Игорь Холманских оценил качество поддержки аборигенов Югры Уральский полпред остался доволен мерами по сохранению и развитию коренных народов Севера
В рамках рабочего визита в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел заседание Совета по вопросам развития коренных малочисленных народов Севера и Сибири (КМНС).
Как сообщили в пресс-службе главы автономного округа, участники заседания обсудили вопросы реализации государственной политики по поддержке социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера по итогам Второго международного десятилетия коренных народов мира, а также направления взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций коренных народов.
Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что в 2014 году завершилось второе десятилетие коренных народов мира, провозглашенное Генеральной ассамблеей ООН с 1 января 2005 года. В России, в том числе в УрФО, многое сделано в рамках этого проекта. «Для нас решение генеральной ассамблеи ООН стало не просто декларацией, а руководством к действию. Яркий пример – Югра. За десятилетний период здесь принято 56 нормативных актов, направленных на реализацию прав коренных этносов, обеспечение их социального развития и сохранение культурной самобытности. Работа по поддержке этносов носит системный характер, в регионе четко сформулированы приоритетные цели и задачи в этой сфере, они закреплены в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Югры, принятой в 2011 году. Ее практическим воплощением стала программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов на 2014-2020 годы. Эти базовые документы служат основой для других нормативных актов и управленческих решений, фактически сформирована «дорожная карта», которая последовательно реализуется на практике. Второй важный момент – широкое привлечение самих коренных народов к формированию государственной политики по их поддержке. Участие представителей коренных этносов в Югре является живым и неформальным. Их представители входят в состав 26 коллегиальных государственных органов, большим авторитетом и влиянием пользуются общественные объединения представителей малых народов», – сказал Игорь Холманских.
Уральский полпред также озвучил и конкретные результаты этой политики. В Югре в период 2009-2013 годов общая численность представителей коренных народов возросла на 2,5 тысячи человек и в настоящий момент превышает 32860 человек. Показатель рождаемости у представителей КМНС выше среднеокружного в 1,5 раза. Коэффициент естественного прироста увеличился с 15,5 до 27,9 на 1000 человек, а показатель смертности снизился более чем вдвое.
Губернатор Югры Наталья Комарова, в свою очередь, обратила внимание, что 2015 год объявлен в автономном округе Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. Кроме того, будущий год станет годом 85-летнего юбилея автономного округа. «Истоки и духовные основы, народная сила Югры – в нашем народе, языке, самобытной культуре, уникальной картине мира. Наш долг – всегда руководствоваться этим», – отметила Наталья Комарова.
Губернатор Югры также рассказала о намерении расширять международное и межрегиональное сотрудничество. С этой целью Югра выступила с инициативой создания Межрегионального совета по финно-угорским языкам. «Такие языки имеют государственный или официальный статус в восьми регионах России, среди которых и наш округ, а также наши соседи с Ямала и из республики Коми. Объединив усилия по сохранению и развитию финно-угорских языков, мы добьемся большего. Свою готовность участвовать в научном и экспертном сопровождении этой работы подтвердили профильные институты РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова», – отметила Наталья Комарова и обратилась к полпреду с просьбой поддержать это начинание, оказав содействие в федеральном нормативном сопровождении инициатив, которые подготовит Совет.
На Совете с докладами выступили представители общественных объединений и органов власти Югры, Ямала, Свердловской и Тюменской областей. Ключевые задачи, требующие решений на законодательном уровне, озвучил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока, депутат Госдумы РФ Григорий Ледков. Это вопросы правового регулирования традиционной охоты и рыболовства, оленеводства; расширения перечня видов традиционной деятельности с возможностью модернизации и применения современных технологий; проблемы реализации закона о территориях традиционного природопользования; проблемы, связанные с оценкой воздействия объектов промышленной деятельности на традиционный образ жизни и ряд других.
По итогам заседания были приняты соответствующие протокольные решения. Подводя итоги заседания, Игорь Холманских порекомендовал членам совета изучать и внедрять опыт Югры и развивать совместные проекты. Он подчеркнул, что устойчивое развитие коренных малочисленных народов – не только социальный, но и политический вопрос, поскольку отношение к таким этносам является показателем цивилизованности государства, его уважения к правам и свободам граждан.
Отметим, что весьма перспективным и прибыльным направлением не только для представителей КМНС, но и экономики региона, является этнографический туризм. По словам заместителя директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Александра Комиссарова, этнографический туризм в Югре востребован, и интерес к нему повышается год от года. Туристам предоставляется возможность посетить традиционные жилища коренных народов, познакомиться с их бытом, национальной кухней, мифологией, музыкальной культурой, работой народных мастеров, а также принять участие в национальном празднике и приобрести сувенирную продукцию.
«Организацией этнографических туров в Югре занимаются 8 туроператоров совместно с 15 национальными общинами. Жителям и гостям округа предлагается более 288 туристских программ, 37 из которых – экологической и этнографической направленности», – подчеркнул Александр Комиссаров. Количество туристов, побывавших на этностойбищах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2013 году, составило более 15 тысяч человек. Это на 7,2 процента больше, чем в 2012 году. При этом наблюдается ежегодная положительная динамика увеличения числа посетивших Югру туристов.
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
© 2014, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».