, 5 млн. рублей для «международников» в первый год действия закона и 10 млн. в последующие, пишет GZT.ru.
Позднее, 25 апреля на пресс-конференции участников АТОР стало известно, что на данный момент в АТОР входит 49 операторских компаний, еще 15 заявлений на вступление в Ассоциацию находятся у президиума. И, как рассказал тот же Владимир Канторович, до конца года количество членов АТОР возрастет примерно до ста, и «искусственно увеличивать дальше это число в организации не будут». «АТОР должен стать небольшой, но влиятельной организацией», – подчеркнул Канторович.
В Федеральном агентстве по туризму (Ростуризме) данные вице-президента АТОР подкорректировали, уточнив, что на данный момент действуют 10062 туроператорских лицензий. То есть именно столько туроператоров сейчас есть в России. Но даже в этом случае их число после 1 июня может сократиться в 6,5-10 раз.
«Многие из тех, кто получил туроператорские лицензии, заплатив за них всего лишь положенные $30, сидят на скамейке запасных. После 1 июня они там и останутся, потому что «на всякий случай» фингарантию никто получать не будет», – объяснил грядущие изменения на рыке Владимир Канторович. – Пропадут компании-однодневки, поскольку для них будет чересчур накладным получать гарантию для разовой акции». Кроме того, как рассказал другой вице-президент АТОР Андрей Игнатьев, небольшие туроператорские компании, для которых бремя фингарантий окажется неподъемным, вынуждены будут объединяться или примыкать к более крупным компаниям. «Укрупнение – нормальный закономерный процесс для рынка, через который прошли все туристически развитые страны», – заявил Игнатьев.
Впрочем, как поспешил успокоить Владимир Канторович, ни укрупнение, ни сокращение числа туроператоров не приведет к росту цен на турпутевки. «Высокая конкуренция все равно сохранится, не останется ведь три компании, – заявил Канторович. – Хотя и 1,5 тысячи – слишком много для одной страны». Так, по его словам, во Франции работает всего 400 туроператорских компаний, при том что там в год регулярно за рубеж выезжает 8 млн человек, а в России только 1,5-2 млн человек.
Однако, по мнению Российского союза туриндустрии (РСТ), руководство которого в лице президента Сергея Шпилько выступало против, на их взгляд, завышенных сумм фингарантий, укрупнение и сокращение числа туроператоров произойдет еще и за счет небольших региональных компаний, которые не в состоянии будут обеспечить себе фингарантии и вынуждены будут уйти с рынка.
А в этом случае стоит вспомнить, что с Францией нужно меряться не только количеством туристов, но и размером территории. А она у России такова, что даже крупным туроператорам нелегко будет охватить все регионы. И в результате жителям глубинки придется выбирать: ехать за туром в далекую Москву или стать невыездным.
По новым правилам, вступающим в силу 1 июня, страховым случаем будет считаться факт неисполнения или ненадлежащего исполнения договора туроператором. И платить компенсацию туристу будет тот страховщик, который предоставлял фингарантию на момент наступления страхового случая. Например, туристу не предоставили оплаченных услуг, когда оператор был застрахован в компании N. Решение суда по компенсации вышло, когда оператор сменил страховщика. Но платить туристу все равно будет N. Согласно статье 966 ГК РФ, иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет».
Страховщику платить по обязательствам туроператора придется и в случае, если тот умышленно допустил нарушения. Хотя идти на это туроператору становится невыгодно – все равно расплачиваться придется. Такой оператор в случае дострахования получит от страховщика более высокий тариф на страхование.
А вот туристу страховщик не компенсирует расходы при неисполнении туроператором своих обязательств только при доказанном со стороны туриста умысле. Поэтому, собираясь обратиться за компенсацией, придется хорошо подготовиться: собрать все необходимые свидетельства, подтверждающие факты отступления от договора, включая чеки, справки, фотографии, видео.
Москва, Иван Смирнов
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».