AMP18+

Туризм

/

Глава Минприроды обещает «примерно наказать» премьера Адыгеи за браконьерство

Глава Минприроды Юрий Трутнев пообещал быстро и беспристрастно расследовать очередной скандал, связанный с незаконной охотой чиновников в заповедниках. Как ранее сообщал «новый Регион», премьер-министр Адыгеи, его брат и директор одного из адыгейских курортов были задержаны по время охоты в Кавказском заповеднике с оружием. Охотничьи карабины принадлежат премьеру и его брату. С учетом участия должностных лиц, расследование должно быть тщательным, решение – жестким», – заявил Трутнев, напомнив, что незаконное присутствие в заповеднике людей с заряженным оружием приравнивается к браконьерству.

«Я попросил провести тщательное расследование этого события и по итогам сформировать материалы для передачи в правоохранительные органы», – приводит слова главы Минприроды «Газета.Ru». Напомним, 5 июля в Хостинском районе Краснодарского края, на территории Кавказского заповедника были задержаны 11 человек с оружием. На нарушителей были составлены протоколы о незаконном нахождении на территории заповедника (административное нарушение) и на незаконную охоту на территории заповедника, что является уже уголовным преступлением.

Во главе группы был премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Кроме того, в составе группы был его брат Тембот Кумпилов – заместитель министра финансов республики, а также директор государственного унитарного предприятия «Лечебные гидроминеральные ресурсы Республики Адыгея» Аслан Хаджимов. Госинспекторы Кавказского заповедника обнаружили у задержанных два карабина – «Барс» и «МЦ 105-04». Ответственность за оружие взял на себя Тембот Кумпилов. По предварительной информации экологов, второй карабин принадлежит Мурату Кумпилову. Карабины были изъяты госинспекторами заповедника.

Неожиданно жесткая и откровенная реакция природоохранного ведомства может объясняться «критической массой» браконьерских скандалов с участием высокопоставленных чиновников, которые произошли в последнее время и вызвали значительный резонанс в прессе и обществе. Отрицание официальными органами фактов браконьерства со стороны высокопоставленных госслужащих, вызвало еще более негативную реакцию общества и «зеленых» организаций. Первым подобным случаем стало крушение в горах Алтая вертолета Ми-171, на борту которого находился полномочный представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин. В результате авиакатастрофы погибли 7 человек, в том числе кремлевский чиновник. Позже стало известно, что чиновники вели охоту на краснокнижных горных баранов – архаров.

А 9 мая на территории Прибайкальского национального парка был найден сгоревший вертолет. В авиакатастрофе погибли иркутский губернатор Игорь Есиповский, зампред правительства Михаил Штонда, охранник Есиповского Александр Шостак и пилот Виктор Кунов. Среди обломков вертолета спасатели обнаружили три карабина марки «Тигр» и обойму патронов калибра 7,62 мм и тушу медведя. По одной из версий, чиновники погибли во время незаконной охоты на территории заповедника. Росприроднадзор и Следственный комитет при прокуратуре опровергли версию о незаконном промысле заядлого охотника, каким был покойный губернатор.

В связи с этими случаями в Минприроды обещали подготовить поправки в природоохранное законодательство, чтобы исключить «лазейки», позволяющие высокопоставленным чиновникам охотиться в заповедниках.

Ссылки по теме:

В Кавказском заповеднике пойманы браконьеры во главе с премьером Адыгеи >>>

Минприроды обещает запретить «губернаторские охоты» >>>

Москва-Майкоп, Алексей Усов

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Юг России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Спорт, Туризм,