AMP18+

Югра

/

Социализации мигрантов в Югре мешает плохое знание русского языка В Ханты-Мансийске состоялось совещание, посвященное вопросам гармонизации межэтнических отношений

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. Открывая встречу, глава региона подчеркнула важность развития сотрудничества в условиях культурного, этнического, религиозного разнообразия. По мнению губернатора, базовым звеном такой работы выступает адаптация представителей всех культур и этносов к стандартам жизни современного российского общества. «Они базируются, прежде всего, на богатом наследии русской культуры, многовековых традициях и обычаях нашей страны. Знание этих основ и уважительное к ним отношение – обязательные условия для развития любого межкультурного диалога», – обратилась к участникам заседания Наталя Комарова.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, затрагивая тему социальной адаптации детей и подростков из среды мигрантов, Наталья Комарова призвала коллег сформировать системный подход в этом направлении. «По состоянию на 1 февраля этого года почти 20 процентов из числа детей мигрантов не владеют или слабо владеют русским языком. А значит – не могут полноценно влиться в социум. Ситуацию необходимо менять. Следует повысить эффективность программ адаптации и психолого-педагогического сопровождения детей мигрантов. Возможно, через уже созданные группы и курсы на базе существующих консультационных пунктов. Нужно будет обеспечить этот процесс для всех детей, включая дошкольников. Русская культура и русский язык выступают магнитом, который скрепляет все этносы нашей страны, и мы должны способствовать популяризации их знания», – подчеркнула она.

С докладом по данной теме выступила исполняющая обязанности директора департамента образования и молодежной политики Югры Лилия Максимова. По ее словам, учебные планы ряда образовательных учреждений включают дополнительные часы на изучение русского языка. Кроме того, для детей с родителями предусмотрены индивидуальные и групповые занятия по чтению, а также дополнительные занятия по русскому языку. Однако прорыва в этом вопросе пока не наблюдается. «Слабое знание русского языка усугубляется тем, что 51 процент родителей детей мигрантов плохо говорят по-русски или плохо понимают русскую речь. И только 16 процентов родителей дома говорят в основном на русском языке», – пояснила Лилия Максимова.

Она отметила, что жители Югры имеют возможность изучать национальные языки, историю и литературу в негосударственных образовательных организациях и национальных культурных центрах. Кроме того, на территории автономного округа можно пройти курсы по обучению русскому языку как иностранному, а Институт развития образования ведет подготовку специалистов по работе с детьми, плохо владеющими русским языком. Специалисты института также разрабатывают кросскультурные интегрированные курсы.

В ходе совещания Наталья Комарова ознакомилась с проектами программ по повышению эффективности адаптации детей мигрантов. Так, Региональное Духовное управление мусульман реализует социально-ориентированный проект «Я знаю, я уважаю и я изучаю русский язык». «Проект имеет важное социальное значение, так как связан с образовательной и воспитательной деятельностью, направленной на вовлечение трудовых мигрантов в интеграционные процессы. Большинство приезжих из Средней Азии и Закавказья не обладают элементарными знаниями русского языка и государственного устройства. Отличаются от россиян своим менталитетом, культурными и религиозными традициями. Сегодня остро стоит вопрос о необходимости создания различных площадок для межнационального и межрелигиозного диалога, взаимопроникновения духовных и культурных традиций наших народов, скрепляющих и способствующих консолидации общества, укреплению единства Российского государства», – отметил председатель местной мусульманской религиозной организации Махалля Ханты-Мансийска Рустам хазрат Аминов. Напомним, что частью проекта стал детский творческий конкурс «Коранические чтения», который состоялся 17 мая в столице Югры.

Кроме того, привлечь внимание к изучению русского языка, литературы и истории призваны мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры. О подготовке к этому празднику рассказал председатель отдела религиозного образования Ханты-Мансийской Епархии Дмитрий Губанищев: «Доброй традицией стало взаимодействие органов исполнительной власти, религиозных и общественных организаций в подготовке и проведении мероприятий праздника. Это и проведение научно-практических межрегиональных конференций, круглых столов, мастер-классов. Как на уровне муниципальных образований, так и на окружном уровне». Добавим, что Дни славянской письменности и культуры пройдут в Югре 23 и 24 мая. Они приурочены ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. По словам Дмитрия Губанищева, этот праздник – повод вспомнить наши истоки, которые во многом определили исторический профиль не только русского, но и всех славянских народов.

Отметим, что гармонизация межконфессиональных и межэтнический отношений имеет большое значение для Югры. Так, в ходе совещания по вопросам реализации государственной национальной политики, которое состоялось 20 мая в резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и заместитель министра регионального развития Сергей Назаров рассмотрели существующие, в том числе и в Югре, проблемы.

Замглавы администрации президента озвучил данные, собранные ФСО: около 24,5 процента жителей УрФО допускают вероятность возникновения на территории своего проживания межнациональных конфликтов. Серьезнее всего обстоят дела в Югре, где такую возможность допускают 46,4 процента жителей (для сравнения, в Свердловской области – 25,3 процента). То, что такой высокий процент граждан считает обстановку напряженной, говорит о недоработке на местах региональных и муниципальных властей, подчеркнул гость из Москвы.

Выступая на заседании, заместитель генерального прокурора по УрФО Юрий Пономарев заявил, что сегодня растет значимость превентивных мер, позволяющих вовремя увидеть экономические и бытовые причины, приводящие к конфликтам. «Население видит в мигрантах конкурентов за работу и жилье, кроме того, незнание приезжими местных традиций воспринимается как неумение вести себя», – отметил он. Участники совещания неоднократно подчеркнули, что профилактическая работа должна вестись одновременно на нескольких уровнях: и субъекта Федерации, и каждого отдельного муниципального образования.

В связи с этим отметим, что, реализуя мероприятия по гармонизации межэтнических отношений, власти Югры получают хороший задел для дальнейшего благополучия в регионе. При этом, по мнению наблюдателей, властям автономного округа предстоит проделать большую работу, чтобы снять существующую в обществе напряженность.

Ханты-Мансийск, Павел Зубков

© 2014, «Новый Регион – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Югра, Урал, Общество, Россия,