AMP18+

Югра

/

Молодежь Югры завершила экспедицию «Победы» в Крыму» Югорчане готовятся к параду в Севастополе

Команда молодежной медиаэкспедиции, в составе которой 10 участников из Югры, сегодня вечером, 8 мая, завершит путешествие по Крыму. Завтра, 9 мая, из Севастополя участники медиаэкспедиции примут участие в телемосте, в ходе которого передадут поздравления югорским ветеранам от ветеранов из Крыма.

Как сообщает пресс-служба правительства Югры, организаторами проекта выступают участники общественного патриотического движения «Победа – одна на всех». В год доброй воли команда молодых добровольцев, членов различных общественных организаций, отправилась в медиэкспедицию на раритетных автомобилях «Победа» через знаковые для российско-крымской истории места. Медиаэкспедиция посвящена 70-летию со дня освобождения Севастополя и Крыма от фашистских захватчиков. Идею организации и проведения проекта поддержала губернатор Югры Наталья Комарова.

Стартовав 4 мая, за пять дней пути участники побывали в Симферополе, Бахчисарае, Евпатории, Керчи, Феодосии. В каждом городе и поселке команда медиаэкспедиции сделала несколько остановок в исторических местах, знакомилась со знаковыми событиями российско-крымской истории.

Первые два дня медиапутешествия участники посвятили городу-герою Севастополю. Здесь они смогли стать свидетелями исторического события – реконструкции боевых действий на Сапун-горе. На второй день в Севастополе команда посетила музейный комплекс 35-й береговой батареи, где передала директору музея Владимиру Володину гильзу со священной землей из 12 городов-героев и Брестской крепости. Эта земля была собрана во время прошлогоднего автопробега по городам-героям.

Третий день молодежной медиаэкспедиции «Победы» в Крыму» начался в приморском городе-курорте Крыма Евпатории. Участники посетили Евпаторийский краеведческий музей, увидели диораму «Высадка евпаторийского десанта»: фотографии, документы, вещи, рисунки – все, что помогает восстановить хронику событий военных лет. Посетили «Малый Иерусалим» – территорию, где расположены храмы сразу семи конфессий и другие интересные объекты.

Медиаэкспедиция побывала в селе Клепинино Красногвардейского района, познакомилась с главой поселения, атаманом черноморской сотни Владимиром Габелко, куратором музея 51 армии. Музей открыт в 1969 году, в нем хранится память о воинах 51 армии, которые осенью 1941 года обороняли Крым, а весной 1945 года приняли участие в освобождении от фашистских оккупантов. Работу музея поддерживают сами жители села на добровольных началах, они собирают всю информацию о ветеранах. В музее собраны уникальные материалы о боевом пути 51-й Армии. Свое место среди экспонатов заняла и капсула со священной землей из 12 городов-героев и Брестской крепости, которую подарили музею участники экспедиции. «Вы делаете очень нужное дело, низкий вам поклон», – сказал глава села Сергей Осьмачкин.

В городе-герое Керчи медиаэкспедицию встречало Крымское отделение Межгосударственного Союза городов-героев. Участники проекта побывали в знаковых местах периода Великой Отечественной войны: опустились в аджимушкайские каменоломни (подземные каменоломни, где с мая по октябрь 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против фашистских войск в тяжелейших условиях), поднялись на гору Митридат, побывали на мемориале-кладбище в селе Глазовка. В 1942 году местный житель Мефодий Павлович Ярославский в минуты затишья между боями вместе со своими родными, а потом с солдатами и матросами, хоронил павших советских воинов в своем вишневом саду. Как ни странно, именно это место война щадила. Предположительно, здесь было захоронено почти пять тысяч солдат, это самое многонациональное захоронение в Крыму – в этих местах оборону держали национальные дивизии. «Еще до перестройки сюда приезжали родные погибших из самых разных республик, жили прямо в палатках, даже у нас во дворе, – рассказывает Ольга Ивановна Мелехина, внучка Мефодия Ярославского.– Наверное, теперь начнут снова приезжать. Я еще застала дедушку в живых, он рассказывал про войну, мы знали, что моя мама, его дети принимали участие в захоронении. Конечно же, теперь я рассказываю об этих событиях своим внукам». В Глазовке также была оставлена капсула со священной землей – она была передана в местный школьный музей.

Участники побывали также в музее морских десантников, где им рассказали о героической высадке Керчинско-Эльтигентского десанта. Операция была проведена в октябре-декабре 1943 года с целью освобождения Керченского полуострова. За героизм, проявленный в боях под Эльтигеном, 61 советский воин получил звание героя Советского Союза. Музею также была передана капсула со священной землей с полей сражений под городами-героями.

© 2014, «Новый Регион – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Югра, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия,