AMP18+

Югра

/

Стремительному распространению Интернета в Югре мешают чиновники и застройщики Наталья Комарова указала на долгие согласования проектов новых сетей и отсутствие кабель-каналов в новостройках

Интернет стал весьма распространенным средством коммуникации на территории Югры. Доступ в глобальную сеть имеют более 72 процентов населения. Как сообщили в пресс-службе главы региона, такие данные были озвучены в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.

По ее словам, сейчас в автономном округе созданы необходимые условия для обеспечения бесперебойной связи и доступа в Интернет. «По итогам 2013 года проникновение в Югре Интернета достигло 72 процентов. Для сравнения, даже в таком технологичном мегаполисе, как Москва, этот показатель немногим выше – 76 процентов, а в среднем по стране он находится на уровне 55 процентов. Технологии связи постоянно обновляются. За прошлый год в автономном округе введено в эксплуатацию порядка 450 базовых станций связи. При этом в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске строятся сети четвертого поколения мобильной связи, которая является самой современной в мире. Прогресс охватывает и малые населенные пункты. В прошлом году в пилотном режиме запущен проект по предоставлению доступа в сеть для труднодоступных населенных пунктов с помощью спутниковой связи», – подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона помнила, что обеспечение доступа жителей в глобальную сеть является одним из приоритетных направлений работы органов власти. «В частности, в перечне моих поручений по итогам ежегодного доклада о результатах деятельности правительства за 2013 год указано, что во всех населенных пунктах, в которых реализуется пилотный проект, скорость доступа в Интернет, начиная с 1 сентября этого года, должна превысить 2 мегабита в секунду. Сделаем раньше и больше – еще лучше», – добавила губернатор.

В тоже время Наталья Комарова обозначила ряд проблем, которые возникают в муниципалитетах во время строительства и ввода в эксплуатацию новых сетей и линий связи. «Прежде всего, это долгие сроки получения согласований на размещение таких объектов, затягивание с выделением полос отвода и оформлением аренды земельных участков, отсутствие каналов доступа в Интернет как части инженерных сетей в новых многоквартирных домах и административных зданиях. Решение этих вопросов – в компетенции местной власти. Есть положительный опыт решения этих вопросов. Его мы сегодня обсудим с тем, чтобы он мог пригодиться и в других муниципалитетах», – пояснила глава региона.

В ходе заседания Совета с докладом выступила глава сельского поселения Локосово Сургутского района Наталья Нурмашева. По ее словам, оборудование, позволяющее осуществлять доступ в Интернет, в населенном пункте было запущенно в эксплуатацию еще в 2006 году. Спрос у населения на данную услугу высокий, а провайдер не смог обеспечить техническую возможность высокоскоростного доступа в сеть. Заявленная скорость соединения составляла 250 килобит в секунду, но фактически она не превышала 100 килобит. «Возможность решить существующую проблему появилась в декабре 2013 года. В связи с модернизацией линий связи, в результате проведения работ по расширению магистрали, была существенно увеличена пропускная способность сетей. В Локосово смонтирована новая радиорелейная станция. На сегодняшний день пропускная способность магистрали составляет 330 мегабит в секунду», – пояснила Наталья Нурмашева.

Подводя итоги заседания, глава региона поручила профильным ведомствам разработать интерактивную карту, которая поможет жителям отдаленных населенных пунктов в доступной форме понять, на каких условиях будет предоставляться доступ в Интернет.

Ханты-Мансийск, Павел Зубков

© 2014, «Новый Регион – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Югра, Урал, Россия, Технологии, Экономика,