Власти Югры нашли способы экономить на госзакупках Сократить расходы помогут централизация заказов и нормирование затрат на нужды чиновников и казенных учреждений
Правительство Югры утвердило ряд постановлений, цель которых оптимизировать расходы регионального бюджета, обеспечить централизацию закупок и нормировать затраты органов госвласти и казенных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Напомним, что поручение разработать соответствующие документы губернатор Югры Наталья Комарова дала по итогам ноябрьского обращения к жителям автономного округа, общественникам и депутатам.
В итоге поручение главы региона было выполнено – в новый документ вошли требования и правила определения нормативных затрат. Они будут учитываться при проведении госзакупок. При этом отраслевые общественные советы и граждане смогут принимать непосредственное участие в оценке обоснованности нормативов. Кроме того, за каждым чиновником будет закреплен перечень предметов и полномочий, которые будут ему необходимы для выполнения служебных обязанностей.
«В результате установления нормативов количество, качество и стоимость товаров, работ и услуг – от шариковой ручки до служебного автомобиля – будут строго регламентированы. С повестки дня уйдут вопросы обоснованности закупок, завышения потребительских характеристик отдельных товаров, работ и услуг», – отметил директор регионального департамента госзаказа Александр Чепкасов.
Изменения коснулись и системы закупок в целом. Сегодня перед департаментом госзаказа стоит задача централизовать закупки, а в отдельных случаях укрупнить, что позволит вывести их в число конкурентных, то есть тех, по которым проводились торги. В случаях, когда сумма закупки не превышает 100 тысяч рублей, заказчик может выбрать любого исполнителя контракта по своему усмотрению. Вывод закупок в разряд конкурентных позволяет существенно экономить бюджетные средства. Так, в 2014 году благодаря этой мере удалось сэкономить почти 2,5 миллиарда рублей, при этом прирост доли конкурентных закупок (по сравнению с 2013 годом) составил 30 процентов. В результате 80 процентов государственных и муниципальных контрактов были заключены по итогам торгов.
«Централизация закупок для исполнительных органов госвласти автономного округа обеспечит передачу несвойственных профильным департаментам и учреждениям закупочных функций департаменту государственного заказа Югры. Так, решение по децентрализованным торгам более чем в 20 направлениях закупок обеспечит повышение уровня конкуренции, позволит получить дополнительную экономию. Например, при закупке только бумаги и канцтоваров она может составить до 1 миллиона рублей в год», – пояснил Александр Чепкасов.
В частности, на централизованные закупки планируется перевести учреждения здравоохранения. Полномочия на поставку расходных материалов и медикаментов, а также приобретение лекарств и продуктов питания для льготников через процедуру открытых конкурсов получил «Центр лекарственного мониторинга». В связи с этим сейчас идет реорганизация казенного учреждения, которая завершиться уже к 1 апреля. Объем закупок будут корректировать на основе данных мониторинга обоснованности потребностей учреждений здравоохранения в медикаментах и расходниках.
У Центра появилась и другая дополнительная обязанность – создание комиссий по проведению закупочных процедур. По мнению разработчиков документов. ведомственная централизация закупок в сфере здравоохранения приведет не только к экономии бюджетных средств за счет увеличения конкуренции, но и обеспечит высокое качество закупаемых препаратов. Отметим, что положительный опыт ведомственной централизации в медучреждениях ляжет в основу аналогичных изменений, которые запланированы в сферах социального обслуживания и образования. Все принятые на сегодняшний день изменения вступят в силу с 1 апреля 2015 года.
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
© 2015, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».