AMP18+

Югра

/

Суд решил судьбу обманутых дольщиков Сургута В самое ближайшее время они смогут заселиться в квартиры

Судебное заседание Федерального арбитражного Суда Западно-Сибирского округа оставило без изменения решение суда автономного округа и Постановление апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований компании «Сибпроектстрой» (Сургут) об обязанности фонда «Жилище» возвратить квартиры 25-этажного жилого дома №1 в 37 микрорайоне Сургута. Об этом сообщает департамент строительства Югры.

Как ранее писал «Новый Регион», компания «Сибпроектстрой» приступила к строительству данного объекта в 2005 году и «заморозила» его спустя три года, так как не смогла выполнить взятые перед дольщиками обязательства. Арбитражный суд признал застройщика банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Правительство Югры выделило имущественный взнос в размере 100 миллионов рублей фонду «Жилище», чтобы выкупить дом у компании и завершить его строительство. В марте 2013 года Фонд «Жилище» закончил строительство дома и передал квартиры дольщикам.

Напомним, что застройщики нередко нарушают права дольщиков в Югре. Так, только за четыре месяца прокуроры автономного округа выявили более 30 нарушений прав граждан-участников долевого строительства. Для их устранения сотрудники надзорного ведомства внесли 6 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 12 лиц. Проверки показали, что застройщики нередко привлекали деньги граждан еще до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, что незаконно. Кроме того, недобросовестные застройщики включали в договоры условия, противоречащие федеральному законодательству, а также несвоевременно предоставляли ежеквартальную отчетность в уполномоченный орган.

С целью оперативного реагирования на проблемы граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Ханты-Мансийского автономного округа под председательством заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала действует рабочая группа. В ее состав помимо чиновников входят депутаты Думы автономного округа, представители Прокуратуры, общественных и некоммерческих организаций.

В отношении застройщиков, которые не в состоянии самостоятельно завершить строительство жилых домов, принят ряд решений и выработан механизм достройки объектов. По такой схеме введены в эксплуатацию все 11 «проблемных» домов 2011-2012 годов, находящихся на контроле у правительства Югры, в том числе 5 – путем привлечения средств автономного округа, 6 – силами застройщиков без привлечения средств бюджета автономного округа.

Сургут, Павел Зубков

© 2014, «Новый Регион – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Югра, Урал, Недвижимость, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,