AMP18+

Югра

/

Власти Югры избрали консервативный сценарий планирования бюджета Решение было принято на заседании совета по реализации стратегии социально-экономического развития

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. В обсуждении основных направлений налоговой, бюджетной и долговой политики автономного округа и характеристик проекта закона об окружном бюджете на предстоящий трехлетний цикл в режиме видеоконференции приняли участие около 200 членов общественного совета из муниципальных образований Югры.

Как сообщили в пресс-службе главы автономного округа, Наталья Комарова отметила, что проект окружного бюджета сформирован на основе ключевых принципов, обозначенных в законе «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Бюджет формировался на принципах сбалансированности, открытости, реалистичности целей и задач с учетом ресурсных ограничений и рисков, а также программно-целевом подходе.

«Как и федеральный бюджет, наш главный финансовый документ готовился в условиях замедления экономического роста, усугубленного введением санкций в отношении отдельных отраслей нашей экономики, и рисками, связанными с ценами на нефть. Наша региональная Стратегия учитывает такие негативные сценарии. В ней названы меры по обеспечению устойчивого развития через укрепление нынешнего и будущего потенциала Югры для повышения качества жизни людей и долгосрочного развития территории. В налоговой и бюджетной политике на среднесрочный период эти приоритеты реализованы в виде мер по повышению эффективности и адресности работы общественных финансов, развитию конкурентоспособной и стабильной среды для бизнеса, увеличению инвестиций в человеческий капитал», – подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона акцентировала внимание членов общественного совета на том, что второй год подряд расходная часть бюджета более чем на 90 процентов сформирована в программном формате. Это дает возможность оценить не только обоснованность и целевое использование средств, но и результативность работы каждого бюджетного рубля на реализацию среднесрочных и стратегических задач. «Сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ, вместе с отчетом об исполнении плана мероприятий по реализации Стратегии, мы будем рассматривать на заседании совета ежегодно. Прошу ответственные ведомства предусмотреть это в плане работы совета на 2015 год», – поручила глава региона.

В ходе заседания доклад, подготовленный по итогам экспертной оценки научным сообществом основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики автономного округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, представила профессор, доктор экономических наук, проректор по экономике и финансам Сургутского государственного университета Галина Каратаева. По оценке экспертов, налоговая политика автономного округа включает в себя не только прогноз развития отраслей, но и полномасштабную оценку эффективности налоговых льгот. «Это свидетельствует о том, что принятые в отношении налоговых льгот решения являются взвешенными и обоснованными», – подчеркнула Галина Каратаева.

Налоговая политика сохранила инструменты поддержки инвестиционной и инновационной деятельности организаций, что обеспечило сохранение стабильности в налоговой сфере и позитивно отразится на инвестиционной привлекательности региона. Бюджетная политика автономного округа в предстоящий трехлетний период будет направлена на обеспечение сбалансированности бюджетной системы, увеличение и укрепление доходной базы, повышение качества государственных программ и эффективности оказания государственных услуг и мер социальной поддержки. Значительный резерв окружного бюджета, по мнению экспертов, сосредоточен в плоскости повышения эффективности расходных обязательств.

«По нашему мнению, при таких направлениях долговой политики Югра сохранит запас финансовой прочности, чтобы реализовать все намеченные цели в рамках Стратегии. Бюджет региона устойчивый. В структуре доходов преобладают собственные доходы. По показателю собственных доходов автономный округ по-прежнему остается лидером среди всех регионов Российской Федерации», – подчеркнула Галина Каратаева.

Как было отмечено в ходе заседания, разработано два варианта социально-экономического развития автономного округа. Консервативный сценарий предусматривает сохранение всех существующих программ в полном объеме. Он будет реализовываться с учетом цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель. В ходе заседания было принято решение остановиться на консервативном сценарии развития, сохранить основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики и не пересматривать бюджетные проектировки на «стрессовый» сценарий.

Члены Общественного совета выступили с рядом инициатив, связанных, в частности, с расширением возможности участия в оказании государственных и муниципальных услуг общественных организаций, включением в отраслевую государственную программу автономного округа мероприятий по развитию спортивного туризма и развитием сектора платных социальных услуг. Глава региона поручила ответственным ведомствам включить все предложения в перечень поручений, который будет подготовлен по итогам заседания.

Напомним, по итогам 9 месяцев из 25 государственных программ, реализуемых в автономном округе, 24 исполняются в плановом режиме, в соответствии с сетевыми графиками или с их опережением. «Программа развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса исполнена на 56,2 процента, что ниже плановых показателей. Но это скорее плюс, так как недоосвоение средств связано с экономией почти 190 миллионов, которые были предусмотрены на охрану лесов от пожаров. Пожароопасный сезон закончился, невостребованные бюджетные ассигнования нужно перераспределить на другие важные мероприятия», – сказала губернатор.

В ходе мероприятия также было отмечено, что Указы Президента Российской Федерации исполняются в соответствии с графиками – по 80 процентам показателей на сегодняшний день достигнуты плановые годовые значения. Представители органов местного самоуправления предоставили информацию об объемах ввода жилья за январь-сентябрь 2014 года. За этот период на территории Югры удалось сдать в эксплуатацию почти 480 тысяч квадратных метров жилплощади, в том числе около 100 тысяч – за счет индивидуального жилищного строительства. «Это составляет 43,4 процента от согласованных с муниципальными образованиями объемов ввода жилья на текущий год. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, мы движемся быстрее к достижению годовых плановых показателей», – добавила Наталья Комарова.

Ханты-Мансийск, Октябрь, Павел Зубков

© 2014, «Новый Регион – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Югра, Урал, Россия, Финансы, Экономика,