российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 января 2020, 09:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
Югорские компании презентовали губернатору проекты типовых индивидуальных домов Доступное деревянное жилье набирает популярность у югорчан

Губернатор Югры Наталья Комарова уделила особое внимание на выставке «Товары земли Югорской» уделила стенду «Народный дом», экспозиция которого наглядно демонстрирует успехи в реализации проекта, направленного на развитие доступного индивидуального жилищного строительства в Югре. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

Современные строительные материалы, изготовленные из югорской древесины, а также макеты быстровозводимого, экологически безопасного индивидуального жилья на выставке представили шесть компаний: «ЭкоСтройСервис» (Нягань), «МПАС – Строй» (Белоярский), «ЛВЛ – Стройпроект» (Ханты-Мансийск), «Сургутмебель» (Сургут), «Югорский лесопромышленный холдинг» (Ханты-Мансийск) и домостроительное предприятие из Нефтеюганского района. У каждого предприятия свои технологические наработки, отвечающие требованиям проекта «Народный дом».

Напомним, о необходимости развивать строительство типовых «народных домов» Наталья Комарова заявила в марте этого года, выступая с отчетом о результатах деятельности правительства автономного округа за 2013 год. «Нацеливаю профильный департамент и предприятия лесопереработки – создать и приступить к производству нескольких типов проектов «народных» домов, цена на квадратный метр в которых с учетом доставки и монтажа не будет превышать 30 тысяч рублей. Речь идет именно об индивидуальных домах. Они должны быть современными, качественными, энергоэффективными», – поставила задачу в марте 2014 года глава региона.

Стенд «Народный дом», оформленный в выставочном комплексе «Югра-Экспо», наглядно свидетельствует, что проект стал стимулом для развития индивидуального жилищного строительства, роста объемов производства лесопромышленного комплекса, формирования приемлемых цен на рынке жилья. «Сегодня у нас есть все возможности, чтобы программа «Народный дом» заработала в полном объеме. Мы готовы ежегодно производить около 100 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, стоимость которого, с учетом производства, доставки и монтажа, не будет превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения, в этом году объем производства деревянных домов заводского изготовления на предприятиях Югры – 7,8 тысяч квадратных метров. У нас имеется огромный потенциал для развития», – рассказал главе региона Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.

Наталья Комарова отметила, что у югорчан растет интерес к «народным домам». «Есть молодые семьи, которые заинтересовались этим предложением, и практически приняли решение – жить в таком доме. Осталось дело за малым, но важным. Это участие муниципалитетов в подготовке земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Успех проекта процентов на семьдесят зависит от активности органов местного самоуправления. Нужно сделать все необходимое для продвижения и этого югорского товара», – обратилась к главам муниципальных образований губернатор.

В марте губернатор Югры также поручала департаменту строительства совместно с Союзом строителей Югры выработать единый классификатор потребительских свойств жилья, отвечающих классам «эконом», «комфорт» и «бизнес», чтобы покупатель понимал, какое жилье ему предложено. На выставке главе региона презентовали готовый документ. В классификаторе учтены основные критерии отбора жилых помещений покупателями. В первую очередь, югорчане обращают внимание на архитектурный облик, конструктивные элементы, наличие отопления, качество оконных проемов и дверей. «Это крайне полезная подсказка и для потребителей, и для строителей. Уверена, классификатор будет востребован», – сказала Наталья Комарова.

Отметим, что в ходе ноябрьского заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей было отмечено, что по оценкам экспертов, показатель ввода индивидуального жилья в автономном округе вырос на 23 процента. На этот вид жилья приходится свыше 22 процентов от всего объема строительства. «Это хорошая тенденция. Она говорит о том, что все большее количество людей переходит на самостоятельное решение своих жилищных вопросов. Безусловно, это влияет на характеристики качества жизни людей. Мы рассчитываем, что в таком случае люди планируют расширение семей», – подытожила Наталья Комарова.

Отметим, что по данным исследовательской компании Research.Techart, объем строительства индивидуальных малоэтажных домов в Югре в 2013 году составил 193,2 тысячи квадратных метров (более 18 процентов от общего объема жилищного строительства). Объем производства деревянных домов заводского изготовления (каркасно-панельных) немногим превысил 20 тысяч квадратных метров. По данным аналитиков, в настоящее время производством домов по каркасно-панельной технологии на территории автономного округа занимаются пять предприятий, расположенных в Белоярском, Советском, Ханты-Мансийске и Сургутском районе. Суммарные проектные мощности предприятий – 145 тысяч квадратных метров жилья в год.

Регион обладает превосходной ресурсной базой для развития производства деревянных домов не только для собственных нужд, но и для поставок в другие регионы. По мнению аналитиков, запуск новой фабрики можно осуществить в сжатые сроки. «Что касается строительства нового предприятия по выпуску каркасно-панельных домов, сроки реализации подобного проекта (строительство цеха, а также поставка и монтаж оборудования) составят около 6-12 месяцев», – считают эксперты Research.Techart.

Ханты-Мансийск, Павел Зубков

Ханты-Мансийск. Другие новости 16.12.14

Жительница Сургута создала «резиновую квартиру» для гастарбайтеров. Женщина ответит в суде за помощь в легализации мигрантов. / В ДТП в Сургутском районе 1 человек погиб и пятеро получили травмы. Водитель иномарки решил развернуться в неположенном месте. / В Нефтеюганском районе иномарка протаранила встречный «Урал». Водитель легковушки погиб на месте. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Югра»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках