Наталья Комарова потребовала не сбавлять темпы ввода жилья По мнению аналитиков, Югра имеет большой потенциал для производства высококачественных деревянных домов
Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития автономного округа. Как сообщили в пресс-службе главы региона, совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением муниципальных образований. На встрече обсуждались реализация госпрограмм за первые четыре месяца этого года, темпы ввода жилья, в том числе индивидуального.
Говоря о возведении жилья в муниципалитетах, Наталья Комарова подчеркнула необходимость не сбавлять достигнутые в прошлом году темпы. Исполняющий обязанности директора департамента строительства Югры Андрей Кривуляк рассказал о том, что все работы идут по графику: «За январь-апрель текущего года по данным органов местного самоуправления муниципальных образований на территории автономного округа введено в эксплуатацию более 152 тысяч квадратных метров жилья, из которых свыше 42 тысяч квадратных метров введены за счет индивидуального жилищного строительства. По отношению к установленному плану на 2014 год это составляет почти 14 процентов от запланированных объемов».
Отметим, что власти автономного округа уделяют пристальное внимание жилищному строительству, в том числе делая ставки на малоразвитые направления. Так, в конце марта губернатор Югры Наталья Комарова предложила решать жилищные проблемы за счет типовых быстровозводимых каркасных домов, выполненных из высококачественной древесины. «Нацеливаю профильные департаменты и предприятия создать и приступить к производству нескольких типов проектов «народных» домов, цена на которые с учетом доставки и монтажа не будет превышать 30 тыс. рублей за кв. метр», – дала поручение губернатор.
По данным исследовательской компании Research.Techart, объем строительства индивидуальных малоэтажных домов в Югре в 2013 году составил 193,2 тысячи квадратных метров (более 18 процентов от общего объема жилищного строительства). Объем производства деревянных домов заводского изготовления (каркасно-панельных) немногим превысил 20 тысяч квадратных метров. По данным аналитиков, в настоящее время производством домов по каркасно-панельной технологии на территории автономного округа занимаются пять предприятий, расположенных в Белоярском, Советском, Ханты-Мансийске и Сургутском районе. Суммарные проектные мощности предприятий – 145 тысяч квадратных метров жилья в год.
На основе этих данных московские аналитики пришли к выводу, что с учетом текущего объема производства и имеющихся мощностей, для обеспечения региона деревянными каркасно-панельными домами существующих предприятий достаточно. При этом, отметили в Research.Techart, что в настоящее время стоимость каркасных деревянных домов, по словам производителей, превышает 30 тысяч рублей за квадратный метр. «Соответственно, для выполнения предложенной губернатором программы, необходимо сокращение стоимости», – сообщили корреспонденту «Нового Региона» в исследовательской компании.
Эксперты отмечают, что Югра входит в число наиболее обеспеченных лесными ресурсами регионов России. Так, общий средний прирост древесины превышает 30 миллионов кубических метров в год, а расчетная лесосека составляет порядка 40 миллионов кубических метров в год, в том числе по хвойному хозяйству – свыше 20 миллионов кубометров. При этом объем заготовки древесины в 2013 году по данным Research.Techart составил 4,4 миллиона кубометров (11,1 процента от расчетной лесосеки).
Таким образом, регион обладает превосходной ресурсной базой для развития производства деревянных домов не только для собственных нужд, но и для поставок в другие регионы. По мнению аналитиков, запуск новой фабрики можно осуществить в сжатые сроки. «Что касается строительства нового предприятия по выпуску каркасно-панельных домов, сроки реализации подобного проекта (строительство цеха, а также поставка и монтаж оборудования) составят около 6-12 месяцев», – считают эксперты Research.Techart.
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
© 2014, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».