Власти Югры обеспокоены угрозой эпидемии туляремии Население автономного округа мало обеспокоено проблемой и неохотно участвует в вакцинации
Профилактика природно-очаговых инфекций стала основной темой заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Совещание с участием руководителей профильных ведомств, представителей муниципальных образований, Роспотребнадзора и МЧС прошло под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Путина. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Предваряя обсуждение, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя Соловьева заострила внимание на неблагоприятном прогнозе по туляремии на 2014 год: «Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют об активности природного очага туляремии. Наибольшая интенсивность отмечается в Нижневартовском районе, где антитела возбудителя туляремии обнаружены почти у 100 процентов грызунов».
Отметим, что для предупреждения вспышечной заболеваемости должно быть привито не менее 90 процентов населения старше 7 лет, имеющего отрицательную туляриновую пробу. На сегодняшний день этот показатель составляет чуть более 13 процентов. При этом планом профилактических прививок на 2014 год предусмотрена вакцинация против туляремии 276 тысяч человек, что, как полагают специалисты, помогло бы избежать «эпидемического неблагополучия».
Комментируя итоги заседания, Алексей Путин отметил: «В прошлом году мы столкнулись с новым заболеванием. 30 лет у нас не было туляремии. По результатам анализов мы видим, что грызуны на территории округа имеют в большом объеме антитела к туляремии. Эти грызуны являются как раз переносчиками инфекции. Комары кусают грызунов и могут укусить человека. От этого идет заболевание. Практически вся территория округа находится в зоне опасности. Население Югры должно быть на 100 процентов привито от туляремии. Призываем население обратиться в лечебные учреждения, поставить пробу, поставить вакцину с тем, чтобы уже не бояться этого заболевания», – обратился к участникам совещания Алексей Путин.
По итогам первого квартала 2014 года, за прививкой обратились чуть более 14 тысяч человек или 5,3 процента от планируемого количества. В четырех муниципалитетах прививочная компания против туляремии так и не началась. В своем докладе директор департамента здравоохранения Александр Филимонов отметил, что в прошлом году более 28 тысяч жителей было провакцинировано, в текущем году динамика снизилась. «Мы говорим об этой проблеме, через все каналы информации доносим до жителей информацию о том, что опасность никуда не делась – риск возникновения подобных вспышек есть. Лучше один раз провакцинироваться, чем потом 20 дней находиться на больничной койке и получать антибиотики», – подчеркнул Александр Филимонов.
Добавим, что для профилактики туляремии в России применяется вакцина, которая обеспечивает иммунитет через 20-30 дней после прививки. Ревакцинация может потребоваться только через 5 лет. Перед каждой прививкой у вакцинируемого определяют наличие иммунитета с помощью кожно-аллергической пробы. Противопоказанием является положительная проба на тулярин, острые заболевания и обострение хронических заболеваний.
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
© 2014, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».