Избирательные участки Югры оборудуют по нормам Конвенции о правах инвалидов А в школах внедрят курсы «Добровольческие практики в интересах людей с ограниченными возможностями здоровья»
Губернатор Югры Наталья Комарова провела первое в этом году заседание Совета по делам инвалидов. Как сообщили в пресс-службе главы региона, основными вопросами повестки стали обеспечение доступности избирательных участков для инвалидов и маломобильных групп населения, развитие добровольческих практик и активность общественных организаций.
Напомним, что с 2016 года Россия приступает к реализации положений международной Конвенции о правах инвалидов, связанных с гарантиями политических прав граждан с ограниченными возможностями на их участие в избирательном процессе. В документе описываются требования к оборудованию помещений для голосования. В Югре уже приступили к применению таких норм. Глава региона отметила, что более 4 процентов избирателей Югры имеют статус инвалидов. Среди них немало и маломобильных граждан, поэтому обеспечение доступности всех избирательных участков выходит на первый план.
«Цифра небольшая, а по факту это 46 тысяч человек. Необходимо, чтобы все участки были готовы принять инвалидов для реализации их конституционного избирательного права. Знаю, что для решения этого вопроса привлекаются волонтеры. Сейчас это локально, а нужно сделать системно», – поставила задачу губернатор Югры. В помощь инвалидам в автономном округе реализуется пилотный проект «Дорога на избирательный участок».
Как доложил председатель окружной избирательной комиссии Андрей Павкин, в нем активное участие принимают муниципальные власти, участковые избирательные комиссии, общественные организации по делам инвалидов и волонтерские объединения. «Есть два направления, на которые нужно обратить внимание в этом году. Это доступность участия в голосовании инвалидов, проживающих в труднодоступных районах. Решить проблему с избирательными участками на вторых этажах зданий», – сказал Андрей Павкин.
Второй вопрос повестки был посвящен развитию добровольческих практик в интересах инвалидов. Прошлый год прошел в Югре под знаком Года доброй воли и отличался высокой активностью в этом направлении. На поддержку волонтерских проектов были предусмотрены субсидии. Их предоставили в том числе Нефтеюганской и Няганской городским организациям «Всероссийского общества инвалидов», благодаря чему «добрую» помощь получили более сотни людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Как и в случае с волонтерством на избирательных участках, все это отдельные ростки, в то время как нам нужна «тайга» добрых дел. Подпитывать ее надо с самого начала, с воспитания детей. Департамент образования и молодежной политики автономного округа планирует в качестве эксперимента внедрить курсы для школьников «Добровольческие практики в интересах людей с ограниченными возможностями здоровья». Это интересная идея, и общественные организации инвалидов со своей стороны тоже смогут участвовать в ее претворении в жизнь», – обратилась к участникам заседания глава региона.
Также на заседании обсудили участие общественных организаций в реализации федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Последние изменения в федеральном законодательстве предполагают активное привлечение общественных организаций к контролю за соблюдением прав инвалидов. Каждое решение, затрагивающее интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, должно предварительно обсуждаться и готовиться исключительно в контакте с такими организациями. «Мы всегда пытались выстроить работу подобным образом, теперь это норма и стандарт для всех. Необходимо обеспечить представительство общественных организаций инвалидов во всех советах при исполнительных органах власти. Тогда, принимая решения по любому из вопросов – от организации движения транспорта до системы оказания услуг в здравоохранении, – мы сможем учитывать позицию людей с инвалидностью», – подчеркнула губернатор Югры.
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
© 2015, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».