AMP18+

Югра

/

На власти главного нефтедобывающего региона РФ организована очередная «рейтинговая атака» Но заказчики зря потратили деньги и силы: «перспективы этой кампании весьма сомнительны»

Очередная «рейтинговая» атака была предпринята накануне на руководство главного нефтедобывающего региона России – ХМАО-Югры. Инструментом информационной агрессии стал «аналитический доклад» о бюджетной динамике регионов РФ, подготовленный Центром политической информации Алексея Мухина (ЦПИ). И объективность данного доклада, мягко говоря, вызывает сомнения у представителей экспертного сообщества.

Авторы доклада упомянули Югру практически во всех антирейтингах, указав, что неспособность руководства регионов-аутсайдеров сократить дефициты бюджетов может стоить губернаторам должностей. В основу критериев оценки работы глав субъектов федерации сотрудники ЦПИ поместили эффективность региональных бюджетов, которые рассматриваются через призму ключевых показателей – соотношению доходов и расходов, межбюджетному регулированию, а также источникам финансирования дефицита и способностью властей повышать эффективность бюджетных процессов.

Между тем, как отметил в беседе с корреспондентом «Нового Региона» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, в исследовании ЦПИ неоднократно делается акцент на ХМАО-Югре, хотя, в этом же рейтинге представлены регионы, которые оказались в гораздо более сложном бюджетно-финансовом положении. Тем не менее, сотрудники ЦПИ на страницах своего доклада упорно отмечают ХМАО как регион-аутсайдер. В качестве аргумента, к примеру, приводятся цифры прогнозируемого максимального дефицита региональных бюджетов России на 2014-2016 годы. По данным Центра планируемый дефицит казны в Югре в ближайшие 3 года составит порядка 57,3 миллиардов рублей. Между тем, в соседней Свердловской области трехлетний прогноз по нехватке средств значительно больше – 77,3 миллиарда рублей. А реальными лидерами антирейтинга здесь выступают Москва и Санкт-Петербург с прогнозируемым дефицитом в 373,4 и 112,3 миллиарда рублей соответственно.

Анатолий Гагарин также обратил внимание на тот факт, что в прогнозируемом периоде Югра делает ставку на снижение дефицита бюджета, в то время как Свердловская область, напротив, намерена его наращивать, и наращивать – в значительных объемах.

Кроме того, авторы доклада «забыли» указать, что доходы Югры по итогам 2013 года составили 193,8 млрд рублей, а в Свердловской области – лишь 137,7 млрд рублей. При этом численность населения Среднего Урала почти втрое превышает число проживающих в Югре граждан. Стоит напомнить и о том, что по данным управления Федеральной налоговой службы России по Югре, налогоплательщики автономного округа в 2013 году обеспечили поступление 1 трлн 708 млрд рублей. В целом поступления из Югры составили 15 процентов от всего объема средств, перечисленных в бюджет страны, а также 61 процент от поступлений налогоплательщиков Уральского федерального округа. Вероятно, авторы доклада посчитали эти данные не заслуживающими внимания.

В данной ситуации, очевидно, стоит обратить внимание на исследования, публикуемые не аффилированными «экспертными центрами» и заинтересованными СМИ, а проведенные федеральными структурами и независимыми от региональных экономических интересов аналитиками. Так, по данным председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, Югра входит в список территорий с относительно высокой обеспеченностью финансовыми ресурсами для реализации президентских указов от мая 2012 года. По данным Минрегионразвития РФ, автономный округ занимает 4-е место в рейтинге социально-экономического развития, 5-е место – по объему реального сектора экономики, 6-е место – в рейтинге инвестиционной привлекательности и 2-е место – по доходам и занятости населения.

Анатолий Гагарин также отметил, что сотрудники ЦПИ признают, что при подготовке доклада им не хватало данных, оттого составить полноценную бюджетную схему они так и не смогли. «Ссылаясь на неполноту информации, они сами же ставят свой «диагноз» под сомнение. На основании представленных ими цифр делать выводы нельзя, так как они получаются притянутыми за уши. Это касается экономических прогнозов, и уж тем более политических», – подчеркнул политолог. Аналитики Центра указывают в своем исследовании, что «настоящий доклад не преследует целью рейтингование регионов или любую другую сравнительную оценку их эффективности». Однако, по факту – регионы рейтингуют, эффективность оценивают и фактуру для заинтересованных СМИ подбрасывают.

Что же касается губернатора Югры Натальи Комаровой, которой ЦПИ и ангажированная пресса пророчат отставку, то авторитетные источники, напротив, констатируют, что позиции главы региона в последнее время только укрепились. Так, по данным департамента общественных связей правительства ХМАО-Югры, которые были подтверждены исследованиями, проведенными ВЦИОМом и Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), рейтинг доверия населения к Наталье Комаровой в 2012-2013 годах вырос с 59,4 до 64,3 процента. Независимые исследования, проведенные в конце 2013 года специалистами НИ ВШЭУ, также показали, что рейтинг доверия губернатору ХМАО составляет 63 процента. По данным ФоРГО в рейтинге эффективности губернаторов страны Наталья Комарова занимает 21-е место.

По мнению Анатолия Гагарина, заказные исследования, направленные против Натальи Комаровой в сегодняшней ситуации – это бессмысленная трата ресурсов. «Эти исследования могут быть выгодны некоторым игрокам как вне самой Югры, так и внутри округа. Но, скорее всего, в них заинтересованы некие силы, которые недовольны процессами управления в политике и экономике Югры, и желают установить свои правила игры. Не исключаю, что кто-то имеет непосредственные политические амбиции, желая дискредитировать Комарову, но перспективы этой кампании весьма сомнительны», – полагает эксперт.

Ханты-Мансийск, Павел Зубков

© 2014, «Новый Регион – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Югра, Урал, Выборы, Политика, Россия,