AMP18+

Туризм

/

Американское посольство начало выдавать визы без платных посредников Туристы будут экономить от 1500 рублей за оформление документов

Накануне посольство США на новую схему выдачи гражданам России неиммиграционных виз, отказавшись от посреднических услуг курьерских служб. Курьерское агентство Pony Express лишилось монополии на передачу документов консульским службам. Сейчас, чтобы получить визу, необходимо лишь зарегистрироваться на сайте посольства и заполнить онлайн-форму на английском.

С 1 августа дипломатические представительства США перешли на новую систему подачи документов на не иммиграционные визы (речь идет о туристических, студенческих, деловых, транзитных и других подобных типах виз). Желающий попасть в США должен зарегистрироваться на сайте http://www.ustraveldocs.com/ru_ru и заполнить обновленную онлайн-анкету DS-160. Она выложена на английском языке, но к ней прилагается автоматический перевод на русский – нужно только навести курсор на непонятное предложение, объясняет процесс газета «Коммерсант».

Заполнять анкету можно только на английском. Она разбита на несколько этапов – в случае ошибки соискателя не переведут на следующий, а потребуют исправления. Также при заполнении анкеты необходимо загрузить на сайт отсканированную фотографию – стандартную «на американскую визу». Технические требования к фотографии расписаны достаточно четко, к тому же «в крайнем случае» ее можно будет предъявить на собеседовании в посольстве.

После заполнения анкеты необходимо оплатить консульский сбор (от $140 до $390 в зависимости от типа визы) через отделение банка ВТБ 24 (в консульстве не смогли объяснить, почему выбран только и именно этот банк). После того как номер квитанции об оплате сбора будет введен на сайт, соискатель визы сможет записаться на собеседование в консульстве. По американскому законодательству, единственные документы, которые заявитель обязан подать, это загранпаспорт, квитанция и анкета DS-160. Однако закон требует, чтобы соискатель предоставил доказательства, что человек вернется из США. Поэтому посольство требует приносить на собеседование справку с работы, копию свидетельства о рождении детей, выписку со счета и другие подобные документы.

До 1 августа жители РФ были обязаны воспользоваться услугами посредника – компании Pony Express. Заявитель должен был заполнить на сайте посольства анкету и загрузить фотографию. После этих действий сайт выдавал специальный штрих-код, который надо было передать через Pony Express вместе с загранпаспортом. Обязательные услуги курьеров стоили россиянам от 900 до 1600 рублей, в зависимости от города проживания.

В посольстве США объясняют, что изменения введены для удобства туристов. В Российском союзе туриндустрии предположили, что Pony Express была отлучена от «визового рынка» из-за попыток выйти на туристический рынок. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, недавно эта компания объявила о продаже туров в США: «Агентство решило составить конкуренцию профессиональным компаниям, обладая при этом очевидным преимуществом». За это и была отлучена от «посольских услуг».

Москва – Вашингтон, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм, Экономика,