Глава Югры предложила оказывать юридическую помощь населению онлайн Интернет позволит получить квалифицированную консультацию жителям отдаленных поселений
Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по развитию местного самоуправления. Как сообщили в пресс-службе главы региона, одним из ключевых вопросов повестки стала тема развития сети Интернет в округе и внедрение новых электронных услуг. В частности Наталья Комарова предложила развивать на территории Югры практику проведения интернет-консультаций по правовым вопросам.
Предваряя обсуждение, Наталья Комарова напомнила о том, что федеральный закон «О бесплатной юридической помощи» действует более двух лет. За это время запрос на такие услуги со стороны населения вырос. Если в 2012 году члены Адвокатской палаты Югры оказали бесплатную юридическую помощь 923 гражданам, то в 2013 году за ней обратились почти полторы тысячи югорчан.
Губернатор пояснила, что в такой помощи нуждаются, прежде всего, социально незащищенные категории населения. «В большинстве случаев к таким правовым консультациям прибегают пенсионеры, многодетные родители, члены неполных семей, то есть те группы населения, которые объективно нуждаются в повышенных мерах государственного внимания и государственной поддержке», – отметила Наталья Комарова.
Губернатор подчеркнула, что доступная бесплатная юридическая помощь способствует правовой зрелости населения, от которой зависит качество местного самоуправления и эффективность всей системы органов власти. Наталья Комарова перечислила основные приоритеты такой работы. «Во-первых, это дополнительная поддержка некоммерческих организаций, занятых правовым консультированием населения. Этот сегмент социальной активности стремительно развивается и должен стать динамично растущей частью единой системы оказания бесплатной юридической помощи в Югре. Во-вторых, необходимо провести широкую информационную работу, чтобы каждый житель Югры четко понимал, где и когда он может получить бесплатные юридические услуги. В городах с этим проще. Опыт моего общения с людьми это подтверждает. Прошу обратить особое внимание на сельские и труднодоступные населенные пункты. В таких местах мы должны в полной мере задействовать современные технологии, развивать практику оказания правовой помощи через Интернет, с помощью онлайн консультаций. В том числе на базе общественных центров доступа в сеть», – добавила глава региона.
Участники заседания сошлись во мнении, что качественный уровень организации негосударственной бесплатной юридической помощи невозможен без тесного взаимодействия региональных и муниципальных властей, а также профессионального сообщества юристов. Говоря об эффективности такого сотрудничества, руководитель Аппарата регионального отделения «Ассоциации юристов России» Николай Усольцев поделился опытом подписания трехсторонних соглашений. «Вместе с ассоциацией совета муниципальных образований автономного округа мы разработали типовое трехстороннее соглашение, в котором, в соответствии с действующим законодательством, постарались определить права и обязанности трех сторон: главы муниципального образования, ассоциации совета муниципальных образований и совета регионального отделения «Ассоциации юристов России». На сегодняшний день подписано 9 таких соглашений. Это дало положительный результат. Например, глава администрации Сургута нашел возможность, чтобы наши члены ассоциации участвовали в деятельности пунктов по работе с населением наравне с его служащими. Пункты располагаются в местах, известных для горожан. Мы приходим, участвуем, результат очень хороший», – пояснил Николай Усольцев.
Добавим, что основной объем вопросов, с которыми югорчане обращаются за бесплатной юридической помощью, касается жилищной, коммунальной и семейной сфер.
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
© 2014, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».