AMP18+

Югра

/

Югра станет полигоном по добыче «тяжелой» нефти Власти региона договорились с РАН о разработке и применении в отрасли новых технологий

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра станет для России первым полигоном для добычи сланцевой и другой «нетрадиционной» нефти. Количество добываемого ископаемого в стране падает, хотя запасы ее, как говорят геологи, все еще огромны. Правительство автономного округа и Российская академия наук (РАН) намерены изучать новые способы разработки месторождений, а ученые-экономисты работают над вопросом частичной диверсификации экономики региона.

«Полюс мировой нефтегазодобычи смещается в сторону освоения трудноизвлекаемых запасов, сланцевых, шельфовых ресурсов. По сути, речь идет о втором рождении этой отрасли промышленности, а также о существенной перекройке карты мировой нефтегазодобычи. Россия способна войти в число флагманов обновленной нефтяной промышленности мира», – заявила 15 мая в Москве губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, отметив, что для этого стране придется совершить некоторые научно-технические преобразования. Правительство западно-сибирского региона вместе с РАН будет работать над изучением и внедрением новых технологий добычи нефти, в том числе, нефти сланцевой. Осуществлять взаимодействие властей и ученых будет Координационный совет по научно-техническому сотрудничеству РАН и правительства Югры, соглашение о создании которого было подписано в среду. В рамках совместной работы недалеко от Сургута создается научный полигон «Баженовский». Как рассказала Наталья Комарова, там ученые и нефтяники займутся поиском новых способов разработки месторождений «тяжелой» нефти, которые затем будут применяться в промышленных масштабах.

Директор научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александр Шпильман рассказал, что половина российской нефти добывается именно в Югре, но с 2007 года наблюдается медленное снижение объемов добычи. «Нынешний метод (разработки месторождений) влечет за собой некоторые экологические проблемы, а также позволяет отбирать всего лишь 8-10 процентов (от имеющегося ресурса)", – сказал он. По словам Шпильмана, можно найти такие технологии, которые позволяли бы отобрать 20-30 процентов нефти из месторождения, прежде чем покинуть его.

По оценкам геологов, запасы нефти в ХМАО – 10 миллиардов тонн. Но с нынешними методами добычи этого ресурса не хватит. «Мы не перекроем «традиционной» нефтью потребности страны», – отмечает гендиректор Всероссийского научно- исследовательского нефтяного института Алексей Варламов. «Федеральное агентство по недропользованию определило два объекта сланцевой нефти, и с этого года они изучаются. Именно сланцевая нефть станет хорошим подспорьем для обеспечения баланса», – считает он.

Руководитель Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН Алексей Конторович считает, что сейчас кроме нефтедобычи Югра должна больше обращать внимания и на и другие отрасли экономики. В пример он привел Татарстан. «Его ресурсы (нефти) исчерпаны больше, чем в ХМАО. Однако нефтяникам удалось замедлить добычу нефти и начать поддерживать малый и средний бизнес. Думаю, в Югре уже тоже пора это делать», – сказал Конторович. С необходимостью диверсификации экономики округа согласен и директор Института экономики Уральского отделения Академии Александр Татаркин. По его словам, Институт готов предложить правительству региона разработанную концепцию развития разных отраслей экономики, а также пути взаимодействия с уральскими регионами – Свердловской и Челябинской областями.

Добавим, что помогать с реализацией прикладных задач в Югре будет Минприроды РФ: власти региона готовятся подписать с ним соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования. Кроме того, в автономном округе намерены развивать и компактную нефтепереработку, технологии которой есть у Академии наук: в округе надеются в дальнейшем производить бензин премиум-класса.

Москва, Елена Давыдова

© 2014, «Новый Регион – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Югра, Ямал, Урал, Центр России, Наука, Россия, Технологии, Экономика,