AMP18+

Югра

/

Югра создаст Межрегиональный совет по финно-угорским языкам Инициатива по сохранению самобытной культуры коренных народов получила широкую поддержку научного сообщества

Югра выступила с инициативой о создании Межрегионального совета по финно-угорским языкам, который начнет работу уже в следующем году. Такое заявление сделала губернатор автономного округа Наталья Комарова во время встречи с представителями общин коренных малочисленных народов Севера, которая состоялась в селе Казым Белоярского района. «Корни, культура, душа любого народа – это родной язык, который также служит связующим звеном между людьми и родственными народами. Таких в финно-угорском мире немало. Только в нашей стране в 8 регионах финно-угорские языки имеют государственный или официальный статус, используются для общения. Объединив усилия, мы можем добиться лучших успехов в деле сохранения и развития редких языков», – пояснила Наталья Комарова.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, Межрегиональному совету предстоит выработать концепцию сохранения и развития финно-угорских языков, а затем продвигать ее на федеральном уровне, чтобы эта важная гуманитарная задача получила правовой государственный статус.

В настоящее время языки малочисленных народов практически не представлены в Интернете, их редко использует молодежь, на них все меньше общаются в семьях. По данным исследований, родным языком владеет только каждый третий представитель коренных народов Севера, проживающий в Югре. Около 35 процентов аборигенов не понимают родной язык, знают лишь самые распространенные слова и выражения. Участники встречи сошлись во мнении, что работа по развитию и поддержке родных языков нуждается в кардинальных переменах. В частности, необходимо привлекать как можно больше представителей коренных народов к участию в форумах, мастер-классах и семинарах. Воспитывать интерес у подрастающего поколения к родному языку, обычаям, быту и традициям.

Главными экспертами здесь являются носители и хранители родного языка. Учителя родного языка предложили начать работу с обновления имеющихся и разработки новых учебников по хантыйскому языку. Со следующего учебного года школам необходимо будет перейти на новые образовательные стандарты, но для этого нужны современные учебники родного языка. «Есть учителя и лаборатория обско-угорских народов, мы могли бы объединить усилия и создать новые учебники», – с таким предложением выступила учитель казымской средней школы Софья Каксина. Она также предложила создать в Интернете банк данных, где будут храниться аудио- и видеозаписи сказок, стихов, загадок, песен на национальных языках, чтобы каждый пользователь мог ознакомиться с фольклором коренных народов Севера. Кроме того, есть планы по созданию сайта «Культурное наследие». Глава региона поддержала эти предложения: «Есть смысл объединить эти предложения в один ресурс и адаптировать его и для детей, и для взрослых, и для слабослышащий, и для слабовидящих, сделать доступным для всех», – предложила губернатор.

По словам специалистов, в окружные образовательные программы включены 8 предметов этнокультурного содержания. С 2011 года в Югре в 7 учреждениях действуют экспериментальные программы по этнообразованию. На сегодняшний день родной язык обских угров изучают 246 воспитанников 9 детских садиков, а также 1736 учащихся в 26 школах региона. В 22 образовательных учреждениях организована профориентационная работа по традиционным видам деятельности, 8 школ имеют специализированные промысловые базы. Кроме того, воспитанники югорских школ принимают участие в конкурсах и олимпиадах по предмету «родной язык». В прошлом учебном году из 228 школьников, участвовавших в олимпиадах, 25 человек стали победителями и призерами.

Стоит отметить, что в работе Межрегионального совета уже подтвердили участие специалисты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук и ряда других научных центров.

Напомним, что на прошлой неделе в Москве состоялась встреча Натальи Комаровой и ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего. Они подписали план мероприятий в рамках сотрудничества между правительством автономного округа и МГУ, определив тем самым важнейшие приоритеты партнерства, одним из которых стало сохранение культурного наследия КМНС. «Важно передать культурно наследие малочисленных народов Севера будущим поколениям. Ваши научные возможности крайне необходимы для того, чтобы работа совета приобрела системный характер, вышла на уровень, который позволит нам справиться с этой задачей», – обратилась губернатор Югры к ректору МГУ.

Виктор Садовничий и его коллеги поддержали инициативу губернатора, сообщив о готовности совместно работать и в этом направлении. Также он поблагодарил Наталью Комарову за внимание, которое глава нефтяного региона оказывает вопросам образования, науки, культуры. «Уверен, что сотрудничество с таким важным для нашей страны регионом будет полезно для ученых, жителей Югры и всей России», – резюмировал ректор МГУ.

Белоярский район, Павел Зубков

© 2014, «Новый Регион – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Югра, Урал, Культура, Наука, Общество, Россия,