AMP18+

Туризм

/

Россиян условно обязали страховать свои риски в заграничных поездках Сумма выплаты по медицинскому полису составит 2 млн рублей

Сегодня, 28 декабря, вводится условно обязательный размер страховой суммы медицинских полисов для российских туристов, выезжающих на отдых за рубеж. Соответствующие поправки были внесены в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Теперь минимальный размер страховой суммы по добровольному полису страхования выезжающих за рубеж равен 2 млн рублей по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора страхования.

Как передает ТАСС, страховка приобретает условно обязательный характер, по факту же она добровольная. То есть в случае отказа от договора страхования турист при наступлении страхового случая будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку, то есть берет все риски на себя. В МИД РФ страховую сумму в 2 млн рублей при выезде россиян за рубеж считают недостаточной.

«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», – пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов в свою очередь пояснил ТАСС, что сумма в 2 млн рублей – оптимальна, так как включает среднестатистические затраты на лечение российских граждан, которые попадают в сложные ситуации за рубежом. «К сожалению, очень много случаев, когда наши граждане попадают в неприятные истории, и при этом либо не застрахованы вовсе, либо застрахованы на какие-то минимальные суммы. Получается, что отсутствие страхования делает их беззащитными», – отметил глава ведомства. При этом он подчеркнул, что введение этой нормы не означает, что государство оставит в опасности граждан за рубежом.

Однако необходимо сделать источник выплаты пострадавшим во время путешествий цивилизованным – за счет инструментов страхования. До настоящего момента помощь туристам зачастую оказывалась за счет тех налогов, которые платит все население России. «Если человек сам принял решение куда-то поехать и понимает, что с ним может что-то произойти, то источником выплаты должна быть его собственная страховка, а не только надежда на общественную помощь. Источником защиты и безопасности самого человека должен быть прежде всего сам человек», – пояснил нововведение Сафонов.

Москва, Иван Гридин

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Здоровье, Общество, Россия, Туризм,