Наталья Комарова потребовала сделать дополнительное образование доступным Глава Югры провела заседание совета по развитию местного самоуправления
Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание совета по развитию местного самоуправления. Как сообщили в пресс-службе главы региона, один из основных вопросов касался качества работы муниципалитетов по вопросам организации дополнительного образования детей. Открывая обсуждение, Наталья Комарова отметила, что автономный округ завершил 2014 год с выходом на плановые показатели в этом секторе.
«В системе дополнительного образования работают 172 учреждения. Охвачено более 151 тысячи детей, это 62 процента от количества всех обучающихся в регионе, что соответствует контрольным показателям майских Указов Президента России», – привела данные губернатор. Вместе с тем, как подчеркнула глава региона, к 2020 году предстоит расширить сеть таких учреждений, укрепить их материально-техническую базу. Здесь Наталья Комарова расставила акценты на трех направлениях работы.
«Первое. Сохранение доступности дополнительного образования. Затраты на рост не должны перекладываться на плечи родителей. Согласно президентским указам, не менее половины детей, занятых в дополнительном образовании, должны обучаться за счет бюджета. Причем для социально уязвимых групп населения такие программы должны быть бесплатными всегда и везде», – отметила губернатор.
Вторая важная деталь, по мнению Натальи Комаровой, – подключение бизнеса и механизмов государственно-частного партнерства. С их помощью сеть учреждений дополнительного образования должна будет расти быстрее и качественнее, с внедрением инноваций.
«Такое движение необходимо стимулировать, в том числе, за счет снижения арендной платы за муниципальное имущество, используемое негосударственными организациями дополнительного образования. Мы сейчас идем по аналогичному сценарию в целях поддержки малого и среднего бизнеса. В данном случае, с учетом социальной направленности такой деятельности, меры по снижению ставок оправданы вдвойне. Необходимо просчитать наши резервы и возможности на этот счет», – добавила глава региона.
И третий приоритет – гармоничное наполнение программ дополнительного образования по всем направлениям – от технического, до культурологического. Сейчас наблюдается явное превосходство программ художественного творчества (музыкальные, хореографические, театральные, фольклорные, литературные, цирковые кружки), по которым работают около 40 процентов организаций. Сразу за ними идут программы спортивной подготовки.
«В то же время, в современном обществе все больший запрос формируется на научно-техническое творчество детей, подготовку будущих ученых, инженеров, химиков, создателей компьютерных программ, робототехники, – подчеркнула глава региона. – Эти направления должны быть обеспечены при расширении сети дополнительного образования. Также важно понимать, что данные процессы развиваются в условиях интенсивной глобализации, когда знание нескольких иностранных языков становится нормой и даже необходимым условием для развития отдельной личности и всей страны. Такие программы станут лучшими вложениями в будущее обучающихся по ним детей, в экономику региона».
Руководители муниципалитетов доложили о результатах своей работы в этой области. Так, в городе Покачи охват учащихся дополнительным образованием увеличился за последний год на 40 процентов до 55 процентов. В Ханты-Мансийске он сейчас составляет 97 процентов.
«Охват детей с 5 до 18 лет увеличился за три года с 81 до 97 процентов – это порядка 12 тысяч ребятишек, – сообщил глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. – Мы очень рады, что серьезное развитие получают технические направления. Также поддерживаем негосударственный сектор – сейчас на территории города работают 33 объединения, в них занимается от 600 до 800 детей. В основном это языковые и хореографические направления. Все муниципальные учреждения оказывают дополнительные услуги бесплатно и на постоянной основе».
В ходе обсуждения губернатор рекомендовала руководителям территорий пристально следить за тем, чтобы такие услуги оказывались бесплатно. «Во время последней рабочей поездки в Когалым жительница города рассказала мне, что с нее взимают плату за дополнительные уроки русского языка, – сказала Наталья Комарова. – Подобного допускать нельзя».
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
© 2015, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».