В Югре к управлению проблемными предприятиями ЖКХ привлекут бизнесменов Окружные власти помогут муниципальным чиновникам задействовать частный сектор в решении коммунальных неурядиц
Органы местного самоуправления Югры получат поддержку для привлечения бизнес-структур в управление неэффективными предприятиями коммунального комплекса. Такое указание руководителям исполнительных органов власти региона дала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания совета по вопросам развития инвестиционной деятельности.
Как сообщили в пресс-службе главы региона, в нем принимали участие директоры окружных департаментов, главы муниципалитетов, представители бизнес-сообщества и предприятий жилищно-коммунального комплекса. Собравшиеся подвели промежуточные итоги деятельности органов местного самоуправления в Покачах и Лангепасе по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Кроме того, участники совещания обсудили меры и способы реализации проектов, используемые резидентами окружного «Технопарка высоких технологий», а также рассмотрели дополнительные меры по развитию государственно-частного партнерства.
Открывая обсуждение, губернатор сообщила собравшимся, что на прошлой неделе Правительство РФ утвердило показатели оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. «Доклад о соответствующей работе и принятых в Югре мерах будет ежегодно направляться в Министерство экономического развития Российской Федерации. Департаменту экономического развития я уже дала поручение по подготовке сводного доклада. При этом обращаю особое внимание отраслевых департаментов и руководство муниципалитетов на показатели, напрямую касающиеся полномочий органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства и повышению доступности энергетической инфраструктуры», – подчеркнула Наталья Комарова.
Она также пояснила, что в соответствующей дорожной карте органы исполнительной власти Югры взяли на себя обязательства по сокращению сроков проведения административных процедур. В нормативном акте Правительства России для каждого региона заданы конкретные целевые значения до 2018 года. По мнению губернатора, необходимо синхронизировать показатели государственных программ автономного округа и других нормативных актов с ориентирами, обозначенными на федеральном уровне. До 1 мая руководители исполнительных органов власти Югры должны подготовить соответствующие решения.
Также Наталья Комарова привела данные оценки деятельности исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Так, первое место в рейтинге удерживает Белоярский район, Лангепас занял седьмое место. При этом город Покачи улучшил свои позиции и переместился с восьмой на шестую позицию. Губернатор призвала коллег ускорить работу по исполнению одного из решений совета. В частности, речь шла об установлении квалификационных требований к должностным лицам муниципальной службы, которые участвуют в инвестиционном процессе. «Это значимый шаг в сторону более качественного взаимодействия с бизнесом, и затягивать с решением этого вопроса неправильно», – добавила Наталья Комарова.
Кроме того, по ее мнению, повышенного внимания требует работа с инвесторами в части модернизации объектов коммунальной сферы на условиях государственно-частного партнёрства. Губернатор отметила, что ряд муниципалитетов приступили к выполнению этих задач. К примеру, в Лангепасе уже в 2015 году планируется передать в концессию муниципальное унитарное предприятие «Тепловодоканал». «Такие проекты нуждаются в системной методической поддержке со стороны отраслевых департаментов правительства. И полагаю, что правильно было бы всем профильным ведомствам разработать, утвердить и направить в муниципалитеты набор методических рекомендаций по формированию графиков проведения конкурсных процедур по передаче в концессию объектов, в данном случае, ЖКХ муниципальных предприятий, обеспечивающих неэффективную деятельность и управления этими вопросами. Аналогичная работа в течение месяца должна быть проведена по разработке формы и рекомендаций формирования графиков проведения конкурсных процедур по передаче в аренду и продаже земельных участков, предполагаемых для реализации инвестиционных проектов», – нацелила ответственных лиц Наталья Комарова.
В ходе заседания глава региона отдельно остановилась на деятельности «Технопарка высоких технологий». Наталья Комарова напомнила об одном из целевых показателей для регионов, который обозначен в распоряжении Правительства России, предусматривающий повышение доли организаций, осуществляющих технологические инновации. В течение пяти лет он должен увеличиться с 7,2 до 11,1 процентов. «Это особая задача, в том числе, для нашего окружного Технопарка. Сейчас на его базе действуют 105 малых инновационных компаний. Объем реализованной резидентами продукции в прошлом году составил почти 1 миллиард 200 миллионов рублей. С развитием сети индустриальных парков, призванных аккумулировать научный, инфраструктурный, управленческий потенциалы, эти показатели должны существенно вырасти», – сказала губернатор.
Еще ряд целевых ориентиров, которые во время заседания обозначила Наталья Комарова, также были связаны с нормативным актом российского правительства. Согласно документу, к 2018 году уровень развития государственно-частного партнерства в регионе должен вырасти с 39 до 83,1 процентов. «Эта работа – один из предметов сотрудничества с бизнес-сообществом, в том числе, с банковским сектором. Мы заинтересованы в долгосрочном и прагматичном взаимодействии по проектам, имеющим приоритетное значение и для социального развития и для экономического развития региона. Прежде всего, речь идет о проектах по строительству доступного жилья и объектов жилищно-коммунального хозяйства», – резюмировала глава региона.
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
© 2014, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».