российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 октября 2021, 11:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
«Налоговый маневр» в «нефтянке» подвергнут дополнительной оценке Такое распоряжение дал Владимир Путин после совещания с участием Натальи Комаровой

Губернатор Югры Наталья Комарова считает необходимым провести дополнительную оценку мер по изменению налогообложения в нефтяной отрасли. Как сообщили в пресс-службе главы автономного округа, предложение подробно изучить влияние предлагаемых Министерством финансов РФ корректировок на региональные бюджеты и дорожные фонды губернатор озвучила на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности страны. Мероприятие состоялось в Астрахани под председательством Президента России Владимира Путина.

В нем также приняли участие Министр энергетики РФ Александр Новак, Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин», генеральный директор ОАО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов. Одним из ключевых вопросов повестки заседания стала диверсификация направлений развития топливно-энергетического сектора российской экономики и налогообложение в данной сфере.

Напомним, Минфин РФ выступил с предложением произвести «налоговый маневр». Соответствующий комплекс мер предполагает увеличить для нефтяных компаний ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также снизить экспортную пошлину и акцизные сборы на сырье. Как пишут «Ведомости», изначально Минфин настаивал на скорейшем переходе на новую схему – за два года. В этом случае, по мнению экономистов, пополнение бюджета произойдет в сжатые сроки, а потери от субсидирования Белоруссии снизятся – Минск добился снижения экспортных пошлин на продажу нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Скидка для союзного государства составила 1,5 миллиарда долларов США.

В то же время, по расчетам Минэнерго, резкое снижение пошлин приведет повышению цен на нефть на внутреннем рынке, что сделает нерентабельными многие российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), специализирующиеся на производстве дешевого мазута. Сейчас на долю мазута приходится 28 процентов продукции, выпускаемой отечественными НПЗ. Увеличение сроков «налогового маневра» позволит компаниям завершить модернизацию НПЗ, настаивало Минэнерго.

В ходе заседания Наталья Комарова подчеркнула, что, по ее мнению, совершенствование налогообложения в нефтяной отрасли должно происходить без резких скачков. Это позволит избежать негативных экономических последствий при реализации проектов на длительную перспективу. Кроме того, заявила губернатор, необходимо обеспечить применение налоговых льгот для компаний, реализующих стратегические проекты по освоению перспективных ресурсов, в том числе – трудноизвлекаемой нефти.

Кроме того, глава автономного округа предложила учесть при проработке «налогового маневра» оценку его влияния на региональные бюджеты и на дорожные фонды. Обеспокоенность этим вопросом не случайна. Основным источником средств для формирования дорожных фондов являются акцизы, которые, в соответствии с рассматриваемыми моделями «налогового маневра», будут значительно снижены. По итогам обсуждения предполагаемых изменений в налогообложении нефтяной отрасли и их последствий Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации ускорить проработку возможности «налогового маневра» в нефтяной отрасли.

Астрахань, Павел Зубков

Астрахань. Другие новости 05.06.14

Самолет в Симферополь – дорого, но все равно летим (ВИДЕО). «Наши в Крыму» – спецпроект «Нового Региона. / Потенциал ТЭК станет фундаментом для обновления технологий в РФ. Платежеспособный спрос на оборудование и технические решения предприятий ТЭК гарантирует рост экономики страны, уверен Владимир Путин. / Драки, деньги, два кота…. Детективная история с похищением котов и мордобоем. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Югра»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках