За 15 лет Югра способна увеличить добычу нефти до 300 млн тонн в год По мнению ученых, для этого необходимо максимально задействовать весь набор существующих мер
В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» состоялась панельная дискуссия «Роль ТЭК в российской экономике: донор или драйвер роста?». В обсуждении темы приняли участие министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, губернатор Югры Наталья Комарова, президент ОАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов, председатель концерна Shell в России Оливье Лазар и другие руководители крупнейших энергетических компаний. Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, участники дискуссии рассмотрели разные аспекты развития топливно-энергетического комплекса, включая систему налогооблажения, тарифную политику, развитие технологий, в том числе, в условиях секторальных санкций.
Отвечая на главный вопрос, вынесенный в название панельной дискуссии, Наталья Комарова отметила, что нефть – это и донор, и драйвер экономики. «Это правильный ответ не только для Югры, но и для всей Российской Федерации. Даже если добыча снижается, это не значит, что запасов меньше. В этом случае и документы, и наши управленческие решения должны основываться на том, что новые типы запасов и новые вызовы диктуют для нас необходимость создавать новые технологические, административные, фискальные ключи, использование которых приведет к стабилизации и возможному росту добычи. По оценке Сибирского отделения Российской академии наук, при максимальном использовании всего набора ключей, мы может добиться к 2030 году добычи 300 миллионов тонн в год на нашей территории», – подчеркнула Наталья Комарова.
Особо глава региона подчеркнула необходимость ускоренного ввода в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. «Из одного баженовско-абалакского комплекса может быть добыто 11 миллиардов тонн нефти. По прогнозу, даже в текущих налоговых условиях, с учетом принятых льгот, к 2030 году из данных месторождений должно добываться не менее 20 миллионов тонн нефти ежегодно», – отметила Наталья Комарова, подчеркнув при этом, что добыча «тяжелой» нефти требует новых технологий и связана с иным производственным циклом и ценообразованием.
Себестоимость добычи трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири в среднем в два раз выше, чем для традиционной нефти. При этом даже с применением существующего сейчас льготного НДПИ по Баженовской свите доля налоговой нагрузки в итоговой стоимости югорской нефти, как отметила Наталья Комарова, превышает 57 процентов. Для сравнения, в США, где сланцевая добыча уже теснит традиционную, а за счет массовости её себестоимость ниже российской, доля налогов в итоговой цене находится на уровне 48 процентов.
«Для того, чтобы обрести конкурентоспособность, необходимо работать как над себестоимостью добычи, так и над оптимизацией налоговой нагрузки. Это должно быть встречное движение бизнеса и государства», – подчеркнула губернатор. При этом Наталья Комарова отметила, что другая нефть нуждается в другой системе налогообложения. В частности, такими альтернативами может стать налог на финансовый результат или на добавленный доход. Такая система нуждается в сложном администрировании и пилотной обкатке, и Югра, как подчеркнула губернатор, готова предоставить пилотные площадки для отработки такой системы на месторождениях автономного округа.
Комментируя перспективы так называемого «большого налогового маневра», Наталья Комарова отметила, что в этом решении мало учтены интересы нефтедобывающих регионов. Это может иметь негативный для отрасли в целом долгосрочный многофакторный эффект. В связи с этим, по словам главы региона, необходимо продолжить работу с Правительством Российской Федерации по учету интересов нефтедобывающих регионов. «Излишняя фискальная нагрузка на ТЭК лишит его возможности подпитывать другие отрасли экономики, бюджет и собственное развитие, чего нельзя допустить», – резюмировала Наталья Комарова.
В свою очередь, министр энергетики страны Александр Новак отметил, что сегодня ведется работа над актуализацией базовых отраслевых документов – энергетической стратегии России, генеральных схем развития нефтяного и газового комплексов. «Будем пролонгировать срок прогнозных документов на период до 2035 года, – сообщил министр. – Произошло много изменений, усилилась конкуренция по экономическим и политическим основаниям».
По словам Александра Новака, в новую редакцию стратегии будет включен комплекс мероприятий, стимулирующих развитие отечественных технологий и оборудования. «В частности, туда войдут вопросы, связанные с импортозамещением, производством оборудования, технологий, финансированием научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, финансово-кредитной поддержкой, привлечением банковских средств, возможно, субсидированием процентной ставки, с определением перечня критичных технологий, которые должны разрабатываться у нас в России. Все эти инновационные моменты должны найти отражение у нас в стратегии», – подытожил Александр Новак.
Председатель концерна Shell в России Оливье Лазар отметил, что компания хотела бы продолжать работать в России. «У нас есть бизнес на Сахалине, в Западной Сибири. Мы, конечно, соблюдаем санкции. Но мы стремимся сконцентрироваться на текущей работе. Мы гордимся тем, что делаем в России, и хотим продолжать эту деятельность», – сказал Оливье Лазар. Председатель концерна Shell в России добавил: «Мы продолжаем работу над нашими совместными проектами. Нужно устранить налоговые препятствия. Мы стараемся подстраиваться под текущие условия. Я верю, что сотрудничество и понимание будет только увеличиваться».
О необходимости продолжать сотрудничество высказался и глава компании «Тоталь» в России Жак де Буассезон. Напомним, что компания также участвует в проектах по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре. «Нам не нравятся санкции. Несправедливо наказывать бизнес. Я бы предпочел, чтобы политические проблемы решались политическими мерами. Мир не сможет обойтись без российской энергии». – резюмировал Жак де Буассезон.
Напомним, что на прошлой неделе Наталья Комарова приняла участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации «О развитии отечественного бизнеса и повышении его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО». Затрагивая тему нефтедобычи, глава автономного округа напомнила, что сейчас наступил исторический момент для перехода на отечественные технологии и оборудование, для широкого импортозамещения. «Мы будем стимулировать этот процесс за счет создания в Югре научного полигона «Баженовский», координации усилий власти, науки и бизнеса. Как отметил президент, наша продукция станет лишь тогда конкурентоспособной, когда будет соответствовать лучшим мировым аналогам. Это именно то, к чему мы должны стремиться в нефтегазосервисной и других отраслях», – уверена губернатор.
Сейчас во всем мире акцент добычи смещается к шельфовым и сланцевым проектам. Уже сегодня можно говорить об увеличении на территории России доли использования отечественных технологий и оборудования, но не о полном отказе от услуг западных компаний. «Некоторые проекты, связанные с добычей трудноизвлекаемых запасов, требуют применения наукоемких услуг, автоматизации производства, которые в России пока отсутствуют. Их надо перенимать, адаптировать, разрабатывать и потом запускать в производство. По остальным позициям, по оценкам специалистов, замещение возможно в течение нескольких лет. В чем-то наше оборудование уступает, но это отставание можно наверстать. Угроза традиционной нефтедобычи сведена к минимуму, под ударом от санкций в основном будущие проекты по освоению трудноизвлекаемых запасов и шельфа», пояснила Наталья Комарова.
Сочи, Павел Зубков
© 2014, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».