Глава Югры пригласила спортсменов и болельщиков на Сурдлимпийские игры Праздник спорта пройдет в Ханты-Мансийске в 2015 году
Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Москву приняла участие в заседании Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе губернатора Югры, мероприятие было посвящено развитию физкультурно-досуговой работы с инвалидами по месту жительства. Его провел первый зампред Совета Федерации Александр Торшин. В нем приняли участие заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, а также депутаты Госдумы, главы регионов, ведущие научные эксперты, представители спортивной общественности и социально ориентированных некоммерческих организаций.
В ходе заседания Наталья Комарова рассказала о том, какая спортивная и досуговая работа проводится с инвалидами в автономном округе. Глава региона отметила выдающиеся достижения российских паралимпийцев: «Они одержали блестящую, убедительную победу, которая навсегда войдет в историю паралимпийского движения. Югру в Сочи представляли 4 спортсмена в составе национальной сборной по следж-хоккею. За сборную болел весь автономный округ, успех команды превзошел самые смелые ожидания. Победы такого уровня и класса – результат долгого и упорного труда».
Продолжая тему, Наталья Комарова подчеркнула, что спорт высоких достижений в Югре начинается с массового спорта людей с инвалидностью. «Мы рассматриваем занятия физической культурой и спортом как одно из самых эффективных средств реабилитации и социализации инвалидов в обществе. Сегодня в округе систематически занимаются спортом 8,7 процента от числа всех людей с инвалидностью, в среднем по России – 3,5 процента. Ежегодно этот показатель показывает прирост от половины до одного процента», – отметила глава региона.
По словам губернатора, это обусловлено внедрением комплексной модели развития адаптивного спорта, которая предполагает тесное взаимодействие органов власти, организаций, оказывающих услуги людям с инвалидностью, институтов гражданского общества. Так, с 2006 года в Югре действует «Центр адаптивного спорта», который координирует эту работу. Центр в оперативном режиме снабжает информацией о развитии адаптивного спорта сотрудников Бюро медико-социальной экспертизы, которое, в свою очередь, при выдаче карт индивидуальной программы реабилитации рекомендуют человеку с инвалидностью занятие тем или иным видом спорта.
Также глава региона рассказала участникам Совета о мерах, принимаемых в Югре для поддержки юношеского и молодежного спорта. Физической культурой в автономном округе занимаются 53 процентов от всех детей с инвалидностью. Показатель в 6 раз выше, чем у взрослых. Наталья Комарова отметила, что основной рост пришелся на последние три года. В 2010 году этот показатель составлял только 11,5%. «Во многом темп был задан тесным взаимодействием реабилитационных центров и коррекционных школ. Идея такого сотрудничества заключается в том, что дети имеют возможность заниматься не только лечебной физкультурой, но и спортом, что способствует выявлению талантливых ребят. Лучшие отправляются на окружные соревнования, а также на специальные зимнюю и летнюю Спартакиады. Соревновательный дух питает интерес юношей и девушек, задает моду на спорт. Кроме того, мы замечаем перспективных спортсменов и начинаем им помогать на самом раннем этапе их становления в большом спорте», – добавила глава региона.
Важную роль, по мнению губернатора, играет практика организации совместного тренировочного процесса людей с ограниченными возможностями здоровья и полностью здоровых. Как отмечают специалисты, помимо практического и психологического эффекта, такая работа позволяет применить индивидуальный подход к каждому занимающемуся, так как ему ассистирует здоровый спортсмен.
В числе важных направлений развития спорта для людей с инвалидностью Наталья Комарова назвала развитие соответствующей инфраструктуры, подготовку квалифицированного тренерского состава, закупку специального спортивного оборудования и автотранспорта. Все эти аспекты учтены в государственной программе автономного округа «Доступная среда», рассчитанной на период до 2020 года. «Сегодня для занятий адаптивным спортом задействовано каждое пятое спортивное сооружение региона. На территории округа ежегодно проводится 17 региональных спортивно-массовых мероприятий среди инвалидов по Сурдлимпийским и Паралимпийским видам спорта», – проинформировала коллег глава региона.
Также, по мнению Натальи Комаровой, важно, чтобы человек с инвалидностью мог выбрать тот вид спорта, который не только подходит для его группы инвалидности, но и нравится лично ему. За последние 8 лет число доступных в автономном округе видов адаптивного спорта выросло с 9 до 40. Причем в 13 видах спорта югорчане представлены в составе сборных команд России. В настоящее время в Югре проживают 63 паралимпийца, которые завоевали порядка 900 золотых, серебряных и бронзовых медалей на российских и международных соревнованиях. «Паралимпийские игры в Сочи еще раз доказали, что для людей с ограниченными возможностями здоровья нет никаких преград, и с помощью современных технических средств они могут успешно выступать в любых видах спорта», – подчеркнула губернатор.
В завершение Наталья Комарова сообщила о том, что в 2015 году в автономном округе пройдут зимние Сурдлимпийские игры. «Недавно Югра получила право на их проведение, и это будет первый случай в мировой практике, когда одна страна подряд примет у себя все три «белые» олимпиады – Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры», – отметила Наталья Комарова, пригласив участников заседания, всех желающих спортсменов и болельщиков посетить это событие.
Москва, Павел Зубков
© 2014, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».