AMP18+

Югра

/

Власти Югры отчитались в Москве о мерах поддержки аборигенов Об оказываемой помощи и развитии деятельности коренных малочисленных народов Севера докладывал исполняющий обязанности губернатора округа Геннадий Бухтин

Исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин принял участие в заседании Национального организационного комитета по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира, которое состоялось в Москве под председательством Министра регионального развития России Игоря Слюняева. В нем приняли участие представители органов государственной исполнительной и законодательной власти, коренных малочисленных народов.

Выступая с докладом, Геннадий Бухтин подвел предварительные итоги работы регионального организационного комитета по вопросам содействия в проведении Второго десятилетия коренных народов мира в Югре. «Во втором десятилетии была продолжена работа, начатая в 90 и начале 2000 годов, по формированию законодательной и нормативной базы в области экономического и социально-культурного развития коренных малочисленных народов Севера автономного округа. Было принято 56 нормативных правовых актов, в том числе 13 законов. Из них основополагающие: законы о территориях традиционного природопользования, факториях, недропользовании, святилищах и фольклоре. 10 целевых и государственных программ, 29 постановлений правительства Югры. Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов и план мероприятий по её реализации, разработанные и утверждённые в 2011 году, являются одним из важных комплексных документов», – отметил исполняющий обязанности главы региона.

По словам Геннадия Бухтина, правительство автономного округа особое внимание уделяет вопросам регулирования отношений между недропользователями и коренными народами. В автономном округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования регионального значения, общей площадью более 13 миллионов гектаров. Основой сложившихся отношений, определённых законодательством Югры, является ряд нормативно-правовых актов.

«Урегулирование вопросов между компаниями-недропользователями и представителями коренных малочисленных народов Севера осуществляется в рамках заключения договоров и соглашений об использовании земель в границах территорий традиционного природопользования. Как правило, подобные компании, в соответствии с заключёнными соглашениями, каждой семье, на территории хозяйствования которой ведётся промышленная деятельность, дополнительно к деньгам выделяют материально-технические средства: топливо, транспорт, оборудование, электростанции, средства связи. На конец 2013 года между семьями коренных народов и недропользователями заключено 741 экономическое соглашение, которыми охвачено 3173 человека, на 274 территориях, общая сумма выплат только с 2008 по 2013 годы составила порядка 1,5 миллиардов рублей», – пояснил исполняющий обязанности губернатора.

Для разрешения конфликтных ситуаций, в автономном округе создана постоянно действующая комиссия по вопросам территорий традиционного природопользования, которая рассматривает вопросы размещения промышленных и иных сопутствующих объектов с участием коренных народов и представителей компаний-недропользователей. «В Юрге принят закон о бесплатной юридической помощи. За счёт регионального бюджета можно нанять адвоката, который будет представлять интересы коренного жителя Севера. Важно, что до настоящего времени споры удавалось решать путём переговоров и до подачи заявлений в суд дело не доходило. Отмечу, что ни в одном другом субъекте России такого количества территорий традиционного природопользования нет. Мы долгое время работаем с регулированием ТТП, нами накоплен определённый опыт, который возможно использовать на уровне Российской Федерации. Как результат такой поддержки и регулирования количество ведущих традиционный образ жизни на территориях традиционного природопользования увеличилось с 2453 человек в 2005 году до 4213 человек в 2013 году», – добавил Геннадий Бухтин.

Исполняющий обязанности главы региона подчеркнул, что тема экологии и сохранения окружающей среды является первостепенной задачей. В Югре принята окружная программа обеспечения экологической безопасности, а также подписан ряд соглашений с компаниями, имеющих большой экологический блок. «Все эти меры дают возможность оперативно и действенно влиять на состояние окружающей среды и поддерживать сохранность исконных угодий, на которых традиционно проживают коренные народы. А там, где необходимо – немедленно реагировать и предотвращать загрязнения или ухудшение состояния окружающей среды. Причём в этой работе коренные жители принимают непосредственное участие», – сообщил Геннадий Бухтин.

Исполняющий обязанности главы автономного округа также отметил, что развитие сельского здравоохранения в Югре носит приоритетный характер: «Нами широко используются вертолетная и самолетная авиация, как для оказания экстренной медицинской помощи населению отдалённых труднодоступных территорий, так и для медицинской эвакуации в специализированные медицинские центры».

Коснувшись вопроса демографических показателей, Геннадий Бухтин заметил, что коэффициент рождаемости среди коренного населения Югры имеет стойкую тенденцию к увеличению. «Снизился показатель общей смертности малочисленных народов с 10 в 2005 году до 4 умерших на 1000 населения в 2013 году, что ниже общероссийского в 3 раза. В результате положительный естественный прирост коренного населения за последние девять лет вырос с 11,8 человек на 1000 населения в 2005 году до 28 человек на 1000 населения в 2013 году. Что значительно выше, чем в целом по Российской Федерации и почти в 2,5 раза превышает окружные показатели», – добавил исполняющий обязанности губернатора.

Ещё одним важным направлением государственной политики Правительства автономного округа, которое в ходе совещания обозначил Геннадий Бухтин, является улучшение жилищных условий коренных народов Севера. «За 9 лет с 2005 по 2013 годы смогли улучшить жилищные условия 2 408 семей из числа коренных малочисленных народов Югры. Из средств бюджета автономного округа на эти цели было потрачено более 4 миллиардов рублей», – сказал исполняющий обязанности главы региона.

В завершении Геннадий Бухтин сообщил о том, что сохранение традиционного образа жизни, развитие традиционной хозяйственной деятельности и промыслов, социального обеспечения малоимущих жителей из числа коренных народов автономного округа и обеспечение жильём из бюджета автономного округа реализуются через целевые программы. Так, за последние восемь лет на эти цели было более 6 миллиардов рублей.

Отметим также, что власти Югры оказывают содействие в развитии этнографического туризма. По словам заместителя директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Александра Комиссарова этнографический туризм в Югре востребован. По его словам, туристам предоставляется возможность посетить традиционные жилища коренных народов, познакомиться с их бытом, национальной кухней, мифологией, музыкальной культурой, работой народных мастеров, а также принять участие в национальном празднике и приобрести сувенирную продукцию.

«Организацией этнографических туров в Югре занимаются 8 туроператоров совместно с 15 национальными общинами. Жителям и гостям округа предлагается более 288 туристских программ, 37 из которых – экологической и этнографической направленности», – подчеркнул Александр Комиссаров. Количество туристов, побывавших на этностойбищах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2013 году, составило более 15 тысяч человек. Это на 7,2 процента больше, чем в 2012 году. При этом наблюдается ежегодная положительная динамика увеличения числа посетивших Югру туристов.

Москва, Павел Зубков

© 2014, «Новый Регион – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Югра, Урал, Общество, Россия, Финансы, Экономика,